※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

名古屋市内、お近くにお住まいの方で離婚にあたっての公正証書作られた…

名古屋市内、お近くにお住まいの方で離婚にあたっての公正証書作られた方、どこで作られましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元法律事務所職員です🙋‍♀️
名古屋のことは全然知らないので、一般論ですいません🙇‍♀️
公証役場はどこもさほど良し悪しはない印象です。選ぶ基準は断然アクセスのしやすさでした。
離婚の公正証書は夫婦揃って公証役場に行かないといけないため、養育費払う側(多くの場合旦那さん)からアクセス悪いとごねて出てこないとかあると面倒なので、旦那さんの住まいや職場からアクセスしやすいとこにすることが多かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます🥹❤️
    夫婦揃って行ってその場で作ってもらえると言う事ですよね?

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですが、一応補足すると、
    法律事務所で作る場合は、事前に公正証書の文案やら戸籍やら提出して、公証人にチェックしてもらいます。
    予約当日は、すでに公正証書はモノとしては出来上がっていて、ご夫婦の前で内容に間違いがないか確認して、間違いなければ署名押印して仕上げるというかんじです🙆‍♀️
    段取りなんかはご本人だけで作る場合と若干異なる可能性もあるので、一度目星つけて役場に聞いてみるのが一番早いかと思います🙆‍♀️

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    公正証書の内容を自分らで決めれて、役場などに電話で聞いた書き方で書いて、役場に出向く場合は法律事務所に行く必要はないですかね?

質問ばかりですみません🥲💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分達で内容を話し合って決められるなら、全然法律事務所に行く必要ないですよー🙆‍♀️公証役場でちゃんと法的に問題ない文書になってるかチェックしてもらえますし!🙆‍♀️

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます😊😊電話で聞いて書いた後に役場へ持って行って間違えてた場合も教えてもらえますよね?おそらく😂

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方というか、言い回しの決まりみたいなのがあって、その言い回し通りに書いてないと強制執行ができないんですが、
    逆に言えば公証役場で見るのは言い回しだけで、内容を変えられるわけではないので、言い回しレベルの間違いだったら、当日しれっと「この言い回しに直しときました」くらいで終わるかもしれません。
    何にしても法的にここだけは!みたいな言い回しはちゃんと直してくれると思いますよ🙆‍♀️

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません!!
    ありがとうございます!!🥺❤️
    自分達で作成して、少しだけそーやって手直し?された場合は作成費用は取られるんですかね??

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手直しの有無に関わらず作成費用はかかります!逆に手直しが多かったから増額されるとかいうことはありませんよー

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね🥺ありがとうございます🥺❤️

• 5月29日