※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
その他の疑問

小学1年生で縄跳びができないことは問題でしょうか。保育園や幼稚園での練習について教えてください。

小学1年生なのですが縄跳びをしたことがなく今日初めて練習したら全くできず一回も跳べずにしゃがみ込むような飛び方で終わりました💦
私の頃は保育園で逆上がりや縄跳びどんどんやっていたのですがそういえば通った幼稚園で縄跳びはしなかったです
皆さんのところは保育園や幼稚園で練習してたりしますか?一年生で縄跳び飛べないとはやばいのでしょうか💦

コメント

がらぴ子

幼稚園で縄跳び練習ありましたよー🙋
でも娘は縄跳び苦手で前とびしかできません‼️

保育園・幼稚園で縄跳び購入してますし、保育園では体操の時間に縄跳びをやってました!

k.s.m🍀

幼稚園で年長からやってましたが年長の時はあんまり飛べず一年生で飛べるようになりましたよ!!だから、全然大丈夫だと思います!!

はじめてのママリ

幼稚園で縄跳びありましたが、飛べませんでした。

一年生になり、縄跳びの授業でテストがあったので、
私が公園で縄跳びを教えてあげたら、コツを掴んで急に飛べるようになりました。😊

大丈夫、練習すればできますよ😆

arc

同じく今年1年生になった子がいますが、幼稚園の年長の時に全員やってました😉
100回飛べたーとか言ってました(*^^*)
上の子の時は別の幼稚園で、積極的に縄跳びしていなかったので全然飛べなくて2年生の時でも全然飛べませんでした💦
まず、縄を回せなかったです。
(長縄週間もあって、多分周りの子には迷惑かけたと思います😂)
3年生になった頃にようやく飛べるようになりましたよ💦

陽彩

縄跳びって飛ばないとうまくならないですよね💦
お家で楽しくたくさん練習した方が良いと思います。

ジャンプの仕方、手首の使い方、脇をしめることなど、コツをおしえてあげながら飛ぶと良いかもしれません。