※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

年少の次男がトイトレ拒否していて全く進みません😢何してもダメなのでも…

年少の次男がトイトレ拒否していて全く進みません😢
何してもダメなのでもう本人のやる気を待つしかないのかな〜😭
ぽっちゃりだからおむつが食い込んであせもになっててかわいそうだし、早くパンツにしたいのに最近はパンツ履くのも拒否、トイレ行くのも拒否😢

しかも二学期からは引っ越しで転園しないといけなくてそこの幼稚園はトイトレ完了してないと入園できない...🥲
引っ越しで環境変わると今以上にさらにできる気がしません💦

コメント

なつ

うちも年少で来月4歳になるのにまだオムツです😭
園ではトイレに行ってるみたいですが…
中々パンツになりません💦
焦っても仕方ないって頭では分かってるんですけどね…
転園の園は厳しいんですね🥲
でもこれから暑くなるし期待したい親はところですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちは長男もトイトレなかなかにこじらせたので、次男は早めに頑張りたいと思っていたのに結局は二人とも幼稚園入園までには間に合いませんでした😭
    長男の場合は幼稚園で慣れてきて、周りのお友達が上手にトイレできてるのを見て刺激を受けてできるようになりましたが、💩の方がなかなかトイレでできなくて、自分でパンツからオムツに履きかえてました😂長男は年少の冬にクリスマス前に「サンタさんは💩をトイレでできるように頑張った子にプレゼントくれるみたいだよー」となかばおどしみたいなことを言ったらできるようになりました笑

次男も欲しいおもちゃ作戦でがんばらせようと思ったのですが全くダメでした😢数回おまるやトイレでおしっこ出ただけで「おもちゃ買ってくれる?」と言います😅おむつ完全に取れるまでダメだよーと言うとふーん、みたいな感じで全然プレゼント作戦が響いていません😂

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園ではトイレ成功してるんですね😳👏🏻うちは一度も幼稚園のトイレでは出てないんです...🫠
    オムツからパンツに履き替えて幼稚園行った日でもおしっこ出さなくて絶対我慢してるんです😭
    あと、トイトレが夏に成功しやすい、って言うのも理論がよくわからないです🤣夏は水分取っても、それだけ汗にかわりますし、おしっこの量や回数が増えるわけでもないんです🥲洗濯が乾きやすいから失敗しても大丈夫、てのも乾燥機だから何枚失敗されても別に良いんですが、本人がとにかくやる気ないし、もし運良くパンツ履いてくれたとしても、「おしっこ出そうになったら先に教えてね」て何回お願いしてもリビングでその場で垂れ流しなんですよね...🥹なすすべがないです🤣
    今通っている幼稚園の先生も多分お手上げで困ってます😅
    「トイレはみんなでご機嫌で行くんですが一度も出ないんです💦」て言われます🥲

• 5月25日
  • なつ

なつ

すみません💦返信じゃなくて下に投稿してしまいました💦

• 5月25日
なつ

そうなんですね…💦
すみませんうちも園でトイレ行ってますが出てるかは不明です笑
先生も頑張ってくれてるの分かりますがパンツ持たせてても絶対オムツで帰ってくるし全然進んでないんだなぁーと思ってます😇
うちも脅し?作戦的なのも❌で出る前に教えてね!って何回言ってるかわかりません😂

夏に成功しやすいはただの親の負担軽減説ですね😆
すごく理解しました笑

うちは入園前に園長先生にトイレは園に任せっきりにしないでくださいね!って言われて私はそれがだいぶ威圧的に感じてしまってしんどかったんですけど入ってみたらオムツの子いっぱいいるし園長先生も変わったのでボチボチで頑張るつもりです💪
もちろん早くパンツになってほしいですけどね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレで出てるかはわからないのですね🤣うちは担任の先生が「途中でオムツからパンツに履き替えたんですがトイレでは出ませんでした💦」て申し訳なさそうに言ってくれます😅朝イチ、「パンツで行こうよー」て言っても「いやだ!!」てなるので、気持ちよく登園したいのでオムツで行かせてしまってます...😭

ちなみに、フルチン作戦もダメでした笑
    どこでフルチンになろうが、布パンツ履いていようが、その場で垂れ流しなんですよね🥲で、漏らすのが恥ずかしいのか、不快なのか、オムツ履く!て怒ります😅

• 5月25日
  • なつ

なつ

履き替えさせてくれるなんていい先生ですね✨
    うちもパンツ拒否で履きません🥲
    オムツ一択ですね笑

💩や夜のパンツはハードル高そうなのでまだいいと思ってるんですけど(かなりハードル低め😂)昼間だけでもパンツで過ごせたらなぁ〜って感じです💦

中々難しいですね🥶

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生には「すみません、今日ていっぱいでオムツからパンツに履き替えできませんでした!」て謝られますが、トイトレうまく進められなかった私が悪いのでこっちこそすみません、てなります😂

長男の時は昼間のおむつが取れたら夜もおしっこ全くしなくなってあっという間に夜間のおむつも不要になりましたが、おしっこのおむつがとれてからも何ヶ月も💩はオムツにしてましたね🤣
    今年も暑くなってきてあせもができ始めたのでほんとパンツ履いて欲しいですよね😢
    本人のやる気次第なのでもうどうしようとないのですが困りますよね🥲

