もうすぐ5歳の息子を育てています。最近気になっていることがあって、み…
もうすぐ5歳の息子を育てています。
最近気になっていることがあって、みなさんはどうしているのか教えてほしいです🥲
私は旦那に「今日こんなことがあって叱りあげた」「今日はこんな悪さをしてた」と、その日の子供の悪かった出来事を報告することがよくあります。
例えば、
・保育園へ行く前に危ないことをして強く叱った
・習い事でやる気がなくて先生にも注意された
・約束を守れなかったのでゲームをなしにした
などです。
今までは子どもの前でも普通に話していたのですが、最近「本人の前でそういう話はしない方がいいのかな?」と気になってきました。
もちろん、ママ友などに「うちの子は全然できなくて〜」「○○がダメで〜」みたいに、子どもを下げるような話はしないようにしています。
でも夫婦間の情報共有は必要だし、一方で子ども本人が聞いている前で話すことで、嫌な気持ちになったり、「自分はそういう子なんだ」と思わせてしまうのかな…とも思っています。
みなさんは夫婦で子どものことを話す時、本人がいる前でも話しますか? それとも子どもが寝た後などにしていますか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
悪いことやデリケートなことは、子供の前では話さないです!褒めることは本人いるときに共有します。
はじめてのママリ🔰
うちは悪かったことは基本本人の前で復唱共有しません。吊し上げみたいなことはしたくなくて…
良かったことも共有してますか?
我が家は良かったことに関しては本人のいるところで夫に共有します。
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね😢
すごく反省してます……
もちろん良かったことも共有してます!
今日あったことをなんでも旦那に話している感じです😢
息子ももう5歳間近で今からで間に合うか分かりませんが、さっそく今日から気をつけていきたいと思います😢- 42分前
はじめてのママリ
なるほど…😢勉強になります!
もう5歳で遅いかもしれないけど
いまから気をつけて子供の前で言わないように心がけたいと思います💦