
離乳食でじゃがいもを調理した際の疑問です。水につける必要があるか、温めすぎた場合の問題点、風邪の日にじゃがいもをあげても大丈夫かについて教えてください。
6ヶ月の子供がいます!!
先ほど離乳食でじゃがいもを
調理しました!!
離乳食キットをかったので
それでじゃがいもを
洗って皮をむいて
さっと水で表面を流したんですが
ネットで調べたら水につけて
アクをとると書いてあったのですが
水につけていませんでした。
ちゃんと水につけたほうがいいのでしょうか?
あと容器に入れてチンしたんですが
ほくほくにくずしやすくなった
というよりかは温まったんだけど
ところどころ軽くシャリという所もありました
これだと良くないのでしょうか?
あともう1つ、、( ;ㅿ; )
離乳食を初めて一ヶ月
数日風邪をひいてお休みした日も
ありましたがじゃがいもは
あげていい食材でいいんですよね?😢
教えてほしいです!!
お願いします( ・᷄-・᷅ )
- 船じゅ(8歳)
コメント

みい
私アク抜きしてませんでした!
じゃがいもあげて大丈夫ですよ⭐️

ドキンちゃん♪♪
すみません。シャリっとしてるのが大丈夫かはわからないのですが、、、😅
じゃがいもは皮付きのまま洗って水気が付いたままラップで包んでチンすると、蒸されてホクホクになりますよ😊
爪楊枝を刺してみて堅かったら追加でチンします。

ゆきちん
じゃがいものレンチンは湿らせたキッチンペーパーに包んで、さらにラップしてからレンチンすると水分が逃げない、と以前ヒルナンデスでやっていました(^-^)/
ご参考までに
船じゅ
コメントありがとうございます!!
じゃがいもを調理するときに
チンして柔らかくしたのですが
所々シャリとした部分が
残ってしまったんですが
小分けにして冷凍したのを
またあげるときにしっかり
温めれば大丈夫ですか?( ;ㅿ; )💦
みい
私もそら経験あります。笑
再度チンして柔らかくなればいいですけど、、私の時ならなかった記憶が、、
よーく潰してあげてましたよ!
船じゅ
もし柔らかくならなかった
としてもよく潰せば
大丈夫ってことですか?😢❤️
みい
完璧に柔らかくはならないかもですが、
もしならなかったら
少し水足して再びチンしてみたらどうですかね?潰せばなんとかなりましたよ、笑
船じゅ
何度もありがとうございます😭💓
若干はさらさらに
できたので不安なので
よく温めて念入りに
潰してみますっ
ありがとうございます😣👍
みい
うちの子はそれでも食べてましたよ!
食べられでば何も問題ないと思います⭐️
離乳食大変ですが、がんばってくださいね!