※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

中卒でもフォーミー資格のカウンセラーは可能ですか?大学に行かなくてもなれるのでしょうか?資格はどこで活かせるでしょうか?

フォーミー資格で カウンセラーがあるんですけど
中卒だと資格をとっても難しんでしょうか?

大学に行かないとカウンセラーはなれないと聞いたことが
あって😣
このような資格はどういう所で使えるもんなんですか?

コメント

ぴのすけ

きちんとした職場でカウンセラーとして働くためには臨床心理士や公認心理師という資格が必要になるため、大学や大学院で心理学を学ぶなければなりません。
一方で、カウンセラーと名乗るのは自由なので、極論資格がなくても自称カウンセラーとして自分でサロンを開いたりはできます。

民間資格でカウンセリング関連のものは様々ありますが、それが直接的に就職に有利に働くことはまずありません。人と話をするときにカウンセリングの知識があれば役立つ、くらいに考えた方がいいかと🥺人と関わる仕事(看護師や介護士、保育士、教員など)についていて、仕事に活かすために学ぶ方もいらっしゃいます。