※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が離乳食を食べなくなり、様々な試みをしても改善されない状況。離乳食に抵抗がある可能性があり、食感や温度、野菜の種類を変えても同様。現在はミルク生活を楽しんでいる。

離乳食についてです

生後6ヶ月の子なんですが、5ヶ月になるときから離乳食を始めてそれまではお粥、人参はもぐもぐ食べてましたが(カボチャはオエッとしてました)13日目にパッタリと食べなくなったのでそこから今もずーっと離乳食をお休みしています。

たまーにチャレンジしてみるんですけど、急に食べなくなった日と同様に口も開けないしスプーン掴もうとするしだんだん嫌になってきてグズグズするし...って感じです😂
ほぼほぼ口開けないんですけど、最初だけ口開けて向かってくるときもあって、1~2口食べてその後はもうブーーーーってしたり口に入れてもべーって出したり、オエッてしたりで食べなくなります。

息子はよだれもすごいし人が食べてるところをガン見したり、あげるふりで食べ物を近づけると口を開けて向かってきます。

食べたそうな感じはするのに食べるとオエッてしたり出したりするってことは離乳食が気に食わないんですかね??
食感や温度、野菜の種類とか変えれば食べますかね...
一応お粥は粒の残り具合を変えたり、粘度を変えたり、ミルクを混ぜたりはしてみたんですがどれもダメでした😭

食べるのを気長に待って今はミルク生活楽しむしかないかな〜なんて思ったりしてます(笑)

コメント

ママ

うちのこは何でもよく食べますが、赤ちゃん煎餅など自分で手で持ってかじったりすると食べるかも知れません!

• ママリ

ママリ

もうお煎餅とか食べても大丈夫なんですか?!
    たぶんお煎餅とかのほうが食べそうな予感がします(笑)

• 5月24日
  • ママ

ママ

ハイハインなどは7ヶ月からと書いてありますが、口で溶けるのでうちの子な自分で持って食べますよ!一口が大きいのでそこだけ注意してます😅

• 5月24日
  • ママ

ママ

ちなみにうちの子は6ヶ月になったばかりです☺️

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

やっぱ7ヶ月くらいからでしたよね!
    お煎餅あげたら離乳食もっと食べなくなる可能性もありますよね(笑)
    様子見ながらあげてみようかな...🤔

• 5月24日
  • ママ

ママ

舐めるだけでも食べる、口に入れるってことに興味を持ってくれたら嬉しいですね☺️

• 5月24日

とりあえず毎日同じ時間にあげてみて、食べなかったらすぐに辞めるを繰り返しました👶💡

BFが苦手なようで、
手作りにしたら食べてくれたり、
ペーストより微塵切りの方が好きだったり、、、
好みはハッキリあるようで
好きでないものはあからさまな表情をされ拒否されます🫣💦

赤ちゃん煎餅は5ヶ月からの
商品も売ってますよ👶💓
うちの子も自分で食べるの好きです🥰💡

• ママリ

ママリ

なるほど...食べないとショックですけど、とりあえず毎日頑張ってみます(笑)

今日フレークをお湯で戻すBFをあげてみたら、お粥も野菜も食べました😳!
    手作りが気に食わなかったのかな...(笑)
    ですよね!食べてた頃は人参が好きでかぼちゃはオエッてしてたのでこんなに小さくても好みがあるんだなぁって思ってました😂

5ヶ月からのお煎餅もあるんですね!!
    どれも7ヶ月からでそれ以前のお菓子はないのかと思ってました!
    ありがとうございます☺️

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

食べたくない気分の時間帯とかがあるのですかね?
眠いとか遊びたいとか…

1番食欲ありそうな時間を探してみるのも良いかもです😊

• ママリ

ママリ

どうですかねー...朝昼15時とあげたことあるんですけど、どれもダメでした😂
    食べなくても離乳食続けた方がいいんですかね??

• 5月24日