生後12日の新生児が朝と夜に寝ない時間があり、母乳が足りていないのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
生後12日目の新生児についてです。
毎朝7時〜11時くらいまでと、沐浴後の19時〜23時くらいまで必ずと言っていいほど何しても寝ません。
ずっと抱っこしたりオムツ替えたり乳欲しがるので乳あげたりそれでも足りなそうならミルクあげたり、、(ほぼ完母よりの混合です)
その代わり、夜(23時半〜3時半か4時)くらいまで4時間半ほど寝てくれます。その後一旦4時くらいに起きて両乳10分ほど吸ってまた朝の7時まで寝てそっから寝ず、、みたいな感じです。
起きてる間は目ぱっちりでご機嫌だったり、泣き出したりとずっと泣き続けてるって訳ではないです。
ほぼ母乳で、ミルクは1日に2〜3回程度足りなそうな時に足すのですが(夜寝る前はほぼ足してます)母乳足りてないんですかね、、?🥲
夜寝る時はミルク足してるのもあって4時間半ほど寝るので足りてるとは思うのですが、この朝の7時〜11時、沐浴後の19時〜23字の間は母乳が足りてないんですかね、、
ほんとにこの1日の中の2つの寝ない時間が憂鬱すぎて涙が出ます。この時間だけは我が子をかわいあとあまり思えません。どうしたらいいですか😭😭
- a(生後2ヶ月)
コメント
らすかる
ぐずっているなら足りてないと思います。
ぐずらず一人で遊んでいるなら起きている子なんだと思います。
母乳欲しがるということは単に足りてないのかな?😅
追加であげているとき吸わして出てますか?出てなければ赤ちゃんは吸啜行動で疲れて余計に機嫌悪くなると思いますよ💦
覚醒してても機嫌が良ければ寝転ばせてママはママの時間を過ごせばいいと思います😄
はじめてのママリ🔰
昼などぐずるなら、足りてない可能性も高そうですよね💦
うちも生後ほぼ同じ日数ですが、母乳5〜8分+ミルク60mlで、だいたい3-4時間感覚で勝手に時間きたら口ぱくぱくし始め起き、あげたらまた寝るって感じです。退院後は全然泣かなくなりました🙏抱っこもほぼしてなくていつもココネルのベットか、ソファに寝かせてます。
昼も結構寝てますが、起きて欲しい時は起こして昼はソファで一緒にいたりします🙆♀️
夜とか、母乳だけだとグズる時あるのでミルクあげたらそのまま寝てるので私は泣いたらおむつ替えorミルクです。
-
はじめてのママリ🔰
11時は朝ですか?!!
そうなんですね。。飲みながら寝ちゃい、その後また起きるのですね👀
うちは、飲みながら寝てもそのまま最後までミルク飲ませてますよ〜🍼
産院でも途中寝ても起こして飲ませようとされてたので、同じ感じでしてます!
うちだいたい、飲んだら途中から眠そうにしてそのまま終えたら、ベットかソファ置いたら寝てしまい3時間以上立つ感じです💦- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
いま実家なのですが、うちも家に戻ってからだと環境また変わるのでどうなるかなー?と心配はあります🥲気温?とか空気とかも多少あるのかもですよね。。
ミルク飲むのですね!!
うちは母乳5〜10分とかしてから、ミルクで終わってます。そのあと、たまーに2時間ちょいで起きて泣いた時は、母乳だけ与えました!産院で母乳はいつ与えても良いと聞いてて🫢
背中スイッチ敏感なんですかね!?
それ対策のクッションとかもあるみたいですよー。私も、もし置いたら泣く子だったら高いけど買おうと思ってました🙏でも今後、魔の3週間とかもある子はあると聞くので私もそれにビビってます。- 7月28日
-
a
回答ありがとうございます!
