※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
妊娠・出産

義理家族の訪問をコロナ理由で断ることについてのご意見を伺いたいです。

コロナを理由に、お互いの両親以外の面会はしばらく遠慮したいと伝えるのは、角が立つでしょうか?私には県外に住む姉がいるのですが、生まれたら早めに会いに行きたいと言われています。ですが医療職者の姉の夫も見に来ると言っていると言われました。私は正直この義兄が苦手です。義兄と結婚した後から、姉のことも嫌だなと思うことが増えています。2回ほどしか会ったことはないのですが、いろいろあり不信感だらけです。しかも、姉夫婦は私たちのところへサプライズで行こうかなぁと母に言っていたそうです。非常識すぎます。本当に嫌です。そんな人に産後で疲れているところに来てほしくありません。それにただでさえ免疫の低い新生児なので、なるべく不特定多数の人には会わせたくありません。私も医療職者なので、医療職者差別ではありません。コロナなどを理由に、義理家族の面会を断った方はいらっしゃいますか?ご意見伺いたいです。

コメント

ママリ

普通じゃないですか?
私は断りました。
新生児がいるお宅へあぽなし訪問って何考えてるんですかね💦
全く嬉しくないのでサプライズでも何でもないですよね。

新米かあちゃん

産後は余計にナイーブになるので、例え実の母でも合わなくてストレスになったりするので、そのような状況なら会わない方が良いと思います(>_<)

普通に気にしすぎって思われるかもしれないけどまたコロナも流行ってきてるし人と会うのが怖い、落ち着いたらにして欲しい、とか良いのではないでしょうか(>_<)?
それか産院の方で制限があって産後の検診に差し支えるから、等の理由にするとか🤔
私の産院では毎回チェックシートがあり、県外の方との接触があると妊婦検診にも影響しましたよ☺(他の妊婦さんと重ならないよう順番が最後になる、等)

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは半年ぐらいまで免疫力は高いと聞きました😶確かに半年超えたら熱や風邪になりました😶逆に母親が免疫力が下りまくると思います💦赤ちゃんよりご自身の体調不良のが大変かと思います🥲

どちらの両親会わせて義理姉さん夫婦はご遠慮下さいはちょっとどうなて思います💦

そうしたいならみんな産後1ヶ月後に来てくださいが1番角が立たないかと、、、
私ならそうします💦

あちゃん

お互いのご両親は同じ県内ですか?
私の場合は、県外の実家に里帰りで、産後の1ヶ月検診が終わるまでは県外の旦那さんと会うのは我慢してね、と直接看護師さんに言われました。
義理両親もまた別の県外でしたので、夫から遠慮してもらうように伝え、お食い初めの100日の時に初めて会わせましたよ💦

はち

皆さまご意見いただきありがとうございました。産後は心身共に少しでも穏やかに過ごせるように、配慮してもらうようにしようと思います。ありがとうございました🙇‍♀️