※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽぽーん
妊娠・出産

妊娠中に霰粒腫切開手術を考えている方がいます。手術前後の経験や心配事を共有したいと思っています。手術が赤ちゃんに与える影響について心配しています。

妊娠中に霰粒腫切開手術(めばちこ、めいぼ、ものもらい)した方いますか?
現在妊娠6ヶ月です。1人目妊娠中(5ヶ月)の時、霰粒腫になり、膿んで膿だけ出してもらいました。
2人目妊娠中の現在は別の病院で、霰粒腫切開手術をする話になっています。
1人目の時は、飲み薬なし、軟膏と目薬のみ。膿だけだしました。

今回は、しこりがあるので、それを、とるのと、膿んでるからまとめて手術って感じです。
私的には、前みたいに、膿だけ出してくれたら良かったのですが、手術の日が2週間後になり、内服薬と、目薬が、出るようです。
内服薬が出るので赤ちゃんに影響がないのかがとても心配です。前切った所より、手術も時間かかるらしく、縫うとのことで、少し大事だな。って思ってます。

妊娠中に手術された方いますか?

コメント

moon

次男妊娠中8ヶ月くらいかな?霰粒腫切開しました😊
部分麻酔で薬もありましたが、3年経っている今子どもに特に何も影響ありません

私は昔からものもらいができやすく、膿を抜いたりしても繰り返していたのですが
切開をしてからは本当にできなくなりました!
繰り返していたものもらいは、高校生の頃から小さなしこりになり
1cmくらいになったので切開したのですが、不安もあり不要と思われるなら断っても良いと思いますよ

手術は15分くらいで終わったと思います
瞼めくって裏から切れば綺麗になるらしいのですが、
私の場合大きすぎる?らしくて表から切って縫ってます
まず最初に目薬?の麻酔、次に目と瞼の間にプラの板?を入れて表から瞼に麻酔
聞いてきたら切開です
若干ぶちぶちとられてる感はあるけど、違和感も痛みもなかったです
縫った後、表からだと抜歯もありますが痛みもなかったです
時間がかかるとはいっても何時間ではないので、特に辛いとかもありませんでした

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

コメントありがとうございます!私も大きすぎるらしく、表から切開で2針ぐらい縫うと言われています。
    ずっとしこりがあったので、毎年、このぐらいの季節になると痛くなる程度でしたが、妊娠すると、何故かバチバチに腫れるのです😭
    切開してしこりも取るとできなくなるのですね。
    いいこと聞きました。
    不安は有りますが、とかのがいいかな?と思ってるので伝えてみます!
    ありがとうございます!

• 5月26日
  • moon

moon

同じ感じです😊
    腫れていると手術できないので、おそらく今飲んでいるのは抗生剤とかですかね?
    まずは腫れが引かないとどうにもできないみたいです
    私は妊婦にも出せる薬ということで、主治医の言う通りに飲みました
    こればかりは素人はわからないので

切開すると頻度は減ります!生理前や不調の時とかはまれになる事がありますが、普段からなることは本当になくなりましたよ!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

2人目が妊娠12週くらいの時に手術し、部分麻酔で時間は10分〜15分くらいでした。
症状は5ミリ程のしこりがあり、膿んでいた感じです。
私は縫わなかったので手術後、目薬のみで飲み薬はなかったです。
妊娠中だったので、目薬が口の中に入ってこないように、挿したら直ぐに目頭を抑えて下さいと教えてもらいました。

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

コメントありがとうございます!
    私が1人目でした時のような感じですね!その時は私も目薬と、塗り薬だけでした。
    飲み薬が怖いです。
    ありがとうございます!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

突然質問すみません🙇‍♀️
私も霰粒腫になって1ヶ月になります🥲痛みはなくずっと瞼にしこりがある状態です😭

どのくらいで治りましたか?🥲
又手術をされましたか?

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

返事が遅くなりごめんなさい。
    手術はしませんでした。手術前にパンパンに腫れ膿が家で出ちゃいました。そのまま小さくなり手術はせんでいいかなとなりました。
    痛みもなくしこりだけなら私なら放置します。妊娠中、授乳中だとどうしても、薬で制限がでてくるので。

• 1月28日