※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すだち
子育て・グッズ

8か月の娘が急にぐずりが増え、泣き止まないことに困っています。原因や対処法、イライラしない方法についてアドバイスを求めています。

8か月の娘がいます。
最近、急にぐずることが増えました。
今まではそんなこと無かったのに、離乳食の時のスタイを着けるのに泣いたり、食べてる時も泣いたり…。
また、機嫌良く遊んでるなあと思っていても急に泣き出したりします。
急に泣かれるのでビックリするし、イライラもしてしまうし、辛いです。
スタイは比較的嫌がらないものを着けたり、離乳食も一品は好きなメニューを取り入れたり、出来るだけ1人で遊ばせないようにしたりと、色々取り組んではいるのですが…。
泣いているので抱っこをすると一時的に落ち着くこともあれば、はなせー!と言わんばかりに暴れることもあったり、、。逆にちょっと放置するとケロッと泣き止んだり…もう訳がわかりません😭

歯が生え始めていること、ハイハイとお座りがもう少しでできそうなことが原因かな…と思いますが、他に何か原因があるでしょうか?何か良い対処法はあるでしょうか?
また、イライラしてしまう自分が嫌になります。どうにかイライラしない方法はないでしょうか…。
同じような経験をされたママさん、アドバイスよろしくお願いします🥺

コメント

すだち

追記です。
実家でばぁばじぃじと遊んでいる時や、出かけている時はいい子にしてます。🥲家がつまらないのでしょうか?

ママリ

うちの娘もそうです…!
良く言えば自我が出てきました!今まではママ=私だったのが、私は私になったんだと思います!
なので気分じゃない時は嫌だと泣いて怒ること多いです笑
そーゆう時期だと思います!
きっと自分の中でも色んな感情がぐちゃぐちゃになって葛藤しているんだな〜と思うと整理がつくまで付き合ってあげようと思えます😂
娘がやりたいであろうこと、嫌だと思って怒って泣いてる理由等自分なりに考えて代弁しながら対応すると、私の中でも整理がついて落ち着けます!

• ママリ

ママリ

追記見ました!
    保育園に通っているのですが保育園ではいい子で遊んでいるみたいです!
    私も保育士で沢山そういう話を聞きますが、ママのこと大好きだからママには沢山甘えているのだと思います!
    ママだからわがまましちゃお〜って感じです笑
    多分パパにはママみたいに甘えないと思います笑

• 5月27日
  • すだち

すだち

回答ありがとうございます😭
    そうなんですね〜…やっぱり成長…😭
    甘えられてるのかー!とことん付き合ってあげるのも大事ですね💕ありがとうございます😭

• 5月28日
ぴよこ

成長ですよ〜😊
自己主張が出てきたんですね😊
精神の発達なので、親は大変だけど成長している証拠です❤️
うちは1人目はなんでものんびりでひたが、2人目3人目は、最後8〜9カ月あたりから上の子と喧嘩してますよ🤣
おもちゃ取られたら噛み付いてるし泣いて怒るし、上の子が遊んでるところにわざわざ向かって行ったり😊
離乳食も、好みが出てきたりするので嫌がるものはもうあげてないです!笑
食べれるものの中で工夫しながら、新しい食材も試しながら…😊
そして泣いてもしばらく放置もありですよ😊
たまに泣いてるなぁと思ってもしばらく相手できなかったらまた泣き止んで遊び出したり😊

• すだち

すだち

回答ありがとうございます!
    やはり成長の一環なんですね💦いつか落ち着く時はくるんでしょうか…😂

ありがとうございます、そう言っていただけて気持ちが楽になりました🥲💕

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちもあります!今もです! 最初は戸惑いましたが最近は何が気に入らないのか分かるようになってきました😳 絵本がめくれなかったり、おもちゃのフタをあけれなかったり、テーブルにあるあれ触りたい、など😳 怒ったり、悔しかったり、自我が芽生えてきてるんだな〜可愛いな〜。と思うようになりました✨

• すだち

すだち

回答ありがとうございます!
    確かに!割と遊んでて怒る時は何かしらうまくできてないときかも…🤔離乳食中もテーブルの上のものにめっちゃ手伸ばします😂要観察ですね!

• 5月28日