• 5月26日
  • なつ

なつ

返信遅くなってすみません💦
    先生から謝ってもらえるなんてちゃんとしてくれてるんですね👏
    うちなんて何にも言われません😂

夜中より💩の方がハードル高そうですね😅
    やる気…いつでるんでしょうか笑

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日朝なんとか機嫌を取って朝オムツからパンツに履きかせさせてから幼稚園に行かせました😂
    幼稚園が9〜13時半までなんですが、朝9時頃預けたらさすがにお迎えまでには一度は出るだろうと思っていたのですが、お迎えに行ったら「トイレには行ったんですがおしっこは出ませんでした」と報告を受けました😰
    5時間も膀胱におしっこためれるの?と心配になりましたが、家に帰ってもおむつを隠して、リビングでおまるに座らせて過ごしていたらおしっこ出ました😂さすがに膀胱も限界迎えてたみたいです😅
    その後もお風呂まではおむつを隠しておまるに座らせたりトイレに行かせたりして昨日は数回家でおしっこ成功しました😭
    でもお風呂あがりにオムツ履かせて「オムツは履くけどおしっこはおまるかトイレでするよ?出る前に教えてね」て言ったのに、オムツ履いて肌着着てパジャマ着せてたらもうオムツに葵線入ってました🤣オムツだと安心してソッコー出すっていう体になってますね😩トイレやおまるだと10分くらい座らないと出ないんですが💦
    幼稚園のトイレに慣れなくておしっこ何時間も我慢しているのが体に悪そうで心配です😭
    日中はオムツ隠してパンツ作戦、引き続き頑張ってみます😅うんちはおまるでもできないだろうな〜パンツに💩...ほんと勘弁してほしいですが、もう昼間はオムツ隠さないといつまでもオムツに頼っているので私も自分を追い込むべく頑張ります🤣
    最後は結局本人のやる気次第なので、オムツ隠す以外私のやることはもうないので本人がやる気出して頑張ってほしいですね笑

• 5月27日
  • なつ

なつ

凄い頑張ってるんですね👏
    尊敬します‼️✨
    幼稚園で我慢するのってあるあるな気がします…
    うちもオシッコの間隔がめっちゃ開く事があるんですが心配になりますよね🥲
    我慢しなくていいんだよって言うんですけどトイトレのプレッシャーとか感じてるのかな⁈って思ったりします💦
    うちの園は今年プールなしで水遊びだけなのでオムツでも大丈夫っぽくて私はこのままゆるりとやっていこうと思います…
    私自身やらなきゃ!ってなると自分追い込みすぎて息子にも怒っちゃって悪循環なんですよね😭

ももたろうさんは凄いです😊息子さんも頑張ってくれたらいいですね✨

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえばうちの幼稚園もプール遊びの時オムツどうなるんだろう...て今気づきました😱昨日今日はとりあえずパンツで幼稚園には行けましたが、幼稚園のトイレでおしっこはまだ一度も成功していないし、いつお漏らしするかわからない状況ですのでプール遊びも幼稚園側からするとプールでお漏らしされると嫌ですよね🥹💦
    教室では先生も「失敗しちゃっても大丈夫だよ、先生がすぐ拭いてあげるしお着替えもあるよ」て言ってくださってるんですが、プレッシャーや家とは違う環境の変化や他のお友達の手前失敗したくないって恥ずかしいって気持ちからなのか、真意はわかりませんが、今はまだ幼稚園のトイレではできないみたいです😢
    来週あたりまぐれでもできるといいなぁと思います💦
    もし夏に引っ越し&次の幼稚園がトイトレ完了が条件じゃなかったら私もここまで本気になれなかったと思います😂
    実際、長男の時はおしっこのトイトレはほぼ幼稚園任せでした🫣💩の時はサンタさんのプレゼント欲しさに本人がやる気出して頑張りました笑

• 5月27日
  • なつ

なつ

うちの園はプール中止で水遊びのみです💦
    入園前にプールがあればオムツの子は入れませんって言われてました…
    セーフです😅
    ももたろうさんとこはプールありですか?
    まぁパンツの子でも中でしてるかもだし子供のする事ですから…

うちの幼稚園は立ってトイレなんですがももたろうさん所もですか?
    なんか幼稚園は立って、家では座って…っていうのも戸惑いがあるのかなと思ったりします😰
    たまたま出た!でもいいから出してほしいですよね☺️

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プールはプールなんですが多分浅く水を入れてバシャバシャする程度だと思います🤔どんな感じなのか、写真も見たことないですし園舎の屋上にあるプールらしくて、屋上は保護者は普段行かない場所なのでプール自体全く様子がわからないんですよね😂
    暑い日は水浴び遊びはたまに校庭で泥だらけになりながらやることもあるそうです笑
    入園前の1年間のプレ教室の時に、夏のプレ教室で空気を入れて使う大きめの家庭用プールを3個くらい園庭に出して水遊びさせてもらいましたが、トイトレ完了の子はこっちのプール、トイトレまだの水遊びパンツを下に履いている子はこっちのプール、て決まりがありました笑
    去年の夏のことなのでまだまだ水遊びパンツの子も多かったですが、すでにトイトレ完了してる子もいて、すごいなーて思ってました😂

幼稚園のトイレは立ってする子供用のトイレがあり、立ってするのが嫌な男の子は座ってするトイレに入ることもできます。が、一応男の子は基本は立ってできるようになりましょう、なのでいつもトイレに行くと立ってやる練習はしているみたいです。絶対戸惑いありますよね💦家ではほぼおしっこは成功してる他のお子さんも、「立ってやるのがまだ無理みたいでいつも失敗して着替えて帰ってるよー」て言ってました💦
    普段家ではおしっこできてるのに幼稚園で失敗するとそれもちょっと子供心に傷つきそうですよね😅
    今日は出かける時はオムツ、家帰ったらパンツ→おまる、をやりましたが一回「ママ!出ちゃったー」ておまるの横でズボンびしょびしょにしながら叫ばれました🤣

