※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

男性も育休を取る必要はありません。ただ、周囲の状況が気になるようです。奥さんは働いているのでしょうか?

今育休って男性も絶対取らないといけなくなったんですか?
職場のパパ、プレパパ達がみんな育休を3~6ヶ月取っているので気になりました!
その間奥さんは働いてるのでしょうか?無知ですみませんが、教えていただけると嬉しいです😊

コメント

みさ

うちの旦那は聞かれたみたいですが取りませんでしたよ!
育休手当ては普通の給料より少ないのでそれなら普通に働いた方がいいと思ったみたいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(*^^*)じゃあ自由なんですね✨
    そうですよね💦育休手当て少ないし、みんなどうしてるんだろ?って余計なお世話ですが気になっちゃいました🤣

• 5月27日
ママりん

絶対ではないですが、4月の法改正で男性にも意向確認する義務が会社に発生してます。
それでも3〜6ヶ月とるのはスゴいので、良い会社ですね😊
奥さんも産休育休って方も、働いてるって方も両方いるんじゃないかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!教えていただき、ありがとうございます(*^^*)
    育休手当て少ないのに、取る男性陣がすごいなぁって思って💦でも二度とない赤ちゃんの時期、一緒に育てたいって気持ちもわかります😊
    給料は安いですが、福利厚生だけは整ってる職場なんです♪
    なるほどー。奥さんも育休ってパターンもあるのですね!

• 5月27日
空色のーと

夫の部下は、3ヶ月ほど取ってますね!一応確認し、希望があれば取らせる形を取ります☺️

奥様と一緒に家事育児回していく感じですね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(*^^*)そうなんですね!3ヶ月取って一緒に育児できたら奥さんも助かりますね♪

• 5月27日
haaaachan

3人目にして我が家も初めて夫が育休取ります!会社から聞かれたとの事で🙆‍♀️
半年も取ったら仕事行きたくなくなりそうとの事で、夫は1ヶ月半だけ取りますが私も産休育休で家に居るので2人ともお休みです🙌
手当は2人ともすぐ入らないですが、1ヶ月半なら支払い関係も貯金下ろさずいけるので大丈夫かな〜と思ってます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

当事者の方からのお話、とってもありがたいです🙏ありがとうございます(*^^*)
    旦那さんが取られるんですね!一緒に育児できるの嬉しいですね✨
    なるほど!1ヶ月半ならなんとかいけそうですもんね😊

• 5月27日
ユウ

絶対じゃないですよ😊推奨くらいかと😊

うちも次女の時に提案されましたが、私が自宅仕事で即復帰する関係上復帰してから育休とられても短時間認定になって困るのでお断りしました😅
パパが育休取って送迎し、ママが働くパターンもあります。ママが育休取得の日数に達していないなどもありますね😅私は育休自体ないので休むこともなかっただけですが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(*^^*
    推奨なんですね!確かに保育園問題とかいろいろ考えたら絶対取るなんてできないですもんね💦

• 5月28日