※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの教養について、自身の行動が影響することを反省しています。他の方は子どもの前でどのような意識を持っているでしょうか?

子は親の背中を見て育つといいますが…

私は暇さえあればスマホを触っているし、休日はベッドでゴロゴロしているような人間です💦
博識のあるお子さんはやはり親御さんも読書が好きだったり、教養のある方が多いイメージです。
息子にも教養のある人になってほしいとは思いつつ、私が実践できていないと反省です…(歴史が好きだったので歴史ラジオ?くらいは聞いていますが、なかなか本を読むとなると気力がいります💦)

皆さんはお子さんの前で意識されていることなどはありますか?🤔

コメント

みゆな(´•͈ω•͈⑅)

全く意識してなく同じく携帯ばっかり触ってます🙏🏻💭

「ママ携帯しすぎ」と言われた時はさすがにヤバっと思いましたけど🫠‪‪💦‬

寝る前に絵本読んだり読んでと言われたら読みますがそこまできにしなくていいと思います✊🏻 ̖́-

はじめてのママリ🔰

テレビとスマホばかり見ています
気が向いたら娘と遊ぶ時間にしていて自分が好きな本を読む時間はほとんどありません😅
たまに図書館に絵本を借りに行くついでに自分も読みたい本借りたり
借りても読まずに返すことがほとんどです😭
最近は娘がひらがなを書く練習しているのでダイソーで買ったペン字練習帳で私も一緒にひらがな書いてます😁

ます

私は言葉遣いは気にしてますよ。

あとは挫けている子供に対してネガティブな言葉かけはしてないです。

私もきれいな日本語使っていると贔屓目で見ても自信ないですが、それでも私の知る限りは正しい日本語を身につけてもらうべく言葉遣いは意識してます。

ひー

ニコニコするようにしてます😚
あとは息子の興味あることはどんどん好きになってもらおうと、恐竜のおもちゃや図鑑はたくさん用意してあり、恐竜の名前も覚えています🦖

私は、息子が見てる時はここぞとばかりに活動して、幼稚園や学校に行ってる時にはダラダラしてます🤣✨なのでいつもすごく家事してると思われてます。笑

あとは、携帯で何してるの?と言われた時は、
『家計簿付けたりネットで必要なものを買い物したり、写真の整理したりニュース見たり、仕事してるんだよ〜☺️』と言ってるので、ダラダラしてるイメージは少ないかなと思ってます笑 何事も言い方次第かなと😂✨

ちなみに私は全く読書しませんが、息子はかなりの読書家で博識です🤣✨

うに

私も基本ゴロゴロか携帯ばっかです。たまに娘にジーッと見られてて、ごめん!ってなって携帯放り投げますが😂
意識してるのは、ありがとう、ごめんねはきちんと伝える。汚い言葉は使わない(ご飯の事を飯とか、食べる事を食えとか)、死ね殺すみたいな命に関わる事を言わない(普通は当たり前ですが)位です😂うちは私が反面教師なのか、やんちゃな子ですが読書も勉強も大好きですよ🤭(笑)

ママリ

意識してるのは、悪いことをしたり言ったら、きちんと謝ること
感謝の気持ちを言葉に出すこと、人が傷つく言葉は絶対に言わないことです。

それは意識してますが
携帯見ちゃうしだらけちゃいます🥹

ちなみに、うちの主人の親は
読書大好きだし、どちらもかなり頭良いみたいですが
主人は、読書嫌い勉強嫌いです😂

うちの親は、本とか読みませんしのんびりしてるタイプですが笑、小さい頃好きな本を選ばせてくれてよく読んでました。おかげで私は本好きです。
わたしは頭良くありませんが🤣弟は、医師になりました!

だらけている位がよいかもしれないです😚