コメント
はじめてのママリ🔰
元法律事務所職員です🙋♀️
名古屋のことは全然知らないので、一般論ですいません🙇♀️
公証役場はどこもさほど良し悪しはない印象です。選ぶ基準は断然アクセスのしやすさでした。
離婚の公正証書は夫婦揃って公証役場に行かないといけないため、養育費払う側(多くの場合旦那さん)からアクセス悪いとごねて出てこないとかあると面倒なので、旦那さんの住まいや職場からアクセスしやすいとこにすることが多かったです!
はじめてのママリ🔰
元法律事務所職員です🙋♀️
名古屋のことは全然知らないので、一般論ですいません🙇♀️
公証役場はどこもさほど良し悪しはない印象です。選ぶ基準は断然アクセスのしやすさでした。
離婚の公正証書は夫婦揃って公証役場に行かないといけないため、養育費払う側(多くの場合旦那さん)からアクセス悪いとごねて出てこないとかあると面倒なので、旦那さんの住まいや職場からアクセスしやすいとこにすることが多かったです!
「離婚」に関する質問
発達障害の症状について教えてください。 長くなりますが、少しでも発達障害のメカニズム? がわかれば嬉しいです。 早く離婚したほうがいいよコメントは控えていただけると幸いです。 今はとにかく発達障害について知り…
元々主人が結婚した当初に浮気をし、もうしません、安心させます、だから離婚は勘弁してください。と言われたので再構築の道を選びました。 ですが、私の傷は癒えないし毎日不安で喧嘩の度に離婚と言ってしまってました。…
すごい迷っています。 10日前くらいから旦那とは別居してます。一応離婚前提です。 子供たちにはパパは用事もあって、あとはパパママが喧嘩するから距離を置くためにパパは国に帰ってる(外国人)と言ってます。 旦那は寂…
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます🥹❤️
夫婦揃って行ってその場で作ってもらえると言う事ですよね?
はじめてのママリ🔰
そういうことですが、一応補足すると、
法律事務所で作る場合は、事前に公正証書の文案やら戸籍やら提出して、公証人にチェックしてもらいます。
予約当日は、すでに公正証書はモノとしては出来上がっていて、ご夫婦の前で内容に間違いがないか確認して、間違いなければ署名押印して仕上げるというかんじです🙆♀️
段取りなんかはご本人だけで作る場合と若干異なる可能性もあるので、一度目星つけて役場に聞いてみるのが一番早いかと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
公正証書の内容を自分らで決めれて、役場などに電話で聞いた書き方で書いて、役場に出向く場合は法律事務所に行く必要はないですかね?
質問ばかりですみません🥲💦
はじめてのママリ🔰
自分達で内容を話し合って決められるなら、全然法律事務所に行く必要ないですよー🙆♀️公証役場でちゃんと法的に問題ない文書になってるかチェックしてもらえますし!🙆♀️
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます😊😊電話で聞いて書いた後に役場へ持って行って間違えてた場合も教えてもらえますよね?おそらく😂
はじめてのママリ🔰
書き方というか、言い回しの決まりみたいなのがあって、その言い回し通りに書いてないと強制執行ができないんですが、
逆に言えば公証役場で見るのは言い回しだけで、内容を変えられるわけではないので、言い回しレベルの間違いだったら、当日しれっと「この言い回しに直しときました」くらいで終わるかもしれません。
何にしても法的にここだけは!みたいな言い回しはちゃんと直してくれると思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません!!
ありがとうございます!!🥺❤️
自分達で作成して、少しだけそーやって手直し?された場合は作成費用は取られるんですかね??
はじめてのママリ🔰
手直しの有無に関わらず作成費用はかかります!逆に手直しが多かったから増額されるとかいうことはありませんよー
はじめてのママリ🔰
そういうことですね🥺ありがとうございます🥺❤️