※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育ては都会と田舎、どちらがいいでしょうか。それぞれのメリットとデメリットを教えてください。

子育てするのは、都会・田舎どちらがいいのでしょうか🤔?

もちろん、それぞれのメリット、デメリットがあると思うので可能であれば両方教えていただきたいです。

コメント

ひろ

田舎に生まれ、大学までを田舎で過ごし、今は都会に住んでいますが、都会がいいなと思いますね…😂
何せ田舎は学校が遠くて、それが最大のデメリットだと思っていました。
高校ともなるともういいですが、小学校も中学校も遠い…
大きい道路を通らなければ行けないことも多いし、部活して帰ってきたら真っ暗で、特に自転車不可な真冬は本当につらかったです。
その点、都会は学校がいっぱいあってとてもいいです!
小学校にいたっては、近すぎてスクールゾーン圏内なので、本当に安心です🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校が近いと便利ですし、高校や大学は都会だと色々なところがあって選び放題ですよね☺️💓
    ありがとうございます!

• 5月25日
咲や

都会ですね
田舎は世間が狭いので、そこで上手くやれないと居場所なく追い詰められますよ😣
都会だと学校で何かあっても、習い事で他校の友達がいれば居場所作れますしね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がうまくやれなかったときに何年間も嫌な思いするのは可哀想ですよね…🥲
    ありがとうございます!

• 5月25日
ことり

田舎育ちで、高校卒業後進学で都内に引っ越してきてそのまま住んでます
田舎の方がのびのび…のイメージはありますが、周りの目がうるさいし、何より選択肢が少ない
学校にしても、都内だと同じレベルの偏差値でもいくらでも選べるけれど、田舎は公立は頭のいい子はここ、真ん中ぐらいはここ、それ以下はここ、あとは私立、ぐらいしかないので😅
洋服も、今はネットで買えるけど、ショップも少ないし、遊ぶところも少ない
都内だと遊ぶ場所が多くて親は不安になるのかもしれないですけどね💦
札幌、仙台、名古屋、福岡、ぐらいの地方都市ならいいかもしれないですが、田舎は不便です
たまに帰省するぐらいがちょうどいいです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり田舎だと世間が狭すぎるというか、逆に人付き合いが大変な時もありそうですね🥲
    地方都市が1番良さそうですよね🥹💓

ありがとうございます!

• 5月25日
ママリ

都会ですね。便利だし環境が整っているから。田舎は自然がたくさんで良いですが、それは休みの日にそう言う場所に遊びに行くことで何とでもなります😌🏕🍃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに都会はなんでもありますもんね!
    田舎は休みの日に行くから良く感じるのかな〜なんて思います😂💓

• 5月25日
ママリ

田舎生まれ田舎育ちです。

実家はど田舎で子どもの頃は都会に憧れましたが、大人になった今はのびのびできていいなと思ってます。

今は色々増えてきましたが、昔は病院も少なかったし、学校の人数も少なくて人間関係で失敗すると卒業まで悩まないといけないところが嫌でした。

今は都会寄りの田舎に住んでます。
自然いっぱいだけど、幼稚園〜高校まで近くにあって大きい公園もたくさんある、車で数分のところに店もたくさんあるのでちょうどいい感じです。

ただ、子どもがいると基本的に車移動じゃないと大変なので、出費は増えるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり都会寄りの田舎だと1番いい気がします☺️💓
    ど田舎になってしまうと不便もありますが、ちょっといけば都会に着くのであればどちらも楽しめますもんね!

ありがとうございます♪

• 5月25日