2歳1ヶ月の女の子を自宅保育中。色んな経験をさせたいが不安。アドバイスや遊びの提案を募集。来年プレに通う予定。
2歳1ヶ月の女の子を自宅保育しています。
自分が元々出不精なのと、コロナもあってあまり色んな経験をさせてあげられてない気がします。
自宅保育をする上で、遊びでもお出掛けでも良いのですが「こんな経験させてあげたらいいよ!」とか気をつけた方がいいこと(接し方など)等、アドバイスいただけたらと思います!
因みに来年プレに通うつもりでいますが、それ以外は特に年少で入園するまでは預けたりする予定はありません。
4月生まれのため入園してすぐ4歳になりますのであとほぼ2年自宅保育です。
なるべく沢山のご意見いただけたら嬉しいです♡
よろしくお願いします(◍•ᴗ•◍)
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
早生まれの息子がこの4月に年少で入園しました。
入園までにやってみようという園からのお手紙に、1日1回お手伝いとお料理をしましょうと書かれていました😊
最初はハードル高い〜💦と思っていたのですが、色々なことに興味が出てきたのでやらせて良かったなと思いました✨
あと、子供用の勉強机を購入し、そこに座って絵本を読んだりお絵描きをしたり、「椅子に座る」ということに慣れさせました😊
早生まれで小柄なので、体力をつけさせるため2時間くらいお散歩もしていました😂
(もちろん毎日ではないです)
接し方は正解かわかりませんが、、とにかくたくさん話しかけて、たくさん絵本を読みました。そしてたくさん笑う!毎日楽しいね〜✨と過ごしていました!
なるべく叱らないように、ダメなこと危ないことはきちんと理由を話して、嫌だということにはなぜ嫌なのか必ず聞くようにしていました⭐️
今のところ園ではイヤイヤなど問題なく楽しんでいるようです😂
参考になるかわかりませんが💦💦
はじめてのママリ🔰
プレに入る前の学年の子(2歳になる年)対象の、親子教室があってそこに通っていました。
自治体主催のもので、その他にも保育士さんが主催してくれている育児サークルにも参加しました。
自分ではなかなかさせてあげられない季節のイベントや工作、お友達との交流などが体験できて大満足でした。
地域の広報などに載っていて参加しました。
-
はじめてのママリ
返信遅くなり申し訳ありません。
月齢同じくらいですね☆
自治体の親子教室とかイベントとか、軒並み中止になってたのでそれ以来調べてないのですが、もうやってるものもありそうですね!
支援センターなどで情報収集してみようと思います!
季節のイベントや工作、家ではなかなかできてないのでやらせてあげたいと思います☆
近くの子育てサークル探してみます(◍•ᴗ•◍)
ありがとうございました♡- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
結構親子教室など復活してきて、人数制限なども緩和されてきているのでぜひ探してみてください☺️
ちぃさんのお子さんは4月生まれくらいですかね?うちは3月生まれで今年がプレの年になるのですが、4月生まれだとプレが始まるまで自宅保育の時間が長いですよね😃
親子教室などに行って他の子たちと交流していたせいか、プレに行っても全然泣いたりせずに楽しく通えています!
保育士さんから子育てのアドバイスももらえたりしてすごく癒されたので、本当におすすめです!- 5月26日
-
はじめてのママリ
そうです、4月生まれです☆
丸々1年、自宅保育の期間が長くなりますね。
個人的には長く一緒にいられるので嬉しいのですが、今のままでは経験不足で発達に影響あるのかなぁなんて不安です。
プレに行っても楽しく通えるように、私も頑張って行動してみます!
アドバイスありがとうございました╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯- 5月27日
ママ
とにかく自然に触れることを意識しています!!色々な公園に行って、草花、土や水に触らせたり🥰私が虫苦手なのでパパがいる日は虫の観察してみたり😂おうちでは特に意識してる事はないですが、本人がやりたいと言うことはさせています✨お手伝いもさせますし、粘土も片付けとてつもなく面倒ですが楽しそうなのでしてます🥲
-
はじめてのママリ
返信遅くなり申し訳ありません。
自然に触れるのいいですね!五感が刺激されるとよく聞きます。
虫私も苦手でこの先どうしようかと悩んでいましたが我が家も旦那にお願いすることにします!
うちも粘土好きです(•‿•)ひたすらアンパンマン一緒に量産してます(笑)
お手伝いはどんなことから、何歳何ヶ月くらいで始めましたか?
発達具合によってできることは個人差あるとは思いますが教えていただければ嬉しいです。- 5月26日
-
ママ
自然に触れるのはとても良いと聞きますよね🥰虫怖いですよね~😂ママが怖い~と言うと娘も怖がりだしたのでなるべく苦手意識持たせないことがおすすめです😂✨笑。
我が家は虫は友達と言い続けてやっと苦手意識無くなってきました🤣
お手伝いは2歳なってから始めました!最初は洗濯物を洗濯機に入れてもらったり、干す時に一枚ずつ渡してもらったりしました😌最近は料理を少しずつしています🥔💖- 5月26日
-
はじめてのママリ
素晴らしいです!
私なら、虫苦手ならそれでいいんじゃないー?ママもだしとか言って終わりそうですw見習います(笑)
今のところアリ、てんとう虫、ダンゴムシしか興味持ってないのでギリギリ対応できてますが…
洗濯物なら壊れたり汚れたりもないしお手伝い始めやすそうです!やってみます☆
料理も早く一緒やりたいです♡
アドバイスありがとうございました╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯- 5月27日
はじめてのママリ
返信遅れまして申し訳ありません。
とっても詳しくありがとうございます!
勉強になります〜😣💕
叱らないがなかなかできなくて…
駄目な理由を冷静に話そうとしても、イヤイヤしてると泣き声でかき消して聞こうとしません。
もうちょっと月齢があがれば聞いてくれるようになるんでしょうか💦
机と椅子、もう少し大きくなったら用意してみようと思います☆
今はご飯食べるテーブルと椅子でお絵かき、粘土をしています(◍•ᴗ•◍)