※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない息子にどう対応すればいいか悩んでいます。

「幼稚園行きたくない!」に、なんと返答したら良いのか悩んでいます😓💦

4月に入園した息子。
早生まれなのと、今まで母子分離して集団生活したことがなかったので、まだまだ幼稚園に慣れません😂

毎日、幼稚園行きたくない!と言います。
帰ってきてからも、明日は幼稚園休みだよね!!とか、寝る前も明日は行かないよ!とか、とにかくずっと言います💦
幼稚園行きたくない!行かなくていい?!家にいていい!??と聞いてきます。。

行かなくていいよ。と言うと、機嫌も良くなり、とても良い子?になります。。
でも、嘘だと分かる(幼稚園の時間になったからそろそろ行くよ!と言う)と、そのあとかなり泣いて怒ります。

行かないと!と言うと、その場で拒否しまくり、こっちが行かなくて良いよと言うまでしつこく延々と行きたくないー!!と泣いて騒ぎます。。

とりあえず、そっかー行きたくないよね。。でも楽しいけどなー。とか言って、なんとかやり過ごすのですが…。

幼稚園行きたくない!というお子さんがいらっしゃる方、どのように話をしていますか?😓

コメント

苹果🐱

どうして行きたくないのか、どうしたら逆に行ってくれるか
聞きますね
息子は園を嫌がることは無かったけど園でおしっこするのが嫌で漏らしてばかりでしたがママの写真もってればできる!と言われて私と撮ったプリをひっそりカバンに入れてから普通にトイレするようになりました
やっぱ本人にどうしたらいいか聞くのもいいと思います😆

• ママリ

ママリ

ママと離れるのが寂しいから行きたくない!と言ってます😂💦
    写真とかあると安心できるかもしれないですね!!息子に言ってみます!✨

• 5月25日
りーちょ

うちもたまにありましたが、幼稚園楽しいのになー何が嫌なの?とか言いながら、とりあえず先生に嫌なこと言いに行こう!とか言って連れ出してました😂
うちの子は行けばなんとか先生に連れられて部屋行って楽しむタイプでしたが、息子さんは幼稚園でも楽しめてない感じでしょうか?

• ママリ

ママリ

バス通園で、先生と会うことがほぼ無いので園でどんな様子かわからなくて…💦
    先生に休むって言いに行こう!と言っても、ママが電話して〜!とか言って、流されてくれません😭笑

行きたくない!とは言いつつ、連れ出すのは可能なんですが…バスに乗るときにすんなり乗る日と、大泣きして拒否する日があって…😓

• 5月25日
saori

私もまずはなぜ行きたくないのか、理由を聞きます。
うちの娘もたまーに行きたくないと言いますが、この本を読みたいから、この動画を見たいから、等聞いてあげられることなら、じゃあこれやったら行こうねと言えば納得して素直に行ってくれます☺️
ただ、行かせるつもりなのに、今日は行かなくていいよと嘘をつくのはあまり良くないと思います💦

• ママリ

ママリ

ママと離れるのが寂しくて行きたくない!理由はこれ一択でした💦
    土曜日とか祝日も幼稚園行きたくないー!今日は休んで良いの?!と聞いてくるので、そういう休みの日は、今日は休みだから行かなくて良いよ。と言ってます!そうすると、もうすっかりご機嫌なんですが…😓今日は幼稚園行く日だよ!と言うと、延々と行きたくない〜と言ってきます。。。

• 5月25日
いちごオーレ

お家での行きしぶり大変ですよね💦

・カレンダーにお休みの日に赤い丸を書いてこの日が幼稚園お休みだよと伝えるのはどうでしょうか?あと何日て休みになるか分かるように毎日1枚日付のところにシールはるとか

↑をした上でも「行きたくない」と言ったら「いいよ丸の日はお休みしようね」等と対応してみる

見通しが持てればお休みまで頑張ってくれるかなぁ(くれるといいなぁ)と思います
保育士をしていたのでこのような対応したことがありますが、ご家庭と園だと様子も違うので参考までに😅

• ママリ

ママリ

なるほど!具体的な案をありがとうございます😭早速明日からやってみます!!
    とにかく、ママと離れるのが寂しくて行きたくない!と言っているのですが、この場合は何と返せば息子の心は満たされて、幼稚園がんばるぞ!となるのでしょうか…😓
    ママも寂しいよ〜!とか、ぎゅー!したりしてますが、それでもやっぱり行きたくないと言います💦多分、妹が生まれてから赤ちゃん返りしてて…妹はママと2人なのに何で自分だけ行かないといけないんだ!という気持ちがあるみたいです。。

