3歳10ヶ月の息子が保育園で指示が通りにくいと言われています。発達相談を受けた結果、手先が不器用で多動性があることが分かりました。保育園の指示が通らない場合、退園になる可能性があるかもしれません。病院受診はまだ勧められていませんが、どうすれば良いか悩んでいます。
保育園に通っている3歳10ヶ月の息子がいます。
連休を挟んで登園すると、集団生活の中での指示が通りにくいと言われました。
去年も別の保育園でも、同じ事を言われ、その後区役所の
発達、育児相談に行きました。
最近も、区役所の心理士さんに検査等していただいたのですが、
発語や理解力は4歳6ヶ月程度、
手先は不器用で3歳1ヶ月程だと言われました。
あと少し多動性があると言われました。
手先の不器用さに関しては、家で練習方法を教えてもらいこれからも毎日実践するつもりですが、
このまま保育園の指示が通らない場合、どうなるのでしょうか?
皆と足並みが揃わない場合は、退園になりますか?
迷惑をかけていると思うと園にも通い辛いです。。
今のところ、病院への受診は勧められていません。
私はどうすれば良いでしょうか?
受診した方が良いですか?
よろしくお願い致します。
- 腹ペコ青虫
mii
ちゃんと先生の話聞くんだよ!と言い聞かせるくらいしかできないですよね😅3歳なんて皆多かれ少なかれ話聞いてないですけど!
他の子傷つけちゃうとか勝手にどこか言っちゃうとかでなければ許容範囲じゃないですか?「通らない」ではなくて「通りにくい」だけですから!何割かは通ってますし☺️
パピコ
ウチの子も年少さんの時は、一斉指示通ってませんでした😣💦
で、年少の9月から療育に通い始めました。
また先日、発達検査を受けるにあたり、年中になり初めて担任の先生に電話をして幼稚園での様子を聞いた際には、一斉指示通ってますよーって、一斉指示が通るようになってました!
これが療育のおかげなのか、成長とともになのかはわかりませんが、出来なくても出来るようになると思います!
可能であれば、私だったら療育に通わせると思います!
(療育にも送迎してくれるところがあるので、療育に通わすことでお仕事を辞めないといけないとかもないと思います)
-
はじめてのママリ🔰
遅れてすみません、
以前はコメントありがとうございます。
今日もお迎えの時先生に指摘されまして…
皆が集まる時に走りわまってしまったり、注意しても一度では聞いてくれない、息子が走るから他の子も釣られて走り出してしまう、
等です…
息子さんが療育に通われていたとのことですが、療育へは区役所を通されましたか?
それともご自身で調べて連れて行かれましたか?
流れがよくわからなくて…
区役所の発達相談では、療育へ行くほどでも無く半年ごとの経過観察と言われていますが、
園から毎回指摘があるので、このままだと良くないなぁと思っています。
病院の診察も受けた方が良いのでしょうか?💦
もし宜しければ教えてください🙏- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
あと、療育では主にどのような事をされているか、教えてください🙏
- 6月10日
退会ユーザー
うちの子も連休明け指示が通りにくくなります💦
ぼーっとしちゃうみたいです😭
発達検査にも行き、療育が必要なら行きたいので、どうすればいいか聞きましたが、そこまでじゃないと言われました。
とりあえず個別で声をかけた時に、その時すぐ理解して動ければ、そこまで先生も負担じゃないのかな?と思いました。
家で集団行動や一斉指示の練習はできないですもんね💦
療育に行った方がいいのかどうか先生や発達相談の方に聞いてみるのはどうでしょうか🤔
初めてのママリ🔰
息子さんはその後いかがでしょうか?
教えていただけると嬉しいです🥲
-
腹ペコ青虫
コメントありがとうございます。
その後県外へ引っ越しをして、
園も相談する窓口も全く別の場所に変わったのですが、
息子自身が落ち着いてきたのか園でも区の発達相談の先生からも「療育へ行くまでもない」と言われて、、
小学校上がるまでにはもっと落ち着いてくると思います、と言われ、今は様子を見ている段階です。
一応再度発達心理テスト?は予約していて、8月に検査してもらいます!
前の園では先生にかなり厳しく当たられていて、園との関係性も良くなかったのですが今の園に来たらとても良く対応してくださって、息子の良いところを伸ばしてくれるような園に巡り会えたので毎日安心して通わせられるようになりました!
このまま落ち着いてくれると嬉しいです✨- 6月9日
コメント