※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

潜在性二分脊椎症で手術された方いますか?生後1ヶ月の娘の症状について早期治療で治るでしょうか心配です。

潜在性二分脊椎症

潜在性二分脊椎症で手術された方いらっしゃいますか?

生後1ヶ月の娘がお尻の上に穴があり、
気になり病院に行きました。紹介状を書いてもらい、
後日見てもらう事になりましたが、上に窪み、その下に穴があり心配です。

また早期治療で治るのでしょうか?

コメント

はじめてのママり

12歳の娘が手術しました。軽い方だったんですが脂肪腫でその神経についてるのを取らないと成長期になったときに症状がでちゃうかもしれないからそれを予防するためみたいです。3歳前に手術しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!よくわからなかったので、わかりやすくありがとうございます!!!

早期発見がやはりいいみたいですよね

• 5月27日
ママリ

娘も潜在性二分脊椎で手術しました。
うちも脊髄脂肪腫で神経とくっついてるところは取りきれなかったので今後成長と共に脂肪腫が増えたりしたら再び手術が必要になる可能性もあるそうです。

また、それに関係して神経因性膀胱もあります。

一度症状が出てしまってからでは遅いとの事なので、やはり発見は早いほうが良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めの治療で、完治することはあるんでしょうか?💦

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦

二分脊椎は先天性異常なので完治というのはないそうです。

上の方の通り、手術は症状を出さないための予防で行うそうです。

発見が早ければ症状が出る前に手術できるので早いほうが良いです。

症状がいつ出るかは本当に人によるらしく、無症状のままの方もいるそうです。

くぼみがあっても、ただのくぼみの赤ちゃんが多いそうなので、何事もないと良いですね!

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなんですね!
    毎日汚れが溜まるので見ているのですが穴が空いてそうで💦

私の父も穴があって症状はないです!

金曜日、セカンドオピニオンで紹介状頂いたので、行ってみます!

すごく分かりやすく助かりました!ありがとうございます🥺

• 5月29日