コメント

ともとも
長男が小さい頃に…
病院へかかることがありました。治療で点滴を打つとき…子どもは気になりましたが、「手の空いてる看護師がみてる」と安心はさて休むことができた✨ということがありました。このところから、育児しているママさんの手助けにもなれる優しい看護師を目指すことになりました。
高校中退だったのを単位制で卒業(保育施設有り)し、看護師専門学校(このときは小学生だったので学童保育)へ行きました。親の手助けが使えないときは、ファミサポ使いました(学童ぎりぎりで迎えに行ってお家へ送り届ける)。

ともとも
看護学校は土曜日と日曜日の実習は、基本的にはないです。しかし、実習期間中だと記録が終わらないと響くこともあるかもしれません💦
単位制の高校…いくつか種類があり(参考までに付けます)、通信制選択しました✨
もともと少し単位を持っていたのですが、3年くらい通いました。
ちなみに、離婚をしてから学校へ行きました。高校も働きながらでした。専門学校は仕事は辞めました(そのかわり2年間は週末の夜間だけバイト)。
そして、1人親だからこその支援があるので、MAX使いました。高等技能促進費(7万か14万)、母子かし貸付制度(子だけでなく親も借りれる、無利子のほう利用)+病院の貸付制度(5〜7万円✕月数←返済義務はなく働く月数の義務有り)(ここは友人が利用)
参考までに書きました。
高等技能促進費については、リハビリ関係のお仕事、保育士などがあった気がしました。お住まいの市町村で探されると、良いかもしれません。
-
ともとも
すみません、下に来てしまいました〜💦
- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えてくださいありがとうございます😭すごく参考になりました!
通信制高校の資料請求してみました。
離婚されてから学校へ通われたんですね。とても大変でしたよね😭
実は私も家族仲があまり良くないので離婚も視野に入れています。
それで今の最終学歴中卒のままじゃダメだ😭と思い学校へ行くことを考えました。
子育てと仕事と学校なんて不可能かな…と思っていましたがともともさんのコメントに勇気付けられました。
ありがとうございます😭- 5月25日

ともとも
少しでも、お役に立てれて嬉しいです✨
離婚をしてから、私は動いたので…💦トビ主さんは先を考えて動かれているのでしっかりした人だなぁ✨と思いました。
必要だから、学校へ行くことのほうが、勉強って入ります✨それは、時間についてはみんな平等なので限られていますが、工夫でどうにかなったりすることもあります✨
離婚を視野にということなので、高等技能訓練促進費について付けますね(お調べしてたらすみません、こないだつけたかったので💦)
-
ともとも
調べながら、一度画面から離れたら下になっちゃうようです💦読みづらかったらすみません💦
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
少しどころかとっても参考になりました😭
私は考えているだけで行動には移せていないので有言実行しないといけないです。
またまた詳しく教えてくださりありがとうございます😭そんな制度があるんですね。知らなかったです。詳しく調べてみます🙇♀️
全然大丈夫です😊とっても参考になることばかり教えていただいてありがとうございます😭- 5月25日
-
ともとも
ご参考なれて嬉しいです✨
有言実行…周りなどに話すことは、すごく大事で言ったからやらなくちゃ、と思えるそうです。だから、どんどん言っちゃいましょう✨
高等技能訓練促進費については、その年度で金額が変わるので、その都度、確認をすることをオススメします(今年度はコロナの関係からか1番低いかも)。
そして、高校へ行きながら行きたい道(何で食べていくのか)を探しても良いかと思います✨
また、離婚後は児童扶養手当がお子さん1人月4万円強くらい(ここに医療費無料)、児童手当(市町村によって月五千円〜一万円)があったりもします✨
医療保健(国保)も収入によって金額が変わります。
離婚の選択はいろいろ考えてお答えを出しているのだと思います。あなたは、間違えていませんよ✨- 5月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
めちゃくちゃすごいです!!尊敬します😭
ファミサポを利用していたんですね。やはり人の手助けがないと難しいですよね。
私も高校中退で今更ながら高卒認定を取って学校へ行きたいななんてずっと考えてはいるんですが、旦那は朝から夜まで仕事だし両親は全く頼れない中学校へ行くなんて出来ないよなぁって思って😭
なぜ学生時代にもっと頑張らなかったんだって今更後悔してしまいます。
子育てしながら看護学校へも通われたともともさん本当に素晴らしいです!
ともとも
尊敬だなんて嬉しいです✨
家族のちからが頼れないならお金でどうにかしました😅ちなみに、毎回ではなく実習期間の数週間を利用しました✨
高卒認定試験が取れるならそれでも良いですが、わたしの行った単位制は、平日にドリルみたいなのを仕上げ→学校へ送り丸付けしてもらい合格点で終了を繰りかえす+日曜日(取りたい単位の科目だけ)に子どもと学校へ行き、子どもは、託児所(無料)を利用しました〜✨
トピ主さんはやりたいこと何かありますか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!看護学校だと実習が大変って言いますよね。日曜日に実習があるし夜通し勉強で寝る時間もないと聞いたことがあります🥲
本当に素晴らしいです。
そうなんですね!通信制の高校ですか?ちなみに何年で卒業できましたか?😭
やりたいことは明確には決まっていないのですが、離婚しても私1人で子供が食いっぱぐれないように生活できるぞ!という自信をつけたくて…。今のままじゃとてもそんなこと言えないので😭女性が手に職といえば看護師が1番に思い浮かぶので看護師資格持ってたらとても自信がつくんだろうなと思います😭