※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

生後12日目の新生児についてです。毎朝7時〜11時くらいまでと、沐浴後の…

生後12日目の新生児についてです。

毎朝7時〜11時くらいまでと、沐浴後の19時〜23時くらいまで必ずと言っていいほど何しても寝ません。

ずっと抱っこしたりオムツ替えたり乳欲しがるので乳あげたりそれでも足りなそうならミルクあげたり、、(ほぼ完母よりの混合です)

その代わり、夜(23時半〜3時半か4時)くらいまで4時間半ほど寝てくれます。その後一旦4時くらいに起きて両乳10分ほど吸ってまた朝の7時まで寝てそっから寝ず、、みたいな感じです。

起きてる間は目ぱっちりでご機嫌だったり、泣き出したりとずっと泣き続けてるって訳ではないです。

ほぼ母乳で、ミルクは1日に2〜3回程度足りなそうな時に足すのですが(夜寝る前はほぼ足してます)母乳足りてないんですかね、、?🥲

夜寝る時はミルク足してるのもあって4時間半ほど寝るので足りてるとは思うのですが、この朝の7時〜11時、沐浴後の19時〜23字の間は母乳が足りてないんですかね、、

ほんとにこの1日の中の2つの寝ない時間が憂鬱すぎて涙が出ます。この時間だけは我が子をかわいあとあまり思えません。どうしたらいいですか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

昼などぐずるなら、足りてない可能性も高そうですよね💦

うちも生後ほぼ同じ日数ですが、母乳5〜8分+ミルク60mlで、だいたい3-4時間感覚で勝手に時間きたら口ぱくぱくし始め起き、あげたらまた寝るって感じです。退院後は全然泣かなくなりました🙏抱っこもほぼしてなくていつもココネルのベットか、ソファに寝かせてます。

昼も結構寝てますが、起きて欲しい時は起こして昼はソファで一緒にいたりします🙆‍♀️

夜とか、母乳だけだとグズる時あるのでミルクあげたらそのまま寝てるので私は泣いたらおむつ替えorミルクです。

はじめてのママリ🔰

単に、その時間寝ない子なんだと思います。

4時間半寝てるから朝は元気→7〜11時は寝ない。
夕方は1日の疲労が溜まる時間帯で疲れすぎて19〜23時まで寝ない(黄昏泣き)
みたいな。

ミルクが足りないのかと思ってきっとその寝ない時間はミルクを少し多めにしたり色々試されてるんじゃないでしょうか?活動時間気にしてみたり、環境整えてみたり、揺らし方変えてみたり…それでも寝ないってことは単にその時間が寝られないんだと思います。

新生児って1日の時間の感覚がないとか言いますが…私にはあるようにしか思えません。何したってその時間帯寝ないってありますもん。うちの子は深夜2時から8時ごろまでは2、3時間睡眠を2、3回してくれてましたがそれ以外の時間帯がまとまって寝ませんでした!
可愛いと思わなかったですよ…産後うつになりかけて婦人科で薬出してもらってました😓