ママリ
うちの場合は子どもが高熱を出した時に私のお腹をちゅぱちゅぱして寝たのでこれはチャンス!と思いその次の日からおっぱいじゃなくお腹を出して寝かしつけに切り替えました。そこから授乳回数は減り、自然に卒乳。もう今はおっぱいのこと忘れています…授乳回数は慎重に長い時間をかけて1回ずつ減らしていました。なにかきっかけがあるといいのですが…💦
すず
最初は寝かしつけのときだけ
授乳で寝かしつけて
夜中起きたときは
トントンか抱っこで
寝かして
ある時このままトントンで
寝かしつけもいけるんじゃ
ないかと粘ってみたら
一回寝たのを皮切りに
ひたすらトントンで寝たら
忘れてくれました!
マリマリ٩( 'ω' )و♡
ちょうど卒乳を考えている頃に私がぎっくり腰になり、激混みの病院での治療のため、夕方から寝かしつけまで間に合わなかったことがあります。
また不定休の夫がたまたま休みが続いて頼れる時期に一気に進みました。
昼間はほとんど授乳は無くなってましたが夜はおっぱいで寝るのが普通だったので心配しましたが、
しばらく母が目に入らなければ我慢できた様で、その日おっぱい無しで寝たのをきっかけに
翌日からもわざとお風呂に行って姿を消して夫に託しました。4日で授乳への執着がなくなっていて、劇的に授乳は無くなりました!
10日から2週間だった頃に思い出したのかグズリがひどかったのですが、ぐっと我慢してそのまま卒乳です。
できれば、お盆など旦那さまに頼れる時の方がお子様もダメージ少ないかもです!
コメント