育休復帰後の社会保険料について、会社が手続きしてくれるかどうか心配です。給料明細を見たら少し安くなっているようで、自分から言わないと手続きが進まないのか不安です。
よくわかってなくてすみません💦
お優しい方、育休復帰後の社会保険料について教えてください(><)
4月から正社員(時短)で復帰しました!
復帰後の社会保険料についてなんですが、復帰後3ヶ月くらいは産休前の給料で計算されるから社会保険料もその時と同じくらい取られると聞きました!
そのため手続きしなければ社会保険料が安くならないとどこかで目にしたことがあるんですが、これって勝手に会社が手続きしてくれるわけではないのでしょうか?🤔
自分から言わなければならないですか?
皆さんどうでしたか?(><)
ちなみに今月の給料明細の社会保険料を見たら、産休前より少し安くなってるような気もします、、🤔(産休前の給料明細がもうないので気のせいかもしれないですが💦)
- ママリ(生後4ヶ月, 生後4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
会社は勝手にはやってくれないので自分で会社にお願いしないとですね߹-߹
ママリ
ですよね(><)
親切な会社だと教えてくれる感じなんですかね?🤔
ママリさんのところはどうでしたか?
退会ユーザー
私自身はまだ産休中なのですが会社で労務やら経理を担当してるので育休取得した社員には育休中に書面で通知するようにしてました( ੭ *˙˙ *)੭
ただ次のお子さんをどのタイミングで考えてるかによっては随時改定しない方がいい場合もあります!
ママリ
そうですよね!
養育特例制度の手続きは案内されたんですが、それとは違いますもんね😥
次の子は4歳はあけたいんで後2年はがっつり働くつもりなんですがどうでしょうか、、?
退会ユーザー
標準報酬月額の等級は下がるかとかの条件はクリアしてるんですよね🤔☺️
それなら申請した方がいいです!
4月復帰とのことですが育休終了日の翌日は4月に当たってますかね…🤔💭
その場合は4.5.6月の給料からで標準報酬を出して早ければ6月から社保料が安くなります(*^^*)
ママリ
条件はクリアしてると思うので対象だと思うんですが、会社からの案内はないです😭
4月中旬に復帰したんで、育休終了日の翌日は4月です!
そうなんですね!🥺
明日早速総務部に聞いてみますw
詳しくありがとうございます😊😊
退会ユーザー
基本的には会社からは案内しないのかなあと思います💦うちの所も元々はそんな感じだったので( ߹꒳߹ )
あとはどのみち定時改定の時期に当てはまってるからなんですかね🤔
4.5.6の給料を元に9月以降の保険料が決まるからいいやぁって感じなのか、、、
ぜひ、そうしてください(º∀º*)!
ママリ
あー、どのみち9月以降に改定されるってことですかね?🤔
そうかもしれないですね!
でもやっぱり不安なんで聞いときます(><)
ありがとうございます♪
退会ユーザー
そうです!
これは育休明けとか関係なく社保加入されてる方が全員対象です。育休明けの随時改定は定時改定より早く適用されるので早ければ早いに越したことないです!育休明けの〜だと7.8月分が対象になるので!
あとは念押しで厚かましいかもですが会社に早急に手続きしてもらうように言っとくといいと思います🙆♀️