※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ハム
お金・保険

住民税非課税世帯とは、主人が支払っている住民税に関係なく、あなたの収入や家族構成で判断されます。生活が厳しい場合でも住民税非課税となる可能性があります。

住民税非課税世帯、とよくテレビでいいますが、
私は1人目出産後、収入が減り住民税非課税となっています。現在は2人目の育休中です。子ども2人は私の扶養に入っています。
主人は自営で住民税を支払ってます。

この場合、もちろん我が家は住民税非課税とはならない、であってますか?
ふたり親でも正直生活はカツカツです。。

コメント

りりり

非課税世帯ではありません
その認識であってます😶

• はじめてのママリ🔰ハム

はじめてのママリ🔰ハム

回答ありがとうございました!!この認識で間違いではなかったんですね。。嬉しいような、悲しいような。。笑

• 5月26日
虹色ママ

旦那様も非課税なら非課税世帯になりますが、違いますよね。。旦那様が住民税を支払っているなら、課税世帯です。

はじめてのママリ🔰ハム

回答ありがとうございました!!
    ですよね。単純にそうですよね。。

• 5月26日
ママリ

旦那さんが住民税を払っているなら非課税世帯ではないですね😅
主さんの収入減はコロナなどにやるものではないのでね‥

はじめてのママリ🔰ハム

回答ありがとうございました!!
    世帯、と考えるとそうですよね。。税金ばかりにお金が飛ぶ時期で正直辛いです。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが住民税を支払っているので非課税世帯ではないです🥲
ただ前にあった2人親世帯の給付金(子ども1人につき5万)なら児童手当受給者が非課税なら貰えましたが💦なので我が家は私が児童手当受給者で育休中で非課税(旦那は課税)だったので貰えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが課税でも非課税並みになっていれば家計急変で申請できることもあります。任意の月なので…

• 5月25日

はじめてのママリ🔰ハム

回答ありがとうございました!!課税世帯でも苦しい家庭ってうちだけではないと思うんですけどね。。
    任意の月とはどういうことですか?すみません、無知で。
    子育てをするようになってニュースをみたり、調べたりと自分で知ろうとはするんですが。。まだまだ知らないことが多くて。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナの影響でないとそもそも対象ではないので、妊娠出産で非課税で大変なら対象外になるので残念ながら働くしか無いです💦
    旦那さんがコロナの影響で非課税並みになるなら申請できますが。コロナで収入が減った任意の1ヶ月の給与明細を12倍してそれが非課税相当なら対策です😌

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対策ではなく対象です💦

• 5月26日