コメント
みるくちょこ
ひたちなか市民ではないですが、姪っ子達が栄光幼稚園に通っていました。
仕事をしていたママなので預かり保育もあって預けていました。
学区外から通っていましたが、学区内にお友達が何人かいると話していたので、お子さんと同じ学区の子もいるかもしれません😃
みるくちょこ
うちが通っていた保育園は最初はいいけど…入ってみたら残念って感じでしたし、近所のママ友達から退園したから言うんだけど、昔は良かったけど最近良くないってみんな言ってたよ🤣💦って色々聞きました。
噂が先走ってれば良かったですが、事実だらけでちょっと笑っちゃいました。
子供自身も保育園の時は行きたくない…と登園渋りがありましたが、幼稚園は全くなく通えていますし、本人も保育園より幼稚園がいい!保育園には戻りたくない。と話しています💡
ただ、いい所もあるので水戸に近いのでしたら、ひたちなか市の保活を考えるといいのかな…とは思います。
-
モケット
ちなみに人数がすごく多くて産婦人科の近くの、ですか?唐突に聞いてしまいすいません😅
- 5月27日
-
みるくちょこ
そうです🤣💦- 5月27日
-
モケット
うち近所なんです(笑)
鼓笛隊…ですね🤣🤣🤣- 5月27日
-
みるくちょこ
そうなんですね(笑)
2年通いましたよ💡
学校に入学するまでにひらがなかけて、漢字が少し読めて、かけ算できるようになるみたいなので、学習は困らないと思います。
他の面でちょっと…って感じですね😅💦- 5月27日
-
モケット
長々と貴重なお話を沢山ありがとうございました(^^)!
- 5月27日
モケット
ありがとうございます!😄親が参加の行事などは多めなんですかね…夏休みなどの長期休暇も預かりやってくれるなら助かりますよね。ひたちなか市はこども園がないし幼稚園も保育園も少ないように感じて、選択肢がかなり限られていて悩んでいます。
みるくちょこ
行事の事はわからないです。
すみません😅💦
ただ、月〜金働いているママでしたし、夏休みも預けていました!
名前は言えませんが、ひたちなか市のある幼稚園は月一お茶会があって、それに参加しないと子供のお友達関係まで響くとか…
モケット
e幼稚園ですよね…?
コロナ禍ですが、今もやってるのかな…
フルタイムで働きてるママだったんですね!
みるくちょこ
多分違うかな…(笑)
パートでしたが延長しないとお迎え間に合わないと言ってましたね!
モケット
違いましたか。(笑)
やっぱり保育園にしようかな…
なるべくは幼稚園がいいんですけどね、ママ同士の付き合い、めんどくさそうですよね…なにより仕事優先したいですし😅
みるくちょこ
うち3月までひたちなか市の認可外保育園にいました。
4月から自宅市内の幼稚園に代わりましたが、保護者同士の付き合いは幼稚園の方があるかもしれません😅💦
入園式の時点で周りはグループが出来ていましたし、今話すのママさんは同じ延長保育のママです。
ひたちなか市の保育園だと湊の方は求職中でも入れるみたいで、親戚が今まさに就活中です(笑)
モケット
ひたちなか市の認可外保育園、どうでした?
私仕事してないので認可外か幼稚園かで悩んでいます。
そうなんです。昨日行った支援センターではママ友3人?みたいな人たちが幼稚園の話で盛り上がってて(上に子供がいる様子)こうゆうふうにすでに仲良く輪みたいになってたら、なかなか話かけにくいなって思いました😅
那珂湊は空きありますよね。うちはむしろ水戸のが近い辺りですので、
なかなか選択肢がないです😅