4歳の男の子が食事中にずっとおしゃべりして進まず、イライラしている。時間で区切る方法以外に良い対処法はあるか。
もうすぐ4歳になる男の子。
普段からずーーーっと喋っているのですが、食事の時間もずっとお喋りしてなかなか進まず、毎食ほんっっとにイライラします。
無視しても1人で喋るか、ボーッとして変わらず。
時計見せて長い針がここにきたらおしまいね、と声かけしても変わらず。
そのまま下げても特に気にせず…体重が少ない方ですし、時間をかければ完食できるのに捨てるのはもったいなくてそれも嫌なので、時間で区切って下げる、というのはあまりしたくありません。
何か良い方法はありませんかね😭
- ママリ
コメント
ama
4歳になるまでうちもそんな感じでした😭
保育園行くのに朝ごはんに30分以上かかるのは日常茶飯事、夜ご飯は1時間半とか………
もうこれはこの子のペースなんだと諦めました笑
4歳すぎたら食べる量も増えて、早く食べ終わったらたくさん遊べるというのがわかるようになり早く食べられるようになりました😆
ママリ
コメントありがとうございます。
まさに今日の夜ご飯は1時間半かかったのにまだまだ残っていて、もう食べなくていい‼︎と怒鳴って下げてしまいました😔
…反省です。
早く食べた方がたくさん遊べるよという声かけも何度もしてきましたが、言葉の意味を理解するのとそれを実感として理解するのとではまた別なんですね💦
そのうち分かってくれると信じて待つしかないですよね🥲
ama
私も諦めたとはいえ、時間に余裕がないときはイライラして怒ってましたよ😅夜は寝る時間も遅くなりますしね💦
うちは、ご飯急かすと消化不良起こして吐きやすいので、もう諦めるしかなかったというのもあります😂
うちの子も言い聞かせても言い聞かせても…って感じでした💦
女の子と違い、男の子は先のことを考えるのが苦手なので、成功体験を積み重ねていくほうが良いんだと思います😊
バナナ半分に1時間かかっていた息子も今ではお茶碗かっこんで食べてるので、いつかママリさんの息子さんもそんな日がくるように願ってます😍
ママリ
なるほど…成功体験ですね✨
確かに褒めて伸ばす方が良いとよく聞きますもんね🥲
ご飯の時間がお互い憂鬱になってしまわないように、気持ちに余裕を持ちたいと思います💦
優しいお言葉ありがとうございます🥲✨