• 5月28日
  • なつ

なつ

うちは最近毎日泥つけて帰ってきます💦
    毎日洗うの大変で😱
    水遊び始まったらまた洗うものが増えて…😅
    乾きやすい季節になるからいいいですけどね…

今日うち初めてパンツで登園しました❗️
    でも迎えに行ってオシッコ出た?って聞いたらしてないと…
    トイレには行ったみたいですが出なくて結局帰ってくるまで我慢?してたみたいです😢
    明日からもパンツで頑張って行こうねって言ったらオムツで行くと…
    多分我慢してたんだと思います…😭
    やっぱり立ってするのが出来ないのかお漏らしも恥ずかしくて嫌なんだろうなぁとか色々考えちゃいます💦
    帰ってきてトイレ行ったらオムツ履いちゃいました😇
    これ本当にオムツ外れるのかって感じです😇😇

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どろんこで遊んでるんですね😂私ならもう幼稚園の服は上下黒にしちゃいそうです🤣泥汚れは洗うの大変ですよね😂

初めてパンツで行けたんですね〜!!息子さん頑張りましたね😭🙌🏻✨まず最初の頃はパンツで行くのも拒否しますもんね😢パンツで行けただけでもすごい進歩ですよね🥹
    漏らすなら漏らせばいいのに我慢しちゃうんですかね💦我慢する方が体に悪いので心配になりますよね😭
    うちと同じですね💦

昨日はうちは家ではおしっこはだんだん慣れてきて、リビングに置いてるおまるで何度もおしっこできました😭✨だんだん「おしっこー!」て言ってから出るまでのスピードも上がってきた気がします。数日前は平気で5〜10分おまるに座って「いつでるのよ...」て感じでした笑

家でのおしっこには慣れてきましたが幼稚園では今日も先生に「私が一緒に行った時には出なくて、途中何度か1人で行く!と言って行っちゃったんですが、その時出たかどうかはわからないんです💦」と言われました🤔出てるのが出てないのか不明なまま帰ってきました(笑)
    昨日も今日も日中はずっとパンツにしたので、今度は💩を我慢してるみたいで...1日でないことはたまにあるんですが2日でないことはほとんどないので今日出さないとお腹もパンパンになってしんどいと思うので早く💩もトイレでして欲しいです😢

• 5月30日
  • なつ

なつ

今日は朝からパンツにしてたんですけど💩ー‼️って言われて慌ててオムツに💦😅
    その後またパンツにして幼稚園行きました✨
    今日はどうかな…トイレでオシッコ出来たらいいんですけど🥲

息子さん家でも出来る様になってきてるんですね✨
    少しのことでも感動しちゃいますよね😊
    💩我慢はオシッコより心配ですね…
    うちは最近便秘気味なのでもうオムツ履かせて💩させちゃいますけど😂

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

💩ー!!って出る直前のその感覚わかってるならトイレでしてくれたら助かるのになかなか難しいですね🤣
    でも朝💩してくれたらパンツにしてても1日気が楽ですよね笑
    うちは今日も多分幼稚園では出てません😢トイレには何回か行きましたと先生が教えてくださったんですが...明日にはそろそろ幼稚園でやってくれないかなーて思ってます😂

昨日のお風呂あがりにオムツ履かせたら数分後に💩してました笑
    オムツならなぜそんなにすぐ💩もおしっこも出るの...その出せる調節ができるならトイレでもしてよーって思っちゃいます😂
    その後またオムツ履かせて夜寝て、朝起きた時のおむつを起きてすぐかえてあげるのを忘れてたら、そのおむつにまた💩してました笑
    2日分、無事に全部出ました🤣

• 5月31日
  • なつ

なつ

そうなんですよね、オシッコも💩も感覚分かってるやん!って笑
    息子さん💩出てよかったですね😆安心ですね✨

うちは今日幼稚園でパンツにお漏らししたみたいで着替えてました💦先生に立ってするのが難しいんですかね?って聞いたら座ったら出来ますか?と聞かれたので家では座って出ますと言うと明日から座ってみますと言ってくれました😊
    私幼稚園では何がなんでも立ってしなくちゃいけないのかと思ってたのでじゃあもっと早く立ってしてくれればいいのに…と思ってしまいました💦
    さぁ明日どうなることやらです😂

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌙

毎日なつさんに報告するのが楽しくなってきました笑

今日も幼稚園では多分出てないみたいです😂先生が一緒に行っても1人で行っても多分出てないのでは...

今日はお風呂上がりにオムツ履かせていたのですが、お風呂出て少しした頃に「ママーおしっこ!」と教えてくれておしっこはトイレでできました😭✨オムツに喜んでおしっこするのに今日は珍しくオムツの時もおしっこトイレでしてくれました😭

今日はまた💩しなかったので、💩させるためにまた明日オムツ時間を設けないといけないなーと思ってます😂

なつさんの幼稚園でもやはり男の子は立ってやる方を推してるんですね😅うちもです。トイトレ途中の子は無理せず洋式トイレでもいいけど、男の子はできるだけ立ちションで、て指導みたいです。先生がいうには、「座る方でしてもいいよ?」と言っても次男が自ら「立ってする」と言って立ちションの方にお友達と立つけど、出ないそうです🤣トイレ行くには行ってるので...あとは出るのを待つ日々です😂

