専業主婦で負い目を感じています。収入減で焦り、他人の意見に気になる。同じ経験の方いますか?
専業主婦であることに負い目を感じています。数年前までバリバリ働いて夫より収入が多かったのですが、病気の治療のために退職。
その後、克服して妊娠出産して今に至ります。
事情を知らない人に「なぜ働かないの?」と聞かれたり、世の中の専業主婦叩きを目にすると胸が苦しくなります。
家でできる仕事をしていて、全く何もしていないわけではないですが収入としては微々たるもの。
ひと月の食費になるぐらいです。
もっと稼げる職につかなきゃ、と焦りますがまだ子供は0歳なので先の話になると思います。
人の意見なんて気にしなければいいのに、気にしてしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?
お話し聞かせてください。
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ほんと、気にしなくていいと思います。
なんで人の家庭に首突っ込んでくるんでしょうね?😅
私も専業主婦で、来年あたりは働こうと思ってますけど、働かないでいいなら専業主婦が理想です。
私は、専業主婦の方、羨ましいですけどね。色々と理由はあるでしょうけど😊
はじめてのママリ🔰
結婚を機に退職して3年間専業主婦をしていました。
若くして結婚して、周りはバリバリ働いていて、負い目を感じて自信喪失することがよくありました。
下の子が1歳になってからまた働き始めて現在に至ります。
お子さんの成長とご自身の体調に合わせて、無理なくお仕事していけばいいと思いますよ😊人は人、です✊🏻
-
ママリ
自信喪失、まさにその状態です!人は人ですね、ついついネガティブに考えてしまう癖を治したいです。
時が来たら働く、今はそう考えます✨- 5月26日
はじめてのママリ🔰
子供とべったり過ごせるのって2,3年なんです。長い長ーい人生でたった2,3年。働いて稼ぐよりよっぽど価値ある時間だと私は思います。周りの意見に振り回されず、今は目の前の子供の成長を目に焼き付けて下さい☺️働く事はこの先いくらでも出来ます。
-
ママリ
たった2、3年…確かに貴重な時間です。
ハッとさせられました!
わたしはわたし、今の幸せを噛み締めます。ありがとうございます!!- 5月26日
ドレミファ♪
とくに負い目を感じることはありません
もし貴女がバリバリ働いて保育園預けてたらそれはそれで子供が可哀想ーって言われます
言いたい人はなんでもかんでもそう言うので
気にしないのが一番
-
ママリ
なるほど、そういうことを言う方もいますよね。いつどんな時も言う人は言いますよね。
そう考えるとラクになれます!ありがとうございます☺️✨- 5月26日
ママリ
言われるとなんか辛くなってしまいまして💦
たぶん自分が働かなくていい!子育てしてる!って自信を持てていれば何にも思わないのかもです。
みみさん、来年働かれるとのこと、素晴らしいです!
応援しています📣