※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産と中絶を経験し、妊活に不安を感じています。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

1回目初期の流産、2回目胎児水腫で重篤になってしまい中期中絶をしました。
今まで子供が欲しいと思っていましたが、どうしたらいいのか、また同じことになるのではないかと不安でどうしたらいいか決めかねています。
妊活を続けていけば希望はあるのか、、、怖いです。
同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ経験をしています。
1回目は稽留流産で、2回目は中期中絶をしました。
次も…と不安になる気持ちもすごく分かります。

わたしも、こんなに悲しい思いをするなら子どもはもう諦めようという思いと、でもやっぱり子どもがほしい、だけどまた元気に産めなかったらどうしようとぐるぐるしていました。

わたしの場合、やっぱり欲しいと思ったので、妊活を始めようかなと思っていたところで授かりました。

妊娠中は毎回検診で大丈夫と言われるまで常に不安でしたが、今回は無事に出産できました。
本当に今まで辛いことがありましたが、諦めなくてよかったと思います。
上手くアドバイスできなくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談教えてくれてありがとうございます!無事出産されたのですね。本当に本当によかったです。私もそうなるといいなぁと思います(^^)が、、、

今はどうしていいかわからなくて😂中絶もとても辛かったので、当たり前ですけど出来ればもう2度としたくないです。今回は胎児が重篤な状態で、中絶しました。

年齢的にも今年33になる歳なので、元気な子を産むには早い方がいいのは確かなんですが、、、
    夫は子供が大好きなのですが、こどもいなくてもいいよ、と諦めモードで、、、。夫は障がいがあったら産んで欲しくないと言っていて、命が持たないほどの障がいでなければ産みたいという気持ちの私と意見が食い違っているのがネックなようです。もしそうなったら夫婦仲が悪くなると心配していて、今は妊活は考えられないと言っています。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    もう2度としたくないってすごく分かります。こんなに辛い思いはもうしたくない、次も何かあったらどうしようって不安になりますよね…

障害のある子を育てるって大変なことですから、どちらの考えも分かりますし、難しいですね…
    今はあまり時間が経っていないようなので、もう少し時間をおいて再度話すのがいいのかもしれません。
    自分も1度は子どもはいなくてもいいと思いましたが、時間が経ったらやっぱり…という気持ちが強くなりました。お互いの子どもに対する気持ちも少し変わってくるかもしれないです。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、まだ時間が経っていないので、今無理に決める必要はないのかもしれませんね😅助言ありがとうございます。もう少しお互いの中で気持ちの整理ができて来た時に話をしたいと思いました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

私も胎児水腫で17週で中期中絶しました。本当に地獄に落とされたような日々を過ごしました。辛かったですよね。「お空のセカイ」という、空の上の赤ちゃんの話に出会い、きっとこの子はお空に忘れ物をとりに帰っただけと思い、また会えるよね!って思えるようになりました。😊

そこから体外受精も採卵4回移植6回目でやっと授かり、現在妊娠中です。毎回の健診では心拍数100超えます😅また同じことになるのではないかも今も不安です。でもやっぱり子どもが欲しい!ただそれだけです!
私も33歳です。少しでもお子さんが欲しいなという思いがあるのなら、また頑張って欲しいな☺️って心から応援しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

妊娠おめでとうございます!!同じ体験をされているので、とても他人事とは思えないです。本当に大変でしたよね。体外受精も頑張ったんですね。不安な気持ちになって当然だと思います。
    可愛い赤ちゃん元気に産まれてくれますように!!!全力で祈ってます!

応援していただいて、ありがとうございます😊
    一度しかない人生なので、夫にも可愛い赤ちゃん抱かせてあげたいですし、私も赤ちゃんに会いたいです。
    時期をみて、もう少し気持ちが落ち着いてきたら話し合いたいと思います。

一つ質問させていただきたいのですが、今お仕事はされていますか?
    次妊活するとしたら、万全の状態で望みたいなぁと思っていて、もしよかったら教えてください🙇‍♀️

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ応援していただいてありがとうございます!
    私は正社員を辞めてパートになってから体外受精を開始しました。ストレスはかなり減りましたが、辞めて授かるまでに1年以上かかりました。仕事内容が嫌でもともと辞めたかったので辞めて大正解でしたが、もし仕事が嫌いではなかったら、続けても良かったのかな~とも思います!

「お空のセカイ」Instagramで全て見れるのでオススメです!気持ちが180°上向きになれましたよ😃

卵子は毎月1000個ほど減っていくらしいので、前向きになれたら頑張ってくださいね!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    授かるまで時間がかかると金銭面で大変になってきますよね😂
    お空のセカイ、見てみます!ありがとうございます(^^)✨

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

すみません!差し支えなかったら質問させていただきたいのですが、胎児水腫の原因は何か検査などされましたか?
私は羊水検査や産後の胎児や胎盤の病理検査など何もしなかったので原因は分からずのままです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産(中絶)した後に胎盤の検査をしました。染色体異常の検査です。(費用は確か7万くらい)
    しかし、胎児水腫になってしまった赤ちゃんに染色体の異常はなく、原因はわからなかったです。主治医は初めから育たない子だったというようなことを言っていました。
    赤ちゃんに染色体異常がなかったので、親自身の検査はまだしなくてもいいんじゃないかと言われました。
    良かったような、、、でも原因がわからず不安が残る部分もありました😅

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございました。異常なしという結果出て良かったですね☺️

主治医から「原因が分かる場合もあるが、原因不明な場合がほとんど」と言われました。また、別の医師からも「きっとたまたま。赤ちゃん側の要因でしょう」と言われました。なので、偶発的に起こる場合が多いでしょうね!

次は大丈夫ですよね!お互い信じて頑張りましょう😃

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり原因がわからないことが多いんですね!

同じ事を経験されてる方から頑張りましょうと言われると、とても勇気づけられます。涙が出てきます。
    ありがとうございます(^^)✨✨
    はじめてのママリさんに無事元気な赤ちゃんが産まれてくれますように!!

• 5月29日