※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3人目の子供を保育園に入れるタイミングについて悩んでいます。2人目が小規模保育園を卒園し、3人目は9月に出産予定。同じ保育園に入れるか、入園時期をずらすか迷っています。

保育園にいれるタイミングについて。

現在以下の状況です。
1人目→小学生なので問題なし
2人目→今年度(来年3月)で小規模保育園卒園
3人目→9月出産予定

私は時短の仕事をしていて8月から産休育休に入ります。
来年の4月に2人目はこども園に転園します。
3人目も育休を切り上げて6.7ヶ月の時に4月に同じ保育園に入園させるかどうか今迷っています…💦

迷っているポイント
①先、6.7ヶ月で入園させることについては抵抗ありません(2人目4ヶ月から預けているため)
②2人同時に入園させた場合、慣らしが大変ではないか?
③2人とも保育園に入園したてで仕事復帰して私自身が大丈夫なのか…
④でも育休1年取って果たして途中入園できるのか…(そこそこ激戦なところです)
⑤1.2番目が違う保育園で送り迎え大変だったので2.3番目は絶対同じ保育園に通わせたい…

こんな状況です💦
わかりにくい部分あるかもですが
みなさんなら来年4月に同時入園させますか?
それとも入園時期ずらしますか?

コメント

優しい麦茶

2人同時に4月から入園させましたが、同時にいれて良かったなぁって思ってます!
バラバラだと慣らし保育が2回あることになりますよね!上の子の4月と下の子が1歳になる9月で。2人同時だと慣らし保育が1回で済むし、お迎えも1回で済んだので楽でした☺︎
もし下のお子さんが1歳になったタイミングで入ったら、慣らし保育中は2回お迎えに行かなきゃいけないことになりそうです…😅

早く預けた時の復帰の時期は私にはよく分からないので、会社に確認するのがいいと思いますに

• ママリ

ママリ

同時に入園されたのですね!確かに、慣らし2回で別々の時間にお迎えはめんどくさいですね😭
    育休切り上げるのは会社的にはウェルカムなので2人とも4月入園で検討してみたいと思います✨ありがとうございます😊

• 5月23日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

下の子は8ヶ月から通ってますが、低身長で小さいこともありみんなに可愛がられてるそうです☺︎赤ちゃんと一緒にいられる時間が短くなっちゃいますが、上のお子さんと同じ保育園に入れれば下の子も安心出来そうですね☺︎

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

早くから入れると成長見逃しちゃいますよね😭2人目、早くに入れすぎて気づいたら1歳になってた感じがあります💦そうですね😊2人仲良く通わせたいと思います!

• 5月23日