• 6月1日
  • なつ

なつ

こんにちは😃

うちも幼稚園でやっぱり出てないみたいです💦
    座るところが個室みたいでそこに入るのが怖いそうで…
    立ってするのも出来ないし個室も入れないしで成功はしてないみたいですね🥲
    帰りに公園で遊ぶんですが2日連続漏らしました…
    毎日何かしら帰ってから洗濯してます😂

息子さんおうちでオシッコ出来たんですね👏
    一歩前進ですね😊
    💩はでましたか?
    トイトレは一歩進んでまた後退して…と聞きますがホントそうです😇
    今日休みだけど朝からパンツ履く?と聞いたら今日幼稚園?って聞かれて違うよと言ったらオムツー‼️と言われました笑
    幼稚園はパンツで頑張って行ってるんだなと思いました✨

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園ではうちも多分出てないと思います🥹毎日「今日幼稚園でおしっこできた?」と聞くと「できた!」ていうんですが、誰もおしっこできたところをみてないのでわからないんです笑
    先生と行く時は出てないので💦でも家ではおしっこ100%行けるようになりました😭🙌🏻朝起きたら「パンツ履く〜」と今日初めて自分から朝オムツからパンツに替えたいって自分で言いました🥹オムツだったらそのまま朝ごはん後に💩出るまでオムツ履いておきたがるんですが自分ですパンツにしたいって言いました😭でもそのせいでうんちが昨日から出てないんですよね😭💦
    今日出なかったら丸2日出てないことになるのでおむつに履き替えさせてでも出させないと💦
    幼稚園の帰りに公園に寄るのすごいですね!😳息子は幼稚園でよっぽど楽しく遊んだのかなんかもうぐったりしてます笑

なつさんの息子さん平日は気持ち切り替えて、幼稚園はパンツで行くところって頭ではわかってるんですね🥹息子さんがんばってますね!😭幼稚園のトイレに早く慣れるといいですね💦
    うちもショッピングモールとかのキッズトイレとかも練習しておかないといけないなーと思ってます💦

• 6月4日
  • なつ

なつ

こんばんは🌙
    うちは幼稚園で出た?と聞いても出なーいと…
    ついに今日幼稚園でお漏らししたみたいで🥲
    先生にも申し訳なさすぎて明日からオムツで来た方がいいですか?と聞いてしまいました…
    先生は頑張って座る方連れて行ってみます!と言ってくれましたが申し訳なさすぎて私も辛いです😭

息子さんおうちでオシッコ出来るようになったんですね✨
    おめでとうございます🎉
    自分でパンツ履くって聞けて嬉しいですね🎵
    💩は出ましたか?
    うちはよく便秘になるのですが毎日出てる子だと1日出ないだけで心配ですよね💦

幼稚園の帰りは近くのマンションの下の公園と呼べるか分からないですけど広場?で遊んでます!
    前は1時間くらい遊んでたんですが最近暑すぎて母たちがギブになってきました🙅‍♀️
    その後お昼寝しちゃうんですけどね💦
    息子さんお昼寝しますか?

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌙
    息子さん、幼稚園のトイレでは難しいんですね😭お漏らしは本人もショックでしょうね...
    お漏らしした時息子さんは泣いたり悲しんだりしていますか?💦うちは幼稚園入って数日後におしっこ漏らして、恥ずかしかったのか悲しかったのか、そこからギャン泣きで先生が2時間くらいずっと抱っこしててくれたそうです😅そしてその次の日から4〜5日は朝ギャン泣きで行きたくない、と大騒ぎでした😂
    その後、幼稚園は泣いてるより遊ぶ方が楽しいってわかってからは泣かずに行けるようになりましたが、パンツやめてオムツ履かせてました笑
    その時は幼稚園に楽しく行くのを優先して先生が「今はオムツでいいですよ」て言ってくださいました😅

今日次男に「今日はおしっこできた?」と聞くと「2回できたー!」と嬉しそうに言ってましたが、証言者がいないので本当かどうかわかりません笑
    家に帰ってすぐトイレ行かせたらすぐおしっこ出してました😂
    幼稚園では立ってできなかったら座ってやってもいいよ、と私も先生も言ってるのですが、お友達と同じなのがいいのか、立ってするほうに行ってるみたいです。本当にできてるのか...(笑)

💩はおとつい、土曜日に初めて出ました😭🙌🏻感動しました(笑)
    昨日は出ず、今日夜にも出ました!オムツの時はほぼ毎日、時々出ない日がある、くらいだったんですが、今はオムツじゃないから限界まで我慢してると思うので2日に1回になってるのかもしれません💦すごく食べる子なのでいつもお腹ぱんぱんなので毎日出るようになってほしいです😭💦

昼寝は、幼稚園前は全然昼寝しなかったのに最近は早起き&幼稚園でしっかり遊んでるから疲れてるのか、夕方によく寝るようになってしまいました💦
    夕方寝ると夜早く寝てくれないからほんとは寝て欲しくないんですけどね🥹💦
    16時過ぎに寝られるともう絶望です🤣寝起きも悪いし、機嫌直す時間も必要だし、夜寝るの遅くなって私の一人時間なくなるし(笑)

• 6月7日
  • なつ

なつ

こんにちは😃
    外でお漏らしした時は泣いてませんでしたがお昼寝後家でしてしまった時は泣いてました😢
    やはり濡れるのが気持ち悪いのか嫌みたいです💦
    幼稚園で先生が毎日頑張ってくれてるんですがやはり出てません💦
    昨日幼稚園でオシッコ出来たらアンパンマンミュージアム行こうねと約束しました✨
    〇〇出来たら〇〇しよう!っていう手はしたらいけないのかもですが中々前に進まないのでやってしまいました😅
    これで出ればいいのですが…

息子さん出てるんですかね?😆出てたら嬉しいですけど💕
    💩もトイレでできたんですか?
    凄い✨
    うちは💩は全くのトイレ拒否なので…😇
    早く出来る様になって欲しいです!