ずっとグズってるって感じじゃなくてご機嫌で一人で遊んでる時間もあったりするんですけど💦(10分くらい)
今日は母乳を左右10分+ミルク40mlで様子みたんですけど、遊んだり目はパッチリでぼーっとしてみたり泣いてみたり、、って感じで結局添い乳もしたりして11時くらいに寝ました😓
厄介なのが、母乳もミルクもあげてると寝ちゃうんです、、なのでもういらないのかな?と思って離すとちょっと経ってまた欲しがるみたいな、、
明日もこんな感じだったらもうちょっとミルク足してみようと思います!- 7月28日
-
a
そうです!午前11時です!
今日は朝の7時に起きて、間で10分〜30分ほどは寝ましたがまとまって2時間とか寝てくれたのは朝の11時になってからでした😅そっから1時間半寝て今に至るって感じです😭
ミルクは眠いながら全部飲むんですが、母乳欲しがってあげても3分とかで飲みながら寝るとか多くて💦
めちゃくちゃいい子ですね🥹🥹
うちの子は置いたら起きてひとり遊びするか暴れだします🥹笑- 7月28日
-
a
そうですよね、やっぱり環境にも敏感っぽいですよね…🥲気温は温度計設置して26℃を保ってるのですが湿度計は無くて🥲
基本は母乳だけ与えてて、足りなそうだったりしたらミルク40〜60与えてます!昼間は母乳だけで2〜3時間寝てくれるんですけど🥲朝と沐浴後は一生欲しがります(笑)
私も産院で母乳はいつあげてもいいと聞いたのでミルクあげてもまだ欲しがってたらまた母乳あげてってしたりしてます🫢
今寝かせてるのが産院で教えてもらった授乳クッションにバスタオル巻いてその真ん中に寝せると背中スイッチ発動しにくいよって言われて基本そこに寝かしてるんですが、それでも起きます敏感すぎます🥹
抱っこ毛布とか検討してみようかな…と思ってます🥹- 7月28日
はじめてのママリ🔰
単に、その時間寝ない子なんだと思います。
4時間半寝てるから朝は元気→7〜11時は寝ない。
夕方は1日の疲労が溜まる時間帯で疲れすぎて19〜23時まで寝ない(黄昏泣き)
みたいな。
ミルクが足りないのかと思ってきっとその寝ない時間はミルクを少し多めにしたり色々試されてるんじゃないでしょうか?活動時間気にしてみたり、環境整えてみたり、揺らし方変えてみたり…それでも寝ないってことは単にその時間が寝られないんだと思います。
新生児って1日の時間の感覚がないとか言いますが…私にはあるようにしか思えません。何したってその時間帯寝ないってありますもん。うちの子は深夜2時から8時ごろまでは2、3時間睡眠を2、3回してくれてましたがそれ以外の時間帯がまとまって寝ませんでした!
可愛いと思わなかったですよ…産後うつになりかけて婦人科で薬出してもらってました😓
-
a
そうなんですかね…そう思ったら仕方ないかって気持ちになりました!
まさにそんな感じで今3日間これです。
夜は旦那が次の日仕事なので寝てくれて助かってるんですが…😅
そうです、ミルクを足してみたりとりあえずずっと母乳を吸わせてみたりおしゃぶり使ってみたり抱っこしてみたり…
寝たかな?と思っても10分15分で起きます😓
うちの子も絶対感覚あると思います!!朝寝ず、昼間2〜3時間ごとに起きて、沐浴後寝ず、23時〜0時頃寝るって感じで結構ルーティンが決まってきてます😅
マタニティブルーはめちゃくちゃあって毎日泣いてたのですが今12日目で泣くことはなくなりました。明後日が2週間検診なのでそのことも含めて相談してみようと思います😭- 7月28日
a
母乳飲む→ご機嫌でひとり遊びor寝る→すぐ起きる→また母乳欲しがって指しゃぶりや口ぱくぱくさせるを永遠リピートって感じです😅
2週間検診が明後日なので、その時母乳量とか測ってもらおうとは思いますが、追加であげてる時吸ってはくれるのですが乳はふわふわで張ってないので出てるのか微妙です😓