ママ友ってどうやって作るんでしょう。怖くて一人も作れないまま、4人のお母さんになりました。そういう人いますか?
ママ友ってどうやって作るんでしょう。
怖くて一人も作れないまま、4人のお母さんになりました。
そういう人いますか?
- はな(2歳11ヶ月, 6歳, 8歳, 12歳)
花
私は保育園のママ友は一人もいません😂
学生時代から仲のいい友達がママ友になっていったのはありますが、嫁ぎ先でのママ友というのは一人もいません👍
でも特に何も困ることは無かったです!
でも欲しくても出来ないとなると寂しいですよね…
310
作りたいという意志はありますか?☺️
人と付き合うのが苦手、面倒などと、理由があるならば作る必要はないと思います☺️
私は、人が好きで話すのも大好きですが、大人になり距離を保つことも大切なことだと感じているので、深い仲になりすぎないように心がけています🥺
毎日公園で顔を合わせるママや、近所のママ、幼稚園のママなど…会えば会話してます☺️
初めて、話しかける時などは、お母さんの話し方や視線などを見て、めんどくさそうか、人見知りするタイプなのか、などを感じ取ってお話しするようにしてます😉
なので、投稿主さんが人見知りだったり、周りにそう見られているようでしたら、無理に話しかけないようにしようと思われている可能性もあるなぁと思います☺️
aim
地域の子育て講座で仲良くなり、そのままサークル化して約4年経ちました♪
楽しくありがたいご縁でした😊
あやせ
フルで働いていて保育園の時は
お互い忙しいし
挨拶程度でママ友居なかったですが、
仕事辞めて幼稚園に変わると
終わってから公園に行くと
子ども同士遊んで
ママ同士話して
友達になる流れが多いです^ ^
私は距離保ってますけど
近くなり過ぎて