わかります❗️
    16時から寝られると嫌ですよね😱でもやはり幼稚園で疲れてるのか就学前に比べれば早く眠れるようになってます🙌
    うちはもう4歳になってしまったんですがまだお昼寝しそうな感じなのでさせてます💦
    まぁいっかって感じで😅

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お漏らしは濡れて気持ち悪いのもあると思いますし、恥ずかしいとか子供心ながらにプライドも傷つくのかもしれませんね😭

○○できたら○○しようねのご褒美作戦、私はしょっちゅうやってますよ〜🤣
    長男の時昼間と夜のおむつははずれたのに💩はどうしても🚽でできなくて、いつも家でおむつに履き替えて部屋の端っこでこっそりやってましたが、年少の秋頃に「サンタさんが💩はトイレでできる子にプレゼントくれるかもよ〜?」て言ったらやる気出しました(笑)
    めちゃくちゃ親の都合で嘘ついてますね🤣
    しばらくはそれでもオムツに履き替えて💩してましたが、踏ん張ってるのがわかった時に無理矢理脇を抱えて嫌がって泣いててもトイレに座らせたらほとんど💩出てたので無事トイレに落ちました🤣
    すごくオーバーにかなり褒めて、本人も初めてトイレで💩できたので嬉しそうで、次から自分でトイレでする、と言ってできるようになりました😭💕

そして、次男はもう💩も🚽でできるようになりました😭🙌🏻慣れないからか、毎日ではないのですが、今朝は幼稚園に行く前に出たのでホッとしました😭✨
    次男には、💩もトイレでできるようになったらずっと欲しがっていたおもちゃを買う約束を何ヶ月も前からしていたので、昨日約束通りプレゼントしました😊凄く喜んでましたし、「ぼく、トイレ100回できた?できたからもらえたー?」と言って、頑張ったからご褒美に約束通りもらえた、という経験ができて自信にも繋がったみたいです🥹

うちは苦手なことを克服する時はいつもご褒美作戦でした😅

幼稚園でしっかり遊んで疲れてると思うし、本当に疲れてるときは昼寝してもまぁいっか、寝させてあげようてなりますよね。
    長男が年少の頃、幼稚園から帰ってきて3〜4時頃昼寝し始めて、夕方の6時頃起こそうとしても全く起きなくてそのまま一晩寝たことが数回ありました🤣

• 6月9日
  • なつ

なつ

朝先生にもアンパンマンミュージアム行きたい❗️と言っていてあらら…先生には言わないで💦と焦りました💦
    先生もじゃあ頑張ろうと言ってくれたのでホッとしましたが😅
    ご褒美作戦しちゃいますよね😂
    もうそれしか手がないような気がして💦今日出てたらいいですけど😇

なるほど✨💩の時無理矢理でも座らせてみたらいいですね👍
    でもうち部屋の端っこ行って部屋のドア全部閉めるんですよね笑
    連れて行けそうなら連れて行ってみます😊

息子さん凄い👏
    💩が🚽で出来るの大きいですよね❗️
    自信もついたみたいで良かったですね✨

昼寝→一晩寝たんですね😳
    それはまだ未体験です❗️
    よほど疲れてたのかな?🤣
    うちは寝ても1時間で起こすようにしてます☺️
    夜の寝かしつけのストレス凄いですから笑

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は先生にありのままに「○○っておもちゃ買ってあげるって約束してるんですけどなかなかトイトレ成功しないんですよね〜あはは」みたいに言ってしまってました🤣
    次男も「僕ねートイレでおしっこ100回できたら○○もらえるのー」て言ってました笑
    先生も世のお母さんたちのトイトレの苦労理解してくれてて、物やご褒美に頼る気持ちも理解してくださってると思います🥹💕
    もうトイトレはいくら親がどれだけ努力しても最後は本人のやる気しかないので...うちはご褒美作戦しかなかったです笑

うちも長男はドア閉めて、ドアの前に立って💩やってたんですが、ドアは真ん中部分がすりガラスで、💩してるのバレバレでした笑
    なぜみんなオムツ💩の子は部屋の端っことか違う部屋とか隠れてするんですかね🤣
    最初はギャン泣きして嫌がるかもしれませんが、いきんでこれから出そう、て時に無理矢理でも連れていくとタイミングが合えばトイレに落ちるかもしれません😅

昼寝し始めて1時間ってあっという間ですよね💦ご飯作ってたり夕方家事やってたらすぐ1〜2時間経ってて、あぁ起こさなきゃ、と思って起こすとめちゃくちゃ不機嫌で、機嫌取るのにも時間かかって、やっと機嫌直っても今度は元気がマックスでこっちが疲れます🤣

• 6月9日
  • なつ

なつ

先生もわかってますよね😂
    でついに✨ついに❗️昨日、今日と幼稚園でオシッコ出ました〜‼️😭💕
    アンパンマンミュージアム効果絶大笑
    個室ですけど出来たみたいで本人も喜んでました🙌
    でも今日朝一トイレ座ったのにオシッコ出なくてそこからパンツにしてたら幼稚園行く前にジャーっと…😱
    替えの体操服洗濯中で私服で行きました😂
    先生もいいですよ〜っていってくれたんですけどなんだか恥ずかしかったですね💦
    息子さん自分でオシッコ行く!って言えるんですよね?
    うちはそれがまだなくて…
    私が誘わないと行かないのでジャーっと出てしまいそこから今日はパンツでいれたんですけどいつ出されるか分からないからヒヤヒヤもんでした🥲

