※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカ
妊娠・出産

妊娠12週で風邪をひいて咳が出ています。薬に頼らない咳止め方法を知りたいです。

こんばんは。
咳止めで何かいい方法があれば教えてください(>_<)
妊娠12週なんですが、風邪をひいて1週間くらい経ちます。熱はないんですが、なかなか治りません。
鼻づまりとくしゃみは、まだ我慢できるんですが、2日くらい前から咳が出始めました。咳をする度に、赤ちゃんが大丈夫か心配になります。次の検診は3週間先なんです(T_T)
薬に頼らない咳止めの方法、ご存じないですか?

コメント

♡じゃじゃ丸♡

はちみつ大根効きますよ♡

• ユカ

ユカ

はちみつ大根ですか。
    よく聞くんですが、今まで試したことなかったです。鼻風邪だけで終わってたので。
    早速、作り方調べてみます。ありがとうございました❗

• 11月21日
ゆきゆき

内科に行って漢方かな?

• ユカ

ユカ

実は、金曜日の検診の時に風邪ひいたこと言ったら、ひどくないのなら薬飲まないほうがいいって言われたので、自力で治すしかないのかなって思ってました😅
    様子診て全然治らないようなら内科に行ってみます。
    ありがとうございました❗

• 11月21日

はちみつ大根と、あと寝る時に半分に切った玉ねぎを切り口を上にして枕元に置いてます😊

• ユカ

ユカ

玉ねぎを枕元にですか⁉
    匂いすごそうですね💦旦那に相談してみます。
    ありがとうございました😊

• 11月21日
ぴぃちゃん

私は風邪ひいたとき、のどぬーる濡れマスクを常備して、毎日パイナップル食べてました!
パイナップルはお通じ改善にもいいし、風邪引き妊婦さんに必要なビタミンが大量にはいってるみたいです!!
時期ぢゃないので購入するの難しいかもですが…
ちなみに、缶詰とかぢゃない、生のパイナップルです!

• ユカ

ユカ

生のパイナップルは…確かに時期じゃないですね。
    便秘もあるので、ラッキーと思ったんですが、残念(>_<)
    明日、一応ダメもとでスーパー行ってみます。
    ありがとうございました😊

• 11月21日
tmy☆

私も去年の今頃風邪で咳が酷くて、初期だったから薬は飲めないしでしんどい思いをしました。
民間療法というか絶対効く!というのではないんですが…杏仁豆腐ありますよね?あれは咳にいい食べ物なんですよ♪咳止めで使う『麻杏甘石湯』という漢方薬があるんですが、その成分が杏仁豆腐に使う物と同じなんです。もしお嫌いじゃなかったら試してみて欲しいです。
あとは部屋の湿度を高くする(濡れタオルを部屋に干しておくといいですよ〜)、温めたタオルを口に当ててゆっくり深呼吸するのもいいかも。私が一番効果あったのは、マフラーでした。部屋にいる時も寝る時もマフラーを巻く。首元暖めると違いますよ〜!でもあまりしんどかったら無理しないで産婦人科さんに電話して聞いてみて下さいね♪

• ユカ

ユカ

杏仁豆腐ってそんな効果があるんですね!知らなかったです。
    杏仁豆腐大好きなので(スイーツは何でも大好きですが)早速試してみます🎵
    詳しく教えていただいて、ありがとうございました😊

• 11月21日
(^.^)

蜂蜜大根こと、大根飴効きます。クックパッドでチェックしてみて下さい。簡単に作れます。
上澄み液を大さじ3、おろし生姜を少々マグカップに入れお湯を適量注いで混ぜて飲んでみて下さい。
好みはあるでしょうが、喉が楽になりますよ。

あとは寝る時マスクは必須ですね。

• ユカ

ユカ

ありがとうございます😊
    早速、クックパッドで調べてみます❗

• 11月22日