※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PP
子育て・グッズ

乳腺炎になり、治療中ですが効果が出ていない状況。桶谷式マッサージについての体験談を知りたいです。

乳腺炎について質問です。

昨日突然乳腺炎になり39度の熱が出て産婦人科でおっぱいマッサージをしてもらいました。
パンパンだったおっぱいは、なんとかふわふわになったのですが奥のしこりと痛みは全然良くなってません💦
1週間分の抗生剤と解熱剤と葛根湯を処方されましたが、それだけで治るのでしょうか(*_*)

ネットでは桶谷式マッサージがオススメだと書いてありますが、通っている方や利用したことのある方いたらお話聞きたいです(;o;)

コメント

a-pyon

乳腺炎大変でしたね💦
生後1ヶ月くらいの頃、私もおっぱいカチカチになってしまい、桶谷式通っていました😵
桶谷式は食事内容に気をつけるよう指導されたり、マッサージしてくれたり、授乳のポイントを教えてくれました!
ベテランの助産師さんがたくさんアドバイスくれて、新米ママの私にはとても心強かったです😢
ただ食事制限なども結構言われるので、それが無理って言う方もいるみたいですね。

おっぱいに熱があるようなら、少し溶かした保冷剤で冷やしたほうがいいかと思います。
あとは暑いとおっぱいが湧きやすいからお風呂には浸からないようになど言われました😵
私は生後1ヶ月の頃だったので頻回授乳するように言われましたが、お子さんが10ヶ月だとそうもいかないですね😢

私は桶谷式行ってよかった派なので、一度行ってみるのをオススメします😊
卒乳についても相談に来られてる方、結構いらっしゃいましたよ!
早くよくなるといいですね😢

• PP

PP

回答ありがとうございます!
    桶谷式は食事に関してかなり厳しいとネットで拝見しました(*_*)
    私の食生活がだいぶ乱れていることと、子供が3回食になり授乳回数が減ったことが重なってこうなってしまったんだろうと思います💦
    おっぱいに熱があるので保冷剤で冷やしてみます!
    薬を飲み終わった時点で変化が無かったら行ってみることにします♪
    ありがとうございます✨

• 11月22日
☆りょうちゃんママ☆

初めまして(^ ^)桶谷式の助産院で産後から定期的におっぱいマッサージに通っています。
乳腺炎なりかけの時も桶谷マッサージで、しこりは消えてフワッフワおっぱいになり楽になりました。
毎回マッサージ後は乳首も柔らかくなり母乳の出も良くなるので本当に驚きます✨
乳腺炎のしこりはひどくなると激痛ですよね💦一度桶谷式助産院のマッサージおすすめしたいです。

• PP

PP

回答ありがとうございます!
    桶谷式すごく良いんですね✨
    痛くないのに症状が良くなるということで大変驚いています(°o°;)
    昨日のマッサージはほんと痛かったので⚡️
    今の薬が無くなって症状が緩和しなかったら行ってみます!
    ありがとうございます✨

• 11月22日
  • ☆りょうちゃんママ☆

☆りょうちゃんママ☆

しこりが大きくなってしまうと、桶谷式マッサージでも結構痛いと思います💦
    お薬で症状回復するといいですね!お大事にしてください☆

• 11月22日
  • PP

PP

そうなんですね!
    じゃあそれこそ酷くなる前に早く行かないとですね🏃
    細かくありがとうございました♪

• 11月22日