※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

お子様が目が合わない、読んでも振り返らないで1歳半検診でフォローされたかたみえますか?

お子様が目が合わない、読んでも振り返らないで1歳半検診でフォローされたかたみえますか?

コメント

上の子がそうでしたよ。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    そうだったんですね。うちの子目合わないと声かけに振り向かない意外にも言葉も指さしもなく。差し支えなければその後の様子など知りたいです。あと療育など通われましたか?

• 5月23日

退会ユーザー

診断は結局されずグレー状態です。
    療育はいつ必要ないだろうと言われたのでいってないです。
    今では普通の男の子ですが少し人と違うなと感じることはあります😥

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。グレーという事は困り事はそんなにないですか?一歳半検診ではどんなフォローを受けましたか