※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ピアノ教室で悩んでいます。子供は楽しいと言うけど、レッスン中に落ち着きがなく、泣いてしまうことも。先生に相談すべきか、辞めるべきか迷っています。

長男のピアノ教室、辞めさせるべきかもう少し様子見て頑張ってみるべきか…悩んでいます💦

今年の1月あたりから幼稚園のピアノ教室(保育時間後に教室でやる個人レッスン)を始めました。

最初は自分から積極的に弾いていて、覚えるのも早く上手にできていたのですが…
先月あたりからレッスン中に落ち着きがなかったり、集中力が無く関係ない話をしたり。

嫌になってしまったのかと思い本人に話を聞くと、
「ピアノは楽しい。でもいっぱいだと疲れちゃう。ちょっとなら楽しい。でも1人でやるのは嫌だ。お母さんと一緒に(私の膝の上に座って、私の手で補助をしながら)やりたい」
と言います。

今日のレッスン中は私の膝の上に座らせて進めたのですが、それでも途中からぐずぐず…
注意したら癇癪起こして大泣きしてもう何も出来ない状態に。

それでも家に帰ったらケロっとして、
「お母さんとピアノ弾くー😊」と言ってきます。
私の手で補助をしながらなのでほぼ私が弾いてる状態ですが。

元々赤ちゃん返りもあるので泣いたら甘えたりするのは普段からあることなのですが…先生にも申し訳ないです。

もう辞めるべき…?
いきなり辞める前に一度先生にも相談すべき…?
相談したら先生を困らせてしまうかな…?
と迷っています。

コメント

はじめてのママリ

わたしだったら、続けたいかやめたいかを聞きます☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    お返事遅れてすみません💦
    聞いてみたのですが、辞めたくないと言っていました!👀

• 6月11日