コメント

まままり
永久歯が揃ってから考えます🐰

ママリ
私だったらやらせたいと思います。
私の友人は社会人になって自分でやっている子も居ますが。
-
2人のママ
わたしもいつかはやらせたいんですけど、まだ歯も一本も抜けかわってないし、一回では終わらない事もあるって言われて、結局100万くらいするなら永久歯なってからでもダメなの?って悩んでます。
- 5月27日
-
ママリ
すいません、永久歯になってからだと思ってました😳
今からやらないと永久歯に影響が出るレベルなのでしょうか?- 5月27日
-
2人のママ
全然ガタガタでもないんですけど、歯の隙間が狭いからって理由で進められました💦
私も無知なので、これで決めたほうが良いのか全然わからなくて!- 5月27日
-
ママリ
私だったら念の為他の病院にも行ってみると思います。
歯科によって言ってること結構違うことがあるので。。。- 5月27日
-
ママリ
うちも下の娘が葉の隙間が無いと言われました!
食べ物を歯で噛みちぎる動きが歯の位置を正しくしてくれるらしく、食事の時に一口サイズにしないように意識するように言われましたよ。- 5月27日
-
2人のママ
本当ですね💦私もちょっと不安なので違う歯医者行ってみます!
- 5月27日

kanakan
え、5歳に麻酔は怖いですね。
虫歯遅らせる薬塗ってもらうとかじゃダメなんですかね?
歯並びが問題なら将来矯正しますが、隙間ならフロス磨きで汚れはとれませんか?
我が家は朝晩やってますが、歯磨きしっかりしても、やはり隙間から汚れは取れますよ!
-
2人のママ
本当に小さい虫歯でなんだか難しい詰め物では無い装置をつけるそうです…そこまでする必要があるのか⁈って思います。
フロスもちろんしないとですね!- 5月27日

りーつ
麻酔するってことは神経まで虫歯がいっているってことですよね。
治療でギャン泣きだとやはり可哀想になりますね💦
うちの娘は顎を大きくする矯正をしました。
食べる時は外さないといけないので、かなり大変で途中でやめました。
どんな矯正にするが、将来そのままだとどうなるかで考えます。
-
2人のママ
全然小さい虫歯です!神経とか全くいってないです!
全然説明なくて逆に不安すぎます😅- 5月27日
-
りーつ
小さいのであれば麻酔しないですると思いますよ^ ^
- 5月27日
-
2人のママ
なんか麻酔しないとダメですとか言われて…😭
- 5月27日

ママリ
別の歯医者に行って、意見を聞きます💦
なんかこわいです😖💦
-
2人のママ
ありがとうございます😭
私もそうしてみようかと思います…- 5月27日

はじめてのママリ🔰
大きい虫歯なら麻酔必要ですが小さなものなら必要ないです!
麻酔でトラブルって実際はそうそうないですが、ほかのことも含めしっかり説明してくれる歯科がいいですよ🦷
矯正はいまやる子多いですし、その金額なら普通~安いほうですね( *´꒳`*)
この年齢で矯正ってことは反対咬合でムーシールドとかですか?
拡大矯正ならば小学校2年生くらいからになるのでまだまだ考える時間はありますが今の時点で隙間なく歯が並んでいるならば間違いなく歯並びは悪くなるのでやったほうがいいです( *´꒳`*)
矯正は価値観なので綺麗にならんでないことが気になれば…の話ですがね🍀
この矯正をやることで永久歯になったときに全部綺麗にならぶこともありますし、奥歯だけ少しズレる程度で気にならず100万程する大人の矯正が不必要になることがあります!
こどもの矯正だと絶対に並ばないよ!というときは大人の抜歯矯正から始める提案がされると思います。
なんにしろ今のうちにちゃんと説明してくれる信頼できる歯医者を探すことが重要です!
-
2人のママ
詳しくありがとうございます!上顎のスペースを広げますって言われました!
矯正の事具体的に聞きたいなら
お金払ってくださいって言われました😭- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
上のみ…初めて聞きました!
確かに矯正はいろんな考えあります。
説明もお金とるとこ、とらないとこあるので矯正については絶対に何件か聞いた方がいいです😭
虫歯は本当に麻酔が必要な処置で、本人が使えそうであれば使用して問題ないですよ(*^^*)
できることなら虫歯は治した方がいいです🦷
暴れて使えないとかであれば治せはしないけどできるだけ進まないようにするなど他に対処法を提案してくれるはずです!
小児が多い歯科で働いてますがしっかり説明してくれる良い歯科と出会うことが一番大切だなーと思います😭- 5月27日

いーいー
5歳でも麻酔は大丈夫ですよ。
局部麻酔ですし年齢にあった量の麻酔と今の麻酔は痛くないです。
矯正は永久歯が生え揃ってからと娘の時に言われましたよ。

あいう
うちの子は3歳で歯の大怪我をして4才になって前歯2本神経抜きました…そのときに麻酔はしました
2人のママ
揃ってからだと遅いし、
ダメなんだよって言われたんですよ😭
まままり
うちの子は永久歯揃うまでは様子を見ましょうって言われましたよ!結局綺麗に揃ってくれたので矯正しなくても良いって言われました。