別居して1か月。別居理由を子供にどう説明したらいいでしょうか?保育園…
別居して1か月。
別居理由を子供にどう説明したらいいでしょうか?
保育園の先生に、引き渡しの件で夫と義父母への
引き渡しをしないで欲しいとお願いする際、
もう全て分かる歳なので、
離れて暮らしてる旨説明した方がいいと言われ、
その方がよく分からないけどパパ帰ってこない
と不安定にならないと言われました。
パパとママは喧嘩しちゃって、
パパはばあばのおうちにいるよ。
でも離れていても、いつも心配してるし、
保育園の出来事は話してるからね!と
言いましたが、
なんで喧嘩したの?
喧嘩したらボール投げてあげるよ!と言って、
なんで帰ってこないの?と言ってます。
喧嘩と言うと、お友達と喧嘩しないで仲良くね!
など言う際、パパとママは喧嘩してるよね?となり、
説得力に欠けます。どう話して納得させたらいいですか?
ちなみに、モラハラで別居で、こちらは離婚するつもり
でおります。
- パンダぽん(6歳)
コメント
いちごちゃん
うちは別居当日に「ママとパパは仲良くできなくなっちゃったから一緒に暮らせなくなった」と説明しました。2歳10ヶ月の時です。
パンダぽん
なんで?とか聞かれましたか?別居後、会ったのは離婚してからですか?
いちごちゃん
特に聞かれませんでした。
喧嘩している姿見たことがあるので理解してきたのかもしれないです。
うちはすぐに面会交流したいと言ってきました。連れ去りとか不安でしたが、子の福祉を優先しました。すぐに怒る人なので今後の話をスムーズに進めるために、弁護士さんとそう決めました。
パンダぽん
うちも喧嘩はたびたび見ていましたが、子供にはいいパパだったのか、なぜ?会いたい!となっているようです。
弁護士さんにご相談されたのですね。私もまだ調停となるか分かりませんが、このことも相談してみます。
いちごちゃん
私は連れ去り別居したので初めから弁護士さんに入ってもらいました。話し合いで終わればいいと思っていたけど、そう上手くいきませんでした。
うちも子に対してはいいパパ面していましたが、特に大きく「会いたい」という娘ではありませんでした。「パパの日(面会交流のこと)いつ?」と聞いてくることもたまにあり、何日後とか、今調整してるよと伝えると納得してくれます。
面会交流後もスムーズに私の元に帰ってきてくれます。、
パンダぽん
そうだったのですね💦
明日、ちょうど別居後初めて話し合いなのですが、それで私から離婚に同意してくれるか?親権は私に欲しい旨伝えようと思ってます。
ただ、両家両親+夫で話した際も、モラハラの件は自分の言い分を主張したり、すんなり離婚に同意してくれるのかも分かりません。調停になりそうです。
いちごちゃん
うちもモラハラありましたが、調停ではその辺問題視されず、旦那に反省させたり、それが原因で連れ去り別居したことを知らせることは出来ませんでした。
別居に関してはわかってくれているんですか?、
パンダぽん
うちも、法律相談行ったところ、モラハラであることは確かだけど、裁判になって認められるほどのモラハラかと言われると難しいと言われました。
別居は、出て行って欲しいと行って、私たちが元々住んでる家にいて、夫は実家に帰ってもらってます。
ただ明日の話し合いによって、来月中には家を出ようと思ってます。
いちごちゃん
モラハラが認められたからその後どうなるか(何かに有利になるとか)とか、特にないらしくそこには焦点当てませんでした。
出て行ってと言われて、すぐに出て行くのもどうなの?って思います。
パンダぽん
モラハラが認められると親権取るのに有利になるとかはないのでしょうか?
喧嘩して暴言吐かれて、もうダメだ、これは離婚だな、、、出て行ってと言ったら、出て行くのはあっさりでした😅
いちごちゃん
私もそういう考えでした。
でも、今実際に育てているのはパンダポンさんですよね?同居時にも母親主体で育児されていたと思います。
なので、そんなに不安になることないです。
うちは私に親権を委ねることに難色してしていましたが、調査入ってすんなり親権決まりました。
パンダぽん
はい、そうです。
仕事が忙しかったので、
私がほぼワンオペでやってました、、
親権は母親が取れそうなので、少し安心しました。
いちごちゃん
数枚にわたって書類書きます。
私も仕事していますが、保育園の送迎は私、食事も衣類もお風呂も私でした。仕事前にスポーツジムに行く旦那でしたのでそれも記載しました。役所関係も保育園の書類も私主体です。こんなに育児している人に親権取られるわけがないのです。
自分の空いてる時間に可愛がるだけが育児ではないので、自分の行動に胸張っていいんだと思います!
パンダぽん
ありがとうございます。
同じく、6時半〜21時ごろまで仕事だったので、私がほぼ全て私主体でした。
ありがとうございます😭
親権だけは絶対に譲れないので、それさえあれば頑張れます。
いちごちゃん
養育費、忘れないでください!
パンダぽん
養育費、財産分与もしっかりしたいです。
財産分与が問題で、財形の残高を結婚してずっと教えてくれません。これって調停しない限り残高不明だときちんと財産分与してもらえないですよね?!
養育費と財産分与部分だけ弁護士さんに介入してもらうことはできるのでしょうか?
いちごちゃん
財産分与はプラスになりそうですか?
うちの場合、浪費家の旦那にお金を使っていたので財産分与しませんでした。多分私の方が隠し貯金(口座に入れていないもの含め)多かったと思います。ボーナス家に入れなくなったけど、いろんな支払いあったと思うので。
どこの銀行に貯蓄があるか把握していないと隠された時に話が進まない可能性があります。
うちの弁護士事務所は調停で離婚、面会交流、養育費だったので、全て契約しないと調停期日に来てくれませんでした。それは、同じ日に3つの話をするからです。
パンダぽん
財形はプラスだと思います。
住宅ローンは夫名義で組んでおり、それは数千万残ってます。
今、婚姻後に貯めてある給与口座(私)分があるのですが、別居後に別口座に移しても、財産分与となると共有財産となってしまうのでしょうか?おろして手元に持っていたりも今からしても遅いでしょうか?
セットなんですね😅そしたら、相談した方が早そうですね。
いろいろ質問ばかりですみません💦
いちごちゃん
財産分与していないのでよくわかりません。
ネットで見たのは、生活費として無理のない引き出しなら問題ないと見たことがあります。でも、別口座に移すと隠蔽と捉えられることが多そうです。
私は念のため現金と父の口座に入れておきました。
財産分与するなら負の財産もなので、ローンが微妙ですね。
パンダぽん
お忙しい時間帯に、ありがとうございます。
無料相談に来週行こうと思ってるので、そこらへんも聞いてみます。