収入増加のためにダブルワークを考えています。メリット・デメリットを教えてください。現在の収入は月8万円程度で、新たな仕事は月3万円程度見込みです。
収入を増やそうとダブルワークを考えています。
メリット・デメリットを教えて下さい。
現在働いてる会社の収入は月8万円あるかないかです。
ダブルワークで勤めようと思っている会社は見込みですが月3万円ほどです。
- いしころ
コメント
うー
扶養から外れちゃいませんか?
収入を増やそうとダブルワークを考えています。
メリット・デメリットを教えて下さい。
現在働いてる会社の収入は月8万円あるかないかです。
ダブルワークで勤めようと思っている会社は見込みですが月3万円ほどです。
うー
扶養から外れちゃいませんか?
「会社」に関する質問
子供産んでから体弱くなりました😭 息子が毎月必ず保育園から風邪もらってきたり熱出たりして、仕事も休みがち。。。 有給足りなさそうだから自分の為には使いたくないのに、体弱くなったせいで休んじゃうことも多々。。。…
8/25付で正社員で勤めた会社の退職が決まっています。 休職からの退職で、退職後も傷病手当をもらいながら療養予定です。 市役所と現在の健康保険組合に試算してもらったところ、任意継続より国保のほうが安かったため国…
0歳4月入園して仕事復帰する前提で会社から話を進められている場合、断乳するしかないということですか? 例えば6月に生まれて生後10ヶ月で保育園入れるとします。母乳を与えられるのはそこまでになるということですか?…
お仕事人気の質問ランキング
うー
社保の扶養は年の総収入ではなくて見込みで考えるところが多いので、月に108333円を超えると抜けなければいけないみたいなのが多いです
もちろん社保によるのでご主人の会社の社保がオッケーなら大丈夫だと思います🙆♀️
うー
とりあえず申告せずに扶養内のままで過ごすことはできるかもですが、年末にはチェックすると思うので、そこで引っ掛かってしまえば遡って扶養から外れないといけないとかもあるかもです
12月で一つ仕事を辞めるとしてもダブルワークしている半年ほど毎月108333円を超えていたら扶養の範囲外になるかなと思います
社保によって3ヶ月連続超えたらとか規定があるはずなので確認してみるといいと思いますよ⭐️
8万あるかないかと3万ほどということで、ギリギリ超えないかもしれないので、超えないなら問題ないと思います👍
念のためご主人の会社の社保に扶養の条件を確認しておくと今後も安心かと思います😊
うー
すごい!!行動早いですね😆
やっぱり超えちゃうと扶養抜けないとでしたか?
始める前でよかったです⭐️
いしころ
3月まで収入0円で、4.5月の給料は合わせて6万円なので大丈夫です🙆
いしころ
そうなんですか!?
見込みというのは社保側にわかるのでしょうか?
いしころ
因みにダブルワークの方は12月で辞めようと考えてます。
いしころ
うーさん本当にありがとうございます。もう少しで扶養抜けなきゃいけなくなってました..。
電話して確認しました🙇
ダブルワーク諦めようと思います💦
いしころ
1回でも超えると超えると抜けなきゃいけないみたいです😨
ほんと始める前でよかった、取り返しのつかないことになってました😭
うーさん本当にありがとうございました!😭