※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊娠・出産

妊娠を幼稚園に伝えるタイミングと方法について教えてください。

妊娠した事を幼稚園に伝えなきゃいけないという事を他の方の投稿を見て初めて知りました!!!

こういう場合何週頃にどう伝えるのが良いのでしょうか??🤔

コメント

私も迷ってて😳
安定期入ったら連絡帳みたいなのあるのでそれに書こうかなって思ってます🙌

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!
    悩みますよね💦タイミングとか言い方とか、、、😭
    でも確かに文なら伝えやすそうなので連絡帳で言おうと思います😊
    教えてくださりありがとうございます✨

• 5月23日
 こっしー

えっ⁉️別に必ず伝える必要はないと思いますよ❗
保育園なら伝えなきゃいけませんが・・・
私は8ヶ月入って、パートを辞め、預かり保育の申請の関係があったので、伝えたって感じです。
子供には初期から妊娠してることを伝えてましたが、子供が言いふらすこともなかったので😅

幼稚園の子だと、親から先生に妊娠を伝えるより、子供が先生に言っちゃうって方が多いと思いますよ💡

• ぴぴ

ぴぴ

えー!そうなんですか!ママリで他の方が投稿してるのを何件か見たので💦
    じゃあわざわざ自分から言わなくていいんですね(笑)!良かったです🤣

• 5月24日
a----chan

ごんなさい、どうして伝えなきゃいけないんですかー?!💦初耳です!!
幼稚園教諭でしたがそのような決まりはなかったです!

• ぴぴ

ぴぴ

いや、ごめんなさい私も分からないから質問しました💦

• 5月24日
2mama👼🏻

幼稚園や保育園によって違うんですかね🤔

聞いた事なかったですが、私の所は子供がベラベラと喋ってるみたいで、先生に聞かれて答えました( ˊᵕˋ ;)

• ぴぴ

ぴぴ

ここで質問しといて良かったです!笑
    ママリで何件かそういった投稿を見たので、言うのが義務?マナー?なのかと思いまして💦
    言わなくていいなら言わないで過ごしたいので安心しました!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

必ずしも伝えなければいけないことはないですよ
ただし子供は早い子だと妊娠初期の段階から赤ちゃん返りが始まります。
なのでそうなったタイミングでは伝えた方が子供にとっては良いです。
ただのわがままなのか、はたまた赤ちゃん返りなのかによって子供への対応や声かけの仕方が変わってきます。

あとは園によって方針が違うので報告必須な園もありますし、特にそういう決まりがないところもありますので調べるしかないですね

• ぴぴ

ぴぴ

ごめんなさい!下に返信行ってしまいました💦

• 5月24日
ikumiii

え? そんな決まりあるんですか??
保育園だと、2人目が入るからとか 産休の関係で伝えなきゃならないけど、幼稚園は関係なくないですか?
うちの子の幼稚園はそんな決まりないです。
わざわざ伝えても へーそうなんですねー、みたいになってしまうだけなので伝えてないですよ。

• ぴぴ

ぴぴ

決まりかどうかは知らないですけど…ママリで何件かそういった質問を見たので…分からないので質問しました。

• 5月24日
ぴぴ

なるほど…!そういう面で皆さん伝えられてるのかもしれないですね。
納得しました!もし子供にメンタルでの変化があったらその時は伝えようかと思います!