離乳食について相談があります。7ヶ月の息子が半分しか食べず、離乳食拒否が続いています。工夫しても食べてくれないので、どのくらい我慢すれば良いか悩んでいます。体験談を聞かせてください。
離乳食のことで相談があるあります。
現在生後7ヶ月の息子がおります。
離乳食は5ヶ月半で始め、1ヶ月経った時点で、地域の栄養士さんの指導で二回食に進めています。
1回目は、10倍粥、野菜類、たんぱく質のバランスを考えて準備し、2回目は、10倍粥と野菜類を準備しています。
しかし、どちらも10倍粥は30g準備して半分は食べてくれますが、その他のものを口に入れようものなら、ぎゃん泣きして、その時点で離乳食拒否が始まります。
そのため、これなら食べられるという食材が全くありません。苦手なものを少しは食べられそうなものに混ぜてみてもダメでした。お粥に混ぜると、お粥も食べてくれません。野菜スープで混ぜてみてもダメでした。一緒に食べてみてもダメでした。市販のものはまだ試していませんが、準備はしてみました。
母乳以外の味に慣れさせることが大事だと自分に言い聞かせ、焦る気持ちを抑えて、いろいろな食材を試しているのですが、1ヶ月半の間、全く食べてくれないので、そろそろ心が折れそうです。
そこで、同じようなお子さんをお持ちの方に伺いたいのですが、食べてもらえるように工夫したことはありますか?それと、焦ってはいけないとは思うのですが、どのくらい辛抱してあげ続ければ食べてくれるようになりますか?
体験談を聞かせていただけるとありがたいです。
- yyy08(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
娘も昨日と今日、全然食べてくれずへこんでいます。
今日なんて、ご飯も野菜も2さじで拒否し終了でした。
出汁は嫌いなようで、ただ茹でただけのものをあげています。
幸いなんでも口に入れてくれるのですが、しらすなどパサパサしたものは、おかゆに混ぜるのではなくおかゆで包む感じに食べさせています。
なんとなく思うのは、BFは食べてくれるような…頑張って野菜潰したりしてるのに、食べてもらえず残念な感じです(笑)
私もどのくらい辛抱すれば良いか聞きたいです(´Д` )
ma11ru19
はじめまして(^-^)
離乳食食べてもらうの大変ですよね!
あたしも、今7ヶ月の息子と離乳食で戦ってます(笑)
うちの子は結構食べてくれる方なので助かってますが、食べてくれないと心折れますよね。息子はフルーツとトマトが大スキで、イヤイヤが始まったらフルーツあげてそのあとお粥口に入れたりして、食べさせてます!
それと、すごいオーバーな声かけをして、ニコニコさせて食べさせると食べてくれたりします!ママがニコニコして、『わー!おりこーさん』とか、『わー!おいしいねぇー』『あーーーーん』ってママが口を開ける真似とかすると口開けてくれたり、そんなんてあたしは食べさせてます(^-^)
今お粥はかつおだしを混ぜてあげたりすると食いつきよかったりしますよ!
果物あげたりしましたか?
-
yyy08
はじめまして。
お返事ありがとうございますm(_ _)m
果物はバナナをあげました。バナナも食べる時と食べない時があります💦他の果物はまだチャレンジしてないです。
やはり、わたしがニコニコしてないのも原因ですよね😢なるべくニコニコして、オーバーリアクションであげているつもりなのですが、毎日全然食べないと、焦ったり悲しい気持ちが表情と声色に出てしまっているんだと思います💦
かつおだしはまだチャレンジしてないので、挑戦してみようと思います!
ありがとうございました。- 11月22日
ゆか
1回食の時はおかゆのみですか❔
味が嫌なのか
つぶつぶ、又はドロドロが嫌なのか…
固さなど少し変えて
試してみたらどうですか❔
あまりよくないですが❗
8ヶ月くらいだったかな❔
息子がおかゆを拒否❗
旦那の茶碗に手を伸ばして
ご飯食べてました❗笑
息子はドロドロが嫌だったみたいです❗
保育園で給食作ってましたが
離乳食は本当個人差あります❗
8ヶ月で口が全く開かず
スプーンさえ、拒否する子や
2歳までお粥しか
食べたことがないって子もいました❗
難しいかもですが
子供さんのペースに合わせて
食べなきゃ食べないで
また次頑張ろうくらいな感じで
やりましょう❗(^^)
食事の時間も子供はすぐ飽きてしまうので
10分くらいでやめてしまうのが
いいみたいですよ❗
-
yyy08
返信ありがとうございます。
1回食の時は、おかゆと野菜をあげていました。
固さを変えてみると食べてくれる可能性があるんですね!さっそく明日からやってまます!
