※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りみ🐶
お金・保険

産休手当についての申請時期と無給期間について教えてください。

無知なので教えてください(´;ω;`)
産休手当についてです予定日の3ヶ月前にお仕事を休業します。
その際3ヶ月前でも産休手当の申しはできるのでしょうか?
それとも産まれる前までは無給になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に産休は6週前からだったはずです
有給と欠勤扱いになるのではないでしょうか?

• りみ🐶

りみ🐶

コメントありがとうございます!
    6週前になってから申し込みすればいいのでしょうか?m(_ _)m
    それより前は無給とゆう事にして😅

• 5月26日
sss

切迫などの診断が出て休職するなら、産前休暇に入る前の日まで傷病手当を申請出来ますがそうでなければ有給使うしかないと思います💦

• りみ🐶

りみ🐶

悪阻が酷い場合でも診断書出していただければ傷病手当を申ししてあとは産休手当を後に出せば良いですかね?(´;ω;`)

• 5月26日
  • sss

sss

傷病手当申請書書いて貰えれば手当貰えますよ!傷病手当も産休手当も基本後払いなので結構時間かかりますけど🥲
    上の方への質問も答えさせて頂くと、産休に入った日〜出産日を産前休暇、出産翌日から8週間を産後休暇と言いますが、どちらもその期間を過ぎないと申請出来ません💦一般的な会社だと産前産後休暇をまとめて申請するので大体生後3ヶ月より後に産休手当が入ります!

• 5月26日
  • りみ🐶

りみ🐶

ありがとうございますm(_ _)m
    そうします!💦

• 5月26日