一歳8カ月の男の子の発達について相談です。言葉が遅いことや行動に気になる点があります。他の子供と比べて違いを感じて心配しています。意見をお聞きしたいです。
発達障害について。
一歳8カ月の男の子を育てている1児のママです🤱
最近言葉を発さないと言うのが気になり色々調べてしまって。。ご意見伺いたいです。
・マンマとは繰り返し言いますがママなのかご飯なのか。。
・落ち着きがない(カートも乗らない抱っこ紐でも嫌がる)
・他人に興味がない(私をママと理解してるのかもわかりません)
・偏食がある(果物、甘いもの、自分がやな物は投げる)
・嫌な事があると大声で叫ぶ
・名前を呼んでも振り向かない
・はーい🙋♀️やバイバイを教えても聞いていない
・部屋も静かで子供と遊んでいたわけでもないのに急に楽しそうに笑い出す
・立ってくるくる回っている
・ものを積み重ねる遊びばかり
・掃除機を嫌がる(←ネットに書いてあったので書きました
まだ何個かネットなどに書いてあるのは当てはまっているのがあるのですが今思い出せるのはこれくらいです
自分の子を発達障害だと思う事も良くないのは承知ですが他のママさん達の子を見ていると同い年の子でも全く違うので心配になりました
暖かい意見よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
シンママです
うちの息子も全然話さなくて、発達相談に行きました!
簡単な検査を受けて、療育に繋げてもらいましたよ!
療育の空きがないとかなり待つことになるので、今のうち相談しておいた方がいいと思います☺️
ここで文章だけで判断してもらうよりも、ちゃんとプロに見てもらった方が安心できます😊
a
全部まだ1歳半なので普通だと思います。
偏食は発達障害じゃなくてもある子はありますし、落ち着きがないのは3歳までに落ち着いてれば問題ないと思いますし、嫌なことがあると大声で叫ぶもまだ言葉があまり出ていない1歳児なら普通だと思います。
今発達検査などしたところでまだ1歳半だから様子見ましょうと言われる確率の方が高いと思いますし、療育は1歳半からは通えないとこも多いみたいです。
もちろん、発達障害じゃないとはっきり言えるわけでもありません。
たぬき
立ってくるくる回ってる、が目にとまりました😌
確かに発達障害を抱えたお子さんはクルクル好きな子が多いです…😌
母子課にご連絡すれば見てもらって療育に繋げて貰えますよ☺️
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月なら健常児も障害児も同じ行動する子は沢山いるかなーと思います!
もちろんしない子もいますが、
うちの息子も同年齢の時は質問にある行動はほぼ全部してました!
そして私も同じく息子が3歳になる頃までネット情報を見ては発達障害なんじゃないかとずっと悩んでいたのでお気持ちとても分かります。
どちらにしても今の歳ではよっぽど重い障害がない限り見分けるのは難しいと思いますし、特に問題ないかなと私は思います!
コメント