保育園で給食を作られていたのですね!実体験を教えてくださりありがとうございます。
いつかは食べてくれますよね!私自身がもっと力を抜いて頑張りたいと思います😅
それと、食事の時間は10分くらいがいいんですね!粘ってもっと長い時間あげていました。そのくらいにしてみます。
ありがとうございました。- 11月22日
-
ゆか
味に慣れているなら
やはり形状ですかね❔
私は8ヶ月頃に
離乳食作りやめました❗笑
その後仕事のために勉強し
月齢に合わない形状は
胃に負担をかけてしまうことがあり
あまりよくないと学びました❗
けど、こんなでも
息子は元気に5歳です❗(^^)
他の方が言っているように
話しかけたりしながらあげるのも
食事=楽しいことという印象が付き
効果があります❗
ママも口を動かして
モグモグを教えてあげることも
ちゃんとカミカミできるようになるため
大事ですよ❗
あまり頑張りすぎず
楽しいご飯タイムにしましょう(^^)🎵- 11月22日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
うちの次男も8ヶ月になるまで全然食べなくて、2人目で適当にやってるとは言ってもさすがにまずいかなーと思って色々試した結果、うちの子は固形物が好きなようです( ゚д゚)
食パンをそのまま小さくちぎってあげたり、バナナやみかんも細くしてそのままあげると結構器用にもぐもぐして食べてます!
あとおやきは大好きですね★
しばらく固形物だけをあげていたら食べることに慣れてきたようで、多少とろみがあるお粥なんかも食べられるようになってきました(^ω^)
市販のベビーフードも9ヶ月からのものを食べさせてます!
ハイハインみたいな赤ちゃんせんべいあげたことありますか??うちの子は離乳食食べない時期も、あれだけは好きでした!
まずは食べることが楽しいと思わせてあげることが大事だと思うので、食べられそうならお菓子でも良いから試してみてはどうでしょうかヽ(゚∀゚)ノ??
-
yyy08
返信ありがとうございます。
やはり固さの好き嫌いもあるのかもしれませんね!明日から固さを変えて食べさせてみたいと思います。
まだ赤ちゃんせんべいはあげたことがないです、歯が生えてないのにどうやって食べるのか、きちんと飲み込めるのかが不安で…💦でも、今日買い物のついでに見てみたら、ちゃんと飲み込めるようになっているのが分かりました!
今はきっと食べることが楽しいと思ってくれてないと思うので、お菓子も試してみようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m- 11月22日
キクサク
こんばんは☆
10月1日から離乳食を始めて、11月10日まで全然食べてくれなかったです!
でも焦ってもなくて(^◇^;)
おっぱいが好きすぎるから仕方ないし、食べなければささっと終わらせられて出かけられるしいいや〜くらいにしか思ってませんでした。
そんなある日、スプーンでお口に運んだらいきなりお口を開けて飲み込んでくれて、もっとくれー!もっとくれー!と言わんばかりに食べ始めました!!
正直、何があったかわかりませんが、息子が食べたくなったんだと思います♪その日から、いきなり食べ始めたので、5日後には2回食にしてみました☆
うちはアレルギーの関係でタンパク質は遅めにするように先生に言われまだおかゆと野菜だけです。
よく動くようになるとエネルギーを作るためにタンパク質が必要になるから、食材そのものではなく豆乳などをお粥に混ぜたり、野菜を牛乳で煮たりして取り入れていこう!と言われています。そういう摂り方でもいいんだ!と学びました♪
この時期は栄養を摂ろうと思わず、色々な味や食感のものがあるんだよ〜というのを学びつつ、お口を閉じてもぐもぐごっくんを学ぶ時期なので、焦る必要ないと思います!
量も気にしなくていいそうですよ☆焦って無理に食べさせて胃に負担がかかるのもよくないし、食事タイムが嫌になるのもよくないですから!
あと、2回食は家族みんなの夕飯タイムに食べるようにしました☆みんなの食べる姿見て、みんなで食事をとるのが楽しいのを知ったみたいです♪
-
yyy08
ありがとうございます。
息子さんすごいですね!
うちの息子もそんな日が来るのを、焦らずに待ちたいと思います。
たんぱく質はそのような方法でも摂取出来るのですね!参考になりました。
私が焦ってしまって、息子が食事を嫌がるようになっては元も子もないですよね。食べてくれる日まで焦らずにしようと思いました。
家族みんなで食べるのも良さそうですね!
平日はなかなか難しいですが、まずはお休みの日からチャレンジしてみようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m- 11月24日
yyy08
ありがとうございます。
ゆうさんの娘さんも食べてくれなかったんですね。食べてもらえないとへこんでしまいますよね(>_<)
おかゆで包む感じというのはまだやったことないです!ちょっと試してみようと思います。
やっぱりBFだと食べてくれるんですね💦挑戦してみようかと思います。
規則的に毎日食べてくれる日まで、お互い頑張りましょうね!!