💩する時みんな端っことか行きますよね笑
    なんででしょう?
    見られたくないのかな?
    だったら🚽行こうよって感じなんですけど😒💦

私は一緒になって横になるのでお昼寝終わった後にご飯です😅
    最近幼稚園後の公園が暑すぎて私もバテてます😇
    お陰ですぐ寝れます✌️

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

木、金で幼稚園でおしっこ出たんですねー!!おめでとうございます😭㊗️息子さんも自信がつきましたね🥹✨

うちはおしっこ出そうなタイミングがわかるまでかなり日数かかった気がします。
    幼稚園で5時間くらい我慢して、家でおしっこしよう?と誘って座らせても何分も出なくて「出ない?もうやめとく?」「ううん!出る!」というので付き合ってても何分も出ないので諦めかけたら「出た〜」と出したことが何度かあるので、本人も出るのか出ないのか、出せないのか、そのあたりの体のセンサーがまだ完成してなかったのかな?と思います🤔大人なら旅行とかサービスエリアとかで、とりあえずトイレ行っておこうって時にあまりでないにしてもちょろっと出したり自分の意思でできますもんね(笑)トイトレ中はまだそこまで自在に操れないんだろうな、と思いました。最近は「おしっこ出るー!」というと座ったらすぐにジャーっと出せるようになったので、そこにたどり着くまで数ヶ月かかってますね🤣20分座らせても出ない時もありましたし...🥹
    ほんとにこの2ヶ月ですごい成長だなぁと思います🥹

しかし、今日は私が風邪でダウンしてしまって、1日中横になっていたのでトイレ付き合うのがしんどくて1日中おむつにしていたら1日中オムツに排泄してました😇笑
    もう1人でトイレ行って流すまではできるのにオムツ履かせてたらさぼってました(笑)

• 6月12日
  • なつ

なつ

週末も1日パンツで過ごせました👏
    成長ですね❗️
    あとは💩と夜中と自分で🚽に行くと言えるようになることです…💦
    まだまだ先は長そうですが一歩一歩頑張ろうと思います💪

やっぱり本人もいつ出るか分かってないんですかね?🤔
    うちはだいたい2時間おきに声かけて行くようにしたら大丈夫っぽいので早く自分から言って欲しいです🥲

風邪大丈夫ですか?💦
    自分がしんどい時までトイトレ出来ないですよね😭
    それでいいと思います❗️
    息子さんもすぐに戻れると思いますよ😊

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週末日中はパンツで過ごせたんですね😭👏🏻すごい!!一気に進んできましたね😆🙌🏻
    うちは今日遊びに夢中だったのか、久しぶりにリビングで大胆にお漏らしされました😇
    本人はやばいと思ったのか、ソファやおもちゃから離れてフローリングの上に佇んでました(笑)
    被害はパンツとズボンだけで済んだからよかったです🤣
    昨日出なかったうんちも今日はトイレで無事に出せました🥹私な気が緩んでオムツ履かせてしまうとやっぱり甘んじてオムツにするので笑、パンツ履かせてあげないとだめだなぁと思いました💦
    来週くらいから晴れた日はプールで水遊びがあるので間に合って本当によかったです😭

• 6月15日
  • なつ

なつ

まだお漏らしも怖いですがまぁまぁリズムを掴んできた気がします👍
    昨日初めて自分から「トイレ行く❗️」と言ってくれてめちゃくちゃ嬉しかったです😭💕
    ただ今日💩トイレでしてみるってなって座ったんですけど出ず…
    中々💩が難しいみたいです💦そしてまた便秘に😱
    やっぱり本人も💩の事気にしてるのか出ない日が多くなってきました😨
    一回出来ればなんとかなりそうな気がしますがその一回が難しいですね😢
    息子さんは無事💩出て良かったですね✨
    うちも来週から水遊び始まるので良かったです🎵

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんトイレ行けるようになってきたんですね😭ほんと、何も言わなかった子が尿意を察知することができて、トイレいくって自分で言えるってすごい成長ですよね😭🙌🏻
    💩難しいですよね😭踏ん張る体勢が難しいのか、座って出すのが不思議なのか...😭便秘、お腹張って痛いでしょうし硬くなるとお尻も痛いし可哀想ですね😭💩もトイレで慣れるといいですね💦

水遊びは7月上旬からのようなので私も楽しみです😊✨この前幼稚園での尿検査や、市の3歳半検診も尿検査ちゃんと提出できてほんとに肩の荷がおりました😂あとは夜のおむつをいつやめるか、ですね🤔今すでに夜のおむつ濡れてないのですが、まだまだ外す勇気はないです😂

• 6月21日
  • なつ

なつ

💩が本当に難関で😢
    気持ち的にはやってみる!頑張る!って言うんですけどいざ💩したいってなるとオムツぅぅ〜って…💦
    まぁオシッコができてきているからヨシとしてもう少し様子見したいと思います😅

うちも夜のオムツどうしようかなって思ってて…
    出てない日がほとんどなんですけど外すの怖いですよね😂
    いざパンツで寝さすとその日に限って漏らしそうです笑

