※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

フルタイムで働く女性が、家事を分担しない旦那に困っています。旦那は指示しないと動かず、育児や家事を手伝わないことに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

フルタイムで働くみなさん、旦那と家事の振り分けどうされてますか?うちの旦那は言えばやるけど自分で気付き、考え、思いやることがないです💢
私が疲れて寝落ちしてしまっても、朝のリビングは昨日のまま。いつまでもやってもらって当たり前な子供感覚で。それを注意すると「なんで今言うの」と謝るどころか不貞腐れます😮‍💨😮‍💨😮‍💨

こんな言えばやるのに意識の低い男、どうしたらいいでしょうか?私もフルタイムで働きながら育児家事やってるのに旦那は帰って出されたご飯食べて優雅に一人で風呂入って寝るだけです。

アドバイスお願いします🙇

コメント

らい

日にちで分担したり作業を分担したりしてます。

例お皿洗い自分、洗濯たたみ旦那

それでたたんでない日などは一切手を出さないでほっておく。
何か言われたら家事の分担決めたよねなどと言って自分の家事のみしてます。

ママリ

うわーーーー!!一緒!!ほんとに一緒です!!共感します。

わたしもフルタイム共働きです。
言えばやるんですよね、でも言わないと何もやらない。ぐちゃぐちゃの部屋の中で、寝転がってスマホでゲーム。思いやりがない…。そんで、注意すると拗ねるんですよね。子供か!!
結婚当初、先に帰宅したにも関わらず、カーテンすら閉めずに電気だけつけてPlayStationしてた時は、「マジでヤバい奴だ」と思いました(笑)

どうしたらいいか、という質問に対してですが、一番効果的だったのは、「◯◯と◯◯は旦那の担当」と決めることでした。何をやればいいのか分からないと言われたので。
ちなみにウチは、食器洗い(夜)&お風呂洗いが旦那の仕事です。あとは都度言うことにはなるんですが、旦那の仕事と決めたら、この2つだけは言われなくてもやるようになりましたよ。

妻は家政婦じゃねーぞ!!と、日々本気で思います。

はじめてのママリ🔰

うちもお願いすればやるけど、自分で気付いてやる、というのは難しいみたいです…😂もうルーティンにするしかないと思います。たまにしかお願いしないことは、お願いされない限りできないです😂
○○担当にして、使命感持ってやってもらってます😁

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😭あれから役割分担お願いしました!!
その時に、「一気にあれとコレも‥ってお願いされるとたくさんに聞こえるよね?」と聞くと、「うん」と面倒くさそうな様子で言ってきたのですが‥

それを毎日やってるんだよ!それ以上に多くのことをやってんだよ!私はあなたのお母さんじゃないから💢
と切れておきました(笑)お願いした分は本人がやるまで放置しておくことにします☺️☺️

おじさん赤ちゃんで困ったものです😮‍💨😮‍💨背中押してくれて、愚痴聞いてくれてありがとうございます💓