※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の娘が生意気でストレスがたまっているママ。娘が無神経な態度を取り、手伝いを拒否するため、困惑している。どうすればいいか悩んでいる。

4歳の女の子のママです。
最近生意気すぎてストレスがすごいです。

今日はお弁当の日なので、本人のリクエストのおかずを全部作って入れました。
見るなり
「キュアスパイシーのピックがないんだけど?💢」
と不機嫌に。
前回のお弁当の時に無くしたのあなたですけど?

ごはんの前に前日に落とした箸を私が拾い忘れてたことに気づいた娘。
「ママ、箸落ちてる。拾って」
「いや、あなたの目の前じゃん。気づいたなら拾ってよ」
と言っても無視。

支度しろと再三言っても「分かってる」「あとで」と聞く耳持たず、「手伝うよ。これどう?」と言ってもスルー。
延々と遊ぶので
「いつまで遊んでるの。遅れちゃうよ!」と雷を落とすと
「ママが手伝ってくれないからでしょ?」と反論。
いいえ、手伝うと言いました。無視したのはあなたですが。

挙句に
「保育園行きたくないの?だったら休めば?」というと
「ママって本当にいじわるだよね〜」

ごはん作っても「ばあばの方が美味しい」だの「またこれ?」だの。
もう心折れました。
毎日怒ることにも疲れるし、自己嫌悪になるし、どうしたらいいですか😭
こんなものでしょうか?

ちなみに赤ちゃん返りとかではないです。

コメント

🐰

うちの娘も口が達者で生意気で、近所の同い年の男の子たちの子どもらしい無邪気さが可愛くて羨ましくて😂😂
なーんでこうも女の子はあっという間にませちゃうでしょうかねー😇😇関係が対等で、口喧嘩なんて日常茶飯事です🤷🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

分かります…
    もう3歳の時はすでに女子でした😂
    長男がいつまでも幼くてほっとします。笑
    娘と対等な関係で口喧嘩もすごく分かります‼️
    うちだけじゃなくて安心しました😭💕

• 5月26日
ママリ

うちのもうすぐ四歳の娘かと思いました😅
ごはんを出せば「これ食べる気分じゃない」、着替えの時間は「あとでー」、お風呂を促せば「これが終わったらー」、おやつの時間は「どれも食べたくない、ほか何かないの?」…😩
フルタイムで働きながらなので、毎日イライラがやばいです😱😱😱

• ママリ

ママリ

同じです‼️
    全部言います!
    なんならおやつを自分で選んで食べたくせに、食べ終わってから
    「ほんとはあっちが良かったんだ。だからあっち食べるね!」とか言います😂
    毎日のイライラすごいですよね!
    フルタイムのお仕事お疲れ様です。息抜きないと発狂しそうです😂

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

なんと、、成長するとそんなふうになるのですね😭いまの2歳の娘のイヤイヤがまだかわいく思えます😂娘にそんなこと言われたらメンタルやばいです、、みなさんおつかれさまです母は偉大ですね😭

• ママリ

ママリ

イヤイヤ期も大変ですよね💔
    ほんと世の中のママ達を尊敬します…‼️子育てしてる皆さんがんばってます‼️👏

メンタルはいつもやばいです😂
    「怒ってばっかのママなんて大嫌い♡ママなんていなくなーあれ♡」って言われた時は失踪したくなりました😂
    ママリで話聞いてもらえてなんとかやれてます。笑
    優しいお言葉ありがとうございます😭
    お互い頑張りましょう✨

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😭のスタンプを押したいですー😭2歳児はイヤイヤは言うけど、それだけなのでまだかわいいもんです😂はい、頑張りましょうー✊

• 5月26日
清華

うちの4歳もこんなんです
言葉では返してきませんがとにかく反抗的態度とわがままがすごい😩
気に入らないと聞こえないふりしますね
今日も出発前に靴下履かない、わかってて靴を反対に履くのでブチギレてからの出発でした
「天使の4歳」なんてかけらもないです

• ママリ

ママリ

聞こえないふりしますね!
    そのくせ「もう知らない。好きにして」っていうと「え?今やろうと思ってたんだよ?」と言われます…😂
    朝からお疲れ様でした…!
    天使の4歳児っていつ出会えるんですかね😂
    皆さん同じ感じと知れて救われました。ありがとうございます‼️

• 5月26日
りんご

うちもつい最近まで似たような状況で、ストレスフルな毎日でした😭
夫に話したら親は子の鏡だ、似たものを感じると言われ腹が立ちましたが、ママは大好きだから毎日仲良く過ごしたいよ。2人とも怒りん坊はやめようと話したら、そうだね‼︎と言って結構穏やかになりました😊💡
お話ができる歳になってきたので、お子さんに何で怒りん坊なの?イライラするの?と聞いてみるのはどうですか?😊

• ママリ

ママリ

もう何百回もその話をして、マシになってこれなんです…😂
    毎日気持ちを話す時間を設けてますが、話してる途中で席を立ちテレビをつけられ、私の話は無視されることもしょっちゅうです…😭

• 5月26日