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    最近息子さんどうですか?うちは慣れてきて緊張感がなくなったみたいで、今度はちょいもれが増えてきました🤣
    幼稚園で最近数日間連続でパンツとズボン濡らしてもちかえってきます😅家でも「あっ!ママ!おしっこ!!」て走ってトイレに行きますがトイレでおしっこ出た後は「パンツ濡れちゃった〜」てちょい漏れしたパンツ見せてきます🤣
    ほんとにちょびっとなんですが、我慢せずに、程良いタイミングでいってほしいですよね😭
    楽しみにしてた水遊びなんですが、先週金曜日に初めてプール遊びしたら、疲れ切ってしまった子が多かったみたいで週に一度、年少さんは週末の金曜日のみってことになってしまいました😭猛暑だし水遊び楽しいだろうに、残念です💦それならもう下手に外遊びしないで室内で涼しいところでのんびり遊んでほしいですね😅室内でトイレの近くで遊んでてもちょい漏れしてるんですけどね😂

先日、夕方昼寝してしまった日があって最近は朝起きた時もオムツ濡れてないのでまだ大丈夫だろうと思ってパンツのまま昼寝させてたら気づいたらおねしょしてましたー😭やっぱりオムツまだまだ必要ですね笑笑

• 6月29日
  • なつ

なつ

こんにちは😃
    うちは日中のオシッコは完璧になりあとは💩と夜のオムツだけです💦
    夜も1週間以上オムツが濡れてないのでもう外せるんじゃないか?って思ってますが外した日にジャーってなりそうで😅勇気が出ません笑

ちょい漏れ気になりますね😂
    残尿ですかね?
    全部出し切ってないのかも⁈ですね💦

水遊び週1なんですか🥲
    それは子供たちも残念ですね😭
    うちは天気のいい日はほぼ毎日あり泥まみれの服持って帰ってきてます😱
    洗っても取れなくてホント大変で🥶
    まぁ息子が楽しんでくれてるのが何よりなんですけどね✨

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😃
    ちょいもれは、最初のちょい漏れなんです🤣
    「あ!!おしっこ!」て言ってる時にちょろっと出て、多分やばいってなってグッと我慢してトイレに走って座った途端に沢山おしっこ出してます😂我慢できるようになったのはえらいですが、限界までほっといて、限界きてちょろっも漏れてるのが問題です😂

息子さん日中のおしっこ完璧になったんですね!子供の成長ってすごいですね😭🙌🏻
    うちも夜のおむつ、朝一はおしっこしてないのに、土日とか私が朝ダラダラしてすぐ起きないと次男も朝起きて遊んでて私に言わずこっそりオムツにおしっこやってます😩
    私が起きてトイレ行こーって言ったらいいんですけどね😂土日はダラダラしてしまいます笑

水遊びほぼ毎日なんですね!先生たちも大変だと思いますが、とても良い園ですね🙌🏻
    泥まみれの洋服...😇もう私なら幼稚園用は全身黒い服ばかり着せたくなりますね(笑)楽しそうに通ってくれたら嬉しいですよね🥺
    うちは1学期で引っ越すので今の幼稚園終業式が終わったら転園するんです😭寂しいです😭

• 7月2日
  • なつ

なつ

息子さん限界まで我慢してるんですかね💦
    そのうちタイミング掴んでくれそうですが…
    頑張って欲しいですね💪

うちは今日トイレ行って1時間も空かないうちにソファーでお漏らししてしまいました😱
    最近お漏らしは全くなかったのであぁ…って感じです😂
    そして相変わらず💩はトイレに行ってくれなくて困ってます😨
    母親には夏に絶対できるようになっとかないと❗️ってプレッシャーかけられるし💦
    でも本人のやる気もないのにどうしていいやら🤦🏻‍♀️

そして園でもらってきたか分かりませんが夏風邪引いてしまって初お休みしました🥲
    元気は元気なんですけど咳も鼻水も出ててどのくらいの症状で行かせていいか分からなくて病院も行きたかったし休ませました😅
    皆勤賞サヨウナラ👋笑

転園は遠くなんですか?
    淋しいですよね😭
    うちも同じクラスの子が遠くに引っ越すことになってママさんも良い人なので寂しいです😔

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ数日毎日お漏らししてます😂おとついは家で、昨日は幼稚園でも、完全に漏らしてました😭
    家だとあ!漏れる!と思ったらソファや布が汚れたら私に怒られるからか反射的に素早くフローリングの上に立ってます😂「おしっこ...」てジャーっと床に大量に漏らしてます😂

💩なかなかトイレでできませんよね😭長男の時がそうだったのでよくわかります😭💦前もお話ししたかもしれませんが、お昼のオムツは5月か6月頃取れたのですが、💩はクリスマス前まで無理でした💦

息子さん、幼稚園入って今まで皆勤賞だったんですね!すごい!うちは4月の入園の翌週にはすぐ風邪ひいてもう休みました😂そして毎月風邪ひいて1〜2日休んでます😞
    今日はここ最近元気だったのに、今朝も元気に朝ごはん食べたのにいつも通り健康観察のため熱を測ったら37.4あったので、「え!?」と思ってもう一度測ったら37.7になって風邪症状なくいきなり熱が出たのは珍しくて驚きました😭元気なので普通に幼稚園行く用意してたので、息子は「早く幼稚園行きたい!」てグズグズです...😭
    転園前で貴重な毎日で1日たりとも休みたくなかったのに悲しいです😭

引っ越しはアメリカに引っ越すんです...夫が4月からアメリカに赴任することになって、家も決まって生活が落ち着いてきたので家族帯同可能になったので向かうことになりました😭
    アメリカ怖いです...
    引っ越し準備や子供の体調不良で私のメンタルもボロボロです、😅

• 7月5日
  • なつ

なつ

やはりもう大丈夫だろうと親は思っても完璧❗️とまではまだ程遠いのかもしれませんね💦
    💩の件幼稚園のママさんにどうしたらいいかな?と聞いてみたらうちもオシッコ出るようになって次💩出来るようになるまで半年かかったって言ってました😂
    気長に待とうかな…

