※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
その他の疑問

4歳の子どもが食後や幼稚園帰りにお菓子を要求し、市販のお菓子を好むため、他の家庭の対策を知りたいです。

4歳の子がお菓子大好きで、
食後は必ずお菓子を要求します。
幼稚園帰りもすぐお菓子は?と聞いてきて
無かったらとても怒られます😭笑
フルーツや手作りのお菓子よりも市販のお菓子が良いみたいで私的には毎日毎食後にあげるのが、健康面でも経済面でも嫌で他のお家ではどうしてますか??参考にしたいです🥹

コメント

ハル

うちの子もお菓子大好きです。

ダイソーで4個入りのあのー。
縦にぶら下がってくっついてるやつ?でわかりますか?
あれをよく買います!

出かける時にそれをいくつか持っていって機嫌悪くなりそうなら与えたり。
幼稚園の帰りの自転車で1つ食べさせたり。

でも、体重の増えが悪い子なので、最近はおにぎりを食べさせてます。笑
家だとどうしてもお菓子を食べちゃうので公文や体操教室の後におにぎりを2個ほど自転車で食べさせて、お腹を満たしてから帰ります。笑

• もも

もも

わかりますわかります!たしかにあれの方がコスパいいですね🤔
    うちの子も本当はおにぎりとかを食べてほしいのですが、、笑
    色々試行錯誤してみますありがとうございます🙏🤍

• 5月23日
レモン

食後はお菓子あげないです💭
誕生日のケーキなどは別ですがお菓子が食べられるのならその分ご飯をきちんと食べて欲しいです!ですが毎日でなければ良いのかなとは思います✨

• もも

もも

本当にそうです😭お菓子食べられるならご飯を食べてほしいです、、笑
    食後のお菓子ルーティンを少しずつ辞めてみようと思いますありがとうございました🤣

• 5月23日
  • レモン

レモン

お菓子やアイス、デザートは別腹なのは子供も同じですね🤣
    そうですね!4歳とのことなので聞き分けもいいかと思いますし、すぐに癖も治りそうです!

• 5月23日
ママリ

食後や帰りにお菓子って流れが癖になってるからじゃないですかね😭

お菓子大好きですが、おやつの時間以外であげることないので怒って要求するとかはないです💡

• もも

もも

間違いなくそうなってますね😭
    その癖を治すとこから始めてみます🥹

• 5月23日
はじめてのママリ

うちの子も市販のお菓子大好きです😂
でも3時のおやつだけで、食後にはあげないです。たまに果物をだすぐらいです。
うちはよくファミリーパックのお菓子を買うんですが、毎日のお菓子代も結構かかりますよね😰

• もも

もも

そうですよね😂💦
    食後のお菓子癖止めるとこから始めます。笑
    ありがとうございました🙏

• 5月23日
ママリ

その歳くらいの子って狂ったようにお菓子食べますよね。うちも2人とも年中終わりくらいまではお菓子大好きでもう終わりだよっていうとギャン泣きみたいな時期ありました。
2人とも年長さんになってお菓子欲は落ち着きましたし、今小2の方は日によってはほとんど食べないこともあります。いずれ落ち着きますよ。

あとうちはお菓子はおやつの時間のみ、夕食後にヨーグルトorフルーツのみOKにしています
毎食後に市販のお菓子というのはちょっと気になりますね。
ご飯をしっかり食べていれば本来必要ないものですし、せめてフルーツかなと。そこは怒ろうと拗ねようとあげないようにするしかないのではと思います。

朝ごはんの後にもお菓子を食べるんですか?

• もも

もも

本当に狂ったようにたくさん要求してきます😭
    落ち着く時が早くきてほしいです、、

朝ごはん後は要求してこないです、、笑

食後のお菓子癖直すとこから始めます😭

• 5月23日