パート探しで、短時間・平日のみ希望。扶養内の103万の壁や超過時の損失金額について教えてください。
どなたか教えてください😭😭
パート探しをしないといけないんですが
○○万の壁、○○万の壁など言われる
働き方がまっっったく分かりません😥💭
子供がまだ小さいため、希望としては
短時間(5時間ぐらい)平日のみあたりで
働きたいなと思っています。
その場合、扶養内の103万の壁ですか?
103万以内だと、何がいいんですか??
引かれものがなく、働いた分貰えるという
ことなんでしょうか??
また、応募する職場が、もう少し出ないと
いけないとなったとき、103万の壁を
超えるぐらいの時間数、給料になったとき
損する金額帯?はどのくらいですか??
教えてください😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
100万未満なら住民税所得税かかりません。
100万以上103万未満なら住民税はかかりますが所得税はかかりません。
103万以上だと住民税所得税かかります。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの会社にもよるんですよね🤔103万未満だと所得税かかりません!これも130まではそんなに大きな額が引かれるわけではないと思います☺️
住民税は住まいによっていくらからかかってくるか変わると思います。大体100万くらいからかかってくるのでしょうかね。私のところは96万からです。引かれる額は年に5000円くらいですかね。
130以上になると社会保険に入らないと行けないので月1万以上引かれるので手取りが減ります。
私は103万未満で、雇用保険にはいる(週20時間以上)(月に数百円引かれる)のがおススメです☺️雇用保険に入れば、産休育休とれれば手当が出ますし、退職した場合も求職活動するときに失業手当ももらえます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!💡
103万以内の扶養内で、雇用保険って入れるんですか??会社によるとかですかね??
また、雇用保険に入れば、産休手当も育休手当も両方貰えるんでしょうか??
色々聞いてすみません💦💦- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
103万位内の扶養内でも、雇用保険完備とかかれていれば、契約上週20時間以上で雇用保険入れますよ☺️雇用保険にはいらない会社もあるので注意ですが…
産休育休手当は、あくまで産休育休をもらえる会社の場合は、雇用保険から手当が出るということですよ💡パートでも産休育休がもらえる会社もたくさんありますが、なんだかんだで妊娠したら辞めさせられちゃうパートさんもいるとは思います😞- 5月26日
マロッシュ
YouTubeの
スキマ時間で簡単お金学【なつお】
という方の動画の中にパート主婦の働き方に関しての動画があるのですが、そちら以前観たらわかりやすかったのでオススメです✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早速見てみたいと思います😊- 5月26日
はじめてのママリ🔰
わかりやすい回答ありがとうございます😊!