※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mirbo
子育て・グッズ

1歳2カ月の息子がおやつ後にグズグズで、夜中にも起きてしまう悩み。朝まで寝かしつける方法や断乳の成功例を知りたい。生活スケジュールも教えて欲しい。

1歳2カ月の息子がいます。

4時くらいからおやつ食べてもグズグズで、持たずに5時に食べ、6時にお風呂、7:30にフォローアップミルクを飲み寝ます。

もう授乳はしていません。
2時か3時に必ず目が覚め、何をしても寝ず、またミルクを飲ませ、5:30か6時前に起きます。

寝かしつけを遅くする=朝までぐっすりではないとわかっていますが、8時くらいに頑張って寝かしつければ朝まで起きないのではともどかしく思ってます。

けっこうそこまで起こしている方多いようですが、どうやってその時間まで起きていられるんでしょう??

断乳は成功したのかも不明です。

(牛乳やフォロミに依存しているような)

同じくらいの月例の方、生活スケジュールも教えてください。

コメント

ゆずP

うちの娘は一歳一ヶ月で卒乳しました。その時の夕方の流れですが。
3時~3時半頃おやつ、5時15分頃夕食、6時頃お風呂、7時半頃就寝でした。
うちは一歳頃の夜間断乳後からは夜中起きることはなく、起きてしまっても、添い寝か水分補給のみでした。
朝は6時~6時半頃起きていたと思いますし、たまに5時台に起こされることもありました。
でも、成長するにつれて、食事量も増えると、間隔も少しは延びますし、寝る時間も徐々に遅くなっていくので今は我慢の時かもしれませんよ。

• ゆずP

ゆずP

ちなみにですが、うちは徐々に延びて、今では夕飯は6時、お風呂は7時半前頃、布団に入るのは8時~8時半、9時頃就寝で、朝は7時~7時半に起きます。たまに6時台に起こされますが…

• 11月21日
  • mirbo

mirbo

断乳始めの方がミルクあげてなかったので諦めて寝てくれてましたが、今度は泣いたらミルクもらえるとわかっちゃったのか、毎晩夜中に200一回です。やめたいです。

• 11月23日

同じ月齢です。
完ミでした。

うちはもうフォロミも飲んでないんですが、こんな感じで過ごしてます。

6時頃 起床
起きてすぐ朝ごはん
10時 1時間ほど昼寝
12時 昼ごはん
15時 おやつ
16時〜 Eテレ見る
18時 夜ご飯
20時までにお風呂
21時 就寝

深夜に何度か、ふにゃーと泣く日もありますがおしゃぶりをソッと加えさせてまたすぐ寝ます。
昼寝は、朝に一回は絶対します。
午後からは寝る人寝ない日があります。

卒乳してます。
おやつや朝ごはんとして牛乳を飲むくらいで、あとは寝る前も麦茶です。

夕方のぐずぐずは眠たいとかではないんですか?
就寝時間と夜ご飯が早すぎるようにも感じました。

• mirbo

mirbo

遅くも試みましたが、あまり変わりなかったです。

• 11月23日
しーか

同じく1歳2ヶ月の息子がいます。

夕方からは似ていて、
3時おやつ(日によって4時ごろになるときも)
5時~5時半 夜ご飯
6時 お風呂
7時に牛乳を飲んで就寝7:20ごろです。

雨の日など日中動き足りてない日はうちも夜中にムクッとおきて1人で喋ってます。夜泣きみたいな日も。
なるべく自然に寝てくれるのを待ってます。しんどいですが…
朝は最近になってやっと6時過ぎになりました。

夏は5時ぴったりに起こされてたので寝かしつけを遅くしたりしましたが、息子も遅く寝たから夜起きないとか遅くまで寝てるって訳ではなかったので、今は眠そうな時に寝かしちゃいます(><)

• mirbo

mirbo

似てますねー!
    夜中一回も起きないんですか?!

• 11月23日
  • しーか

しーか

寝てから1〜2時間後にワーッと泣いて起きる日がたまにあります!その時は抱っこです。夜中は寝ぼけてる感じで、トントンか背中をさすって寝てもらいます
    自分が起きるの辛いので…

• 11月23日
ことり

うちの息子は1歳1ヶ月で卒乳しました。
完ミです。
6時頃 起床
6時半過ぎ 朝ごはん
朝寝するときはさせる
10時 おやつ
12時 昼ごはん
その後お昼寝
15時 おやつ
18時 お風呂
18時半 夕飯
19時半 夢の中〜夜は一度も起きず。。。

歯が生えてると虫歯になるので、寝る前のフォロミはやめて、哺乳瓶にお茶を入れてもいいかもしれません。
ご飯が食べれているなら、フォロミもいらないと思いますよ。

• mirbo

mirbo

虫歯、ほんとですよね。
    なんだか白湯もお茶も夜中の拒否感半端ないんです😖
    ミルクをあげないと決めて頑張るべきですかね

• 11月23日
  • ことり

ことり

一気にミルクをやめるのではなく、徐々に減らしていく方がいいのではないでしょうか?
    卒乳の時は子どもは精神的に少し不安定になりやすいので、良く見てあげてくださいと私も保育園からアドバイス頂きましたよ。

• 11月23日
  • mirbo

mirbo

少しずつストローでやったり努力してみます😅

• 11月23日
Hana

私も、一歳二ヶ月の娘がいます。
最近、卒乳しました。
娘はフォローアップミルクを飲んどくれませんでした。

6時半 起床
7時 朝食
10時 二時間程お昼寝
12時 昼食
13時~遊ぶ
15時 おやつ
18時 夕食(早い時は17時半~)
19時 お風呂
20時 就寝

卒乳するまでは、夜2、3回起きていました。今は、朝までぐっすりの日が多いです。
時々、起きることもありますが、水分補給(お茶)かトントンで寝てくれます。

• mirbo

mirbo

トントンで寝てくれることもあるけど、やはりギャン泣きです。
    断乳一週間経ちましたが、まだまだ慣れが必要でしょうかね。

• 11月23日