• 5月25日
  • いちごオーレ

いちごオーレ

僕もお家に居たいってなっちゃいますよね💦
    カレンダー見ながらあと3回寝たらお休みだね!お休み楽しみだね!とか具体的に教えてあげるとかですかね🥲

逆に、娘さんを両親か一時保育で預けて上の子とデートする日を作るのはいかがでしょうか?
    その日はママを独占できる日として
    そして、カレンダーにはハートマークで印つけます♥

• 5月26日

嘘はその場しのぎにしかならないのでやめた方が良いと思います。お子さんの心情的にも😭
登園してからの様子はどうですか?
うちは行ってしまえばそれなりに楽しくやってるようだったので、朝起きた瞬間から泣き叫び暴れるのをいなしつつ、そうだよねー行きたくないよねーでもみんな行くんだよーって言ってとりあえず力ずくで連行してました😅
何か嫌な理由があるならそれを聞いて、対処できることなら、必要であれば先生も巻き込んでできる限り要因を取り除けるように努力します。
結局は慣れかなと思いますが😣

• ママリ

ママリ

行きたくないなら行かなくても良いよ!でもママは幼稚園バス来るから、バス停まで行くからね〜!と言ってます💦
    ママだけ行ってきて!とか言ってますが、いざバス来るから行ってくるね!と言うと、置いていかれると思うのか、自分も行く!!となって、それでバスに乗るのが分かると、やっぱり 幼稚園行きたくないー!と言います😓💦
    とにかく、ママと離れるのが寂しくて行きたくない!と言っています。行きたくない理由はこれだけです。最初の頃の母子登園はママと一緒に行けるから、行きたい!楽しい!と言っていました💦

幼稚園に行ってしまえば、なんとかやってるみたいです。。
    やはり、行きたくないよねーでも行くんだよ〜となりますよね😅💦
    慣れるまでもう少し頑張るしかないですよね。。

• 5月25日

退会ユーザー

うちは登園前にお守りだよーと腕に子どもの好きな絵を描いてあげてましたよ!夏休み前までしっかり登園拒否してたので即効性は微妙ですが…😂登園拒否が落ち着いてからも朝ちょっと行きたくないかな?って時には子どもの方から描いてーって言ってきたりしてたので、一応それがあることで気持ちの支えになってはいたのかなーと思います!

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

私もまず、行きたくないよね〜っと共感する様にしていました。

幼稚園の楽しい所(これができるよー!こんなのもあるよー!など)具体的に伝えたり、幼稚園で楽しんでる間にお母さんも洗濯とか夜ご飯の準備頑張るからねー!と伝えたり、幼稚園の自由時間にお母さんのお顔書いて欲しい!と言ってみたり、、、

朝、行きたくない!っとグズられた時は、この時間にお迎えに来るよ!っと腕時計を書いてあげていました❣️←これが一番効果あったような、、、

入園して1ヶ月ちょい、まだまだ慣れないお子さん多いと思います🥲

心折れそうになりますが、お子さんと一緒に頑張ってください🥲❤️

• ママリ

ママリ

やはり共感してあげるのが一番いいですかね、、、😭じゃあ行かなくていい?!と食い下がってきますが…笑

楽しいことが待ってるのは本人も分かってるみたいなんですが、とにかくママと一緒に幼稚園に行ってやりたい、という感じで…私と離れるのが寂しくて行きたくないと言います😔
    腕時計の案、良さそうです!!
    時計はまだ読めないけど、腕時計と壁掛け時計を照らし合わせるのはできますもんね!!
    やってみます😊ありがとうございました!

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

未だに次女いいますよ😊
疲れるよねー、日曜日はパパもお休みだし大きな公園に行こうねとかしっかり約束できることを話してます!今日頑張らないと日曜日は行けないよーって話したり。行って大号泣して人一倍楽しんで帰ってきますよ🤣

• ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    大人だって疲れるし仕事行きたくないんだから、子供が幼稚園行きたくない気持ちも分かりますよね😂笑
    うちも、行けばそれなりに楽しんでるみたいなので…とにかくバスに乗せるまでなんですが、、、やはり慣れるしかないですよね😣

• 5月25日