祖母に会いに行ってもいいですか?親の許可は不要です。背中を押してほしいです。
実母が縁を切った祖母に会いに行くことは良く無いのでしょうか?
私は去年、子供を産み、私の祖母に会わせてあげたいなと思っています。
母は、10年ほど前に鬱病になり、祖母と毎日電話していましたが、急に縁を切ると言って祖母を着信拒否しました。
祖母が会いに来ても門前払いです。
理由については詳しく教えて貰えないのですが、「産むんじゃなかった」などと、母を否定することを言われたようです。(他にもいろいろあるようで、母が鬱になった理由も母が育った環境からきているようです)
祖父とも縁を切ったようで、葬儀にも参列せず、相続も放棄したようです。
鬱病からか、私への風当たりも強く、私はいつも顔色を伺って過ごしていたので、社会人になると同時に逃げるように家を出ました。
結婚してからは、他県に引っ越したのでさらに距離ができ、母との関係も落ち着きました。
子供を産む時に里帰りをし、その時に母から泣きながら「あの時はごめんね」と謝られ、今は和解しています。
私は昔からおばあちゃんっ子で、優しい祖母のことが大好きです。
祖母とは2年に1度はこっそり会っていました。
軽い認知症で、従姉妹と暮らす祖母は、まだ私のことは分かるようです。
今度、従姉妹に頼んで、祖母にひ孫を会わせる約束をしました。
祖母に会えるのは楽しみですが、ふと、母を裏切っているような気持ちになります。
私が祖母に会っていることを知ったら、恐ろしいです。
まとまりのない文章ですみません。
私は祖母に会いに行ってもいいのでしょうか?
孫が祖母に会いに行くのに、親の許可はいらないですよね?
背中を押してもらえると嬉しいです。
- コーヒー牛乳(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
祖父母に会うのに誰の許可なんていらないですよ!
うちは母方の祖父母は1度しかあったことが無いのでほぼ知らない人なのでその後会いに行ったりとかは無いですが
地元を出て結婚をし帰ってくる時はかならず祖母の家に帰ってきてます!
はじめてのママリ🔰
許可なんていらないですよ➰👋😃
縁を切ったのは母であって
祖母と孫とひ孫だって家族です☺️
“弟が母と縁を切ったけど姉の私は母と会っても良いのかな…”と同じです🤣
確かにお祖母さんが
お母さんに言ったとされる言葉は酷いかもしれませんが、
あなたにとって良いお祖母さんなら
きっと、母と祖母の間での何か背景があるんです💦
あなたとお母さんの間にある
その何かしら…のようにね❗
あんたは縁切ったかもしれな無いけど
こっちはこっちで良好だから🙆て思いません⁉️😆
-
コーヒー牛乳
ありがとうございます!!
私も祖母と家族と言ってもらえて、確かにと思いました!
結婚して家を出ても家族ですもんね😊
母と祖母、私と祖母の関係は違うので、気にせず会いに行こうと思います!
拙い文章に丁寧にお返事くださってありがとございました!- 5月27日
コーヒー牛乳
ありがとうございます!!
そう言ってもらえて勇気出ました!
気にせず会いに行ってきます🙏