コメント

はじめてのママり
12歳の娘が手術しました。軽い方だったんですが脂肪腫でその神経についてるのを取らないと成長期になったときに症状がでちゃうかもしれないからそれを予防するためみたいです。3歳前に手術しました。

ママリ
娘も潜在性二分脊椎で手術しました。
うちも脊髄脂肪腫で神経とくっついてるところは取りきれなかったので今後成長と共に脂肪腫が増えたりしたら再び手術が必要になる可能性もあるそうです。
また、それに関係して神経因性膀胱もあります。
一度症状が出てしまってからでは遅いとの事なので、やはり発見は早いほうが良いです。
-
はじめてのママリ🔰
早めの治療で、完治することはあるんでしょうか?💦
- 5月28日
-
ママリ
遅くなりすみません💦
二分脊椎は先天性異常なので完治というのはないそうです。
上の方の通り、手術は症状を出さないための予防で行うそうです。
発見が早ければ症状が出る前に手術できるので早いほうが良いです。
症状がいつ出るかは本当に人によるらしく、無症状のままの方もいるそうです。
くぼみがあっても、ただのくぼみの赤ちゃんが多いそうなので、何事もないと良いですね!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうなんですね!
毎日汚れが溜まるので見ているのですが穴が空いてそうで💦
私の父も穴があって症状はないです!
金曜日、セカンドオピニオンで紹介状頂いたので、行ってみます!
すごく分かりやすく助かりました!ありがとうございます🥺- 5月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!よくわからなかったので、わかりやすくありがとうございます!!!
早期発見がやはりいいみたいですよね