※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳未満の子どもが初めて言葉を話す割合について相談です。アンパンマンの名前を言うと、意味はないけど音を楽しんで言っているようです。

サイトで初めて言葉が出るのが1歳未満が45〜50パーセントと見たのですがみなさんどうですか?(>_<)
うちはアンパンマンだねって言うとアパ!とかパァ〜パァ〜とか言いますけど意味があって言ってるわけじゃなさそうで...😔

コメント

RM❤︎

2人目9ヶ月ですが、8ヶ月くらいの時からまんまとパパは言えるようになりました😳
ママはたまーに言ってくれます😂(笑)

けー

つまりは半数は1歳未満で話せるけど半数は話せないってことなのでどちらでも大丈夫ってことですよね😅
うちは子ども二人とも1歳になる前から言葉は出てましたが増え始める時期には差があって、下の娘は言い間違いもすごい多いです😅💦
どのみち3歳頃には大半の子がそれなりに話せますから心配要らないですよ〜

ままり

うちなんて1歳の頃はアウー!みたいな感じでしたよ(笑)
赤ちゃん感あって可愛いー!とか親バカ炸裂していて心配した事なかったです😂
今は五歳ですが私とバトルするくらい生意気で口達者です💦
あの可愛い頃はどこに…って感じなので大丈夫ですよ!