小学1年生の息子がトイレが近くて悩んでいます。家と学校の往復や外出先でもトイレに行きたがる様子。保育園の頃から頻繁にトイレに行く習慣があり、ストレスはないと考えています。授業前後にもトイレを借りる習慣があり、先生から注意がありました。同じ悩みを持つ方や改善策をお聞きしたいです。
トイレが近い小学1年生。
今年小学校に入学した息子がいます。
トイレが近いことが悩みです。
小学校から自宅までは子供の足で10分ほどですが、走って帰ってくるなりトイレに行き、失敗する事もあります。
本人は小学校を出る前に必ずトイレを済ませていると言っていますがそれでも間に合いません。
今日は少し遠い公園で友達と約束をしたと言って出かけて行きました。
公園までは15分ほど。
もちろん、出かける前にトイレを済ませましたが、公園に着いてまたすぐトイレに行きたくなったようで走って帰ってきました。
公園の滞在時間は10分もなかったと思います。。
トイレがない公園なので、仕方ないですがこれではまともに遊ぶこともできないと思います。
そろばん教室に通っていますが、授業が始まる前と終わった後は毎回トイレを借りているようで、先生から家で済ませてきて欲しいと連絡が来ました。(もちろん済ませてから出発しています)
保育園の頃からトイレは頻繁にいくので、小学生になったことによるストレス?などは無いと思います。
私自身、息子に失敗させないように普段からこまめにトイレに行かせているのですがそれがいけなかったのでしょうか?
同じ悩みを持つ方や改善策をお持ちの方いらっしゃいましたらお話聞かせてください。
- Coco...(3歳1ヶ月, 9歳, 9歳)
ママリ
失敗させないように、、というのがプレッシャーになることはあるとおもいます。
ただお子さんも辛いと思うので小児科か泌尿器科に相談してみてはどうでしょうか?
ままり
うちの子は二年生ですが、トイレ近いです。
夜はパンツで寝れていますか?
うちの子は最近まで夜中も出てしまっていました。まだオムツをはいて寝ています。
おしっこを濃縮させる指令系が弱いのか、膀胱の容量がまだ少ないのか、ちょっと溜まったら過敏に反応して行きたくなるのか…
授業中はどうしていますか?
小児科の先生に言われたのは、限界まで我慢したときの尿量を測ってみてって言われました。
うちの子は100ml前後で、膀胱に貯めれる量が少ないです。
♡
小さい頃からずっとですか?
長女が6歳の頃そんな事がありました。習い事、外食時、今行ったのにもう?!っていう程のかなり頻回の尿意でした。
本当に5〜10分とかです。
尿検査もしましたが異常なし。
精神的な物が大きいと言われました!
年長で発表会練習、卒園入学…精神的にも不安定な年齢と時期もあったのだと思います!
いつの間にか落ち着きました。(2ヶ月くらいだったかと。)
ですが、未だに下の子に比べるとトイレの回数は多いです。
タンクの大きさだと思います😅
うちみたいに一時的だといいですね。
そろばん教室の先生には事情を説明したら分かってもらえませんか😭
コメント