今日は幼稚園お休みですか?
    急に体温高いとか焦りますね😱💦
    うちはまだ症状ありでしたが行きたいと言うので行かせました💦
    7月に入って時短で帰ってくるしいいかと思って😅
    息子さんも行けると思ってただろうしグズグズなっちゃいますよねー😭

アメリカに引っ越すんですね😳‼️
    人生のうちに経験できない人が多いと思うので私は羨ましいです✨
    でも行く本人は大変ですよね💦アメリカ確かに怖いイメージありますし🥲
    慣れるまで時間かかるかもですがボチボチやってくださいね💦
    精神的にやられるのは1番しんどいですから😭

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀️
    次男今日も熱出ました...😭昨日の午前中は37.5前後で微熱で、幼稚園は休みました。
    昼寝してからその後昨夜はすごく元気で長男といつも通り動いて遊んで、晩御飯もいつも通りしっかり食べたので熱も下がったかなー、よかったーと思ったら寝る前に念のため測ったら38.6ありました😱
    そして5時頃泣いて起きて体も熱いのでカロナール飲ませました😭体すごく熱いのに37.8でしたがこの熱さ39度以上になるかも、て熱さです😭
    昨日小児科でPCR検査してもらったら陰性だったのでコロナじゃなかったのは良かったですが、「喉が赤いから喉風邪かなぁ」と言われました💦
    扁桃腺が腫れて熱が出てるのかもしれません😭
    今日は念のため1日オムツですね😩💦

💩がなかなかトイレでできない話は私も周りで聞いたことあります。みんな自分でオムツに履き替えて部屋の端っことか他の部屋で見えないように💩やってくるんですよね😂何かきっかけややる気が起きるような心境の変化を待つしかないのかもしれませんね😭

アメリカのシカゴに行くのですが日本人も多いし、日系スーパーや日本食レストランもあって住みやすくて、比較的治安は良い、と聞いていたので安心していました。
    しかし昨日シカゴの郊外で独立記念日のお祝いの集会で銃乱射事件が起きてました...数時間後に犯人と思われる男が捕まったので良かったですが、ニュースで知った時は震え上がりましたね😞

• 7月6日
  • なつ

なつ

息子さん疲れが出たのかもしれませんね💦
    子供は色々感じやすいですから🥲
    うちもまだ鼻声です💦
    本当は水遊びも休んだほうがいいんでしょうがやる❗️と聞かなかったので先生に断りを入れてさせてもらいました✨
    息子的には満足でしょうね笑
    まぁ幼稚園帰りの公園も遊んだし元気すぎるんですけど🙄

💩は気長に考えてたほうがいいかもですね💦
    オシッコも💩も完璧な子でも夜はまだオムツよ〜って言ってたのでなんだか安心しました笑

シカゴのニュース見ました!
    アメリカは銃が当たり前だから怖いですね😢
    でもきっと素晴らしいこともたくさんあるはずです❗️😊

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱がまだ下がらなくて、いつも熱は1日で下がるのでこんなこと初めてなのですごく心配です😭
    今日は39.7まで上がったので再度今日も小児科に行ってみて抗生物質もらいました。カロナール飲んで効いてる間は38度前半くらいまで下がっていますが夜はまた39度ちょっとありました😭早く元気になってほしいです😭

息子さん、風邪ひいてても元気いっぱいですね!すごい😂🙌🏻水遊びもしてさらに公園でも遊ぶ体力あるなんてすごいですね!うちは水遊びした日は疲れてるみたいで昼寝もしちゃいます。

オムツ取れてても夜間だけずっと心配で何年もオムツ履かせてた友達います!今はどうか知らないのですが、年長さんの頃も夜は履かせてたみたいです😳

• 7月6日
  • なつ

なつ

息子さんお熱どうですか?
    大丈夫ですか?😢
    高熱は心配ですね…
    早く元気になりますように‼️

うちはお昼寝させたほうが夕方〜夜にかけてグズグズしないので寝かせちゃってます😅

オムツはその子それぞれなんですね❗️
    少し安心しました💦
    夏に取れるようにゆっくり頑張ります💪

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男の熱はやっと今日平熱に戻りました😭火曜から木曜まで丸3日間熱があったの初めてですが、今日下がってくれてよかったです🥹

うちはお昼寝させると寝起きが最悪なので私は必死に昼寝させないように夕方寝ないかハラハラしながら頑張る日もあります😂が、私が疲れ切った日は一緒に寝てくれないかなーと敷布団をリビングに敷いて私が寝たふりしてたら次男も寝てたりします笑

オムツはきっといつか「あんなこともあったよね」と笑える日が来るはずです😂
    その辺に漏らされて掃除大変だったり、パンツ洗ったりの手間がなくオムツにきれいに出してくれるなら今はこれでいっか、と気楽に考えるのもいいと思います🥹

• 7月8日
  • なつ

なつ

お熱下がって安心しましたね😭
    良かったです💦

そろそろお昼寝なしなのかな?と思うけどまだ疲れて帰ってくるので寝かせちゃいますね😅

今日💩するーって言ってきたのでトイレ行ってみよ?同じクラスの〇〇くんもトイレで出来るみたいだよ❗️って言ったら行く!って言ってくれてトイレ座ったんですけどやはりどうやって出すか分からないのか?出ないーと言って引っ込んでしまいました🥲
    初!出来るかなと期待しましたがやはりダメで⤵︎
    気長にしたいとダメみたいです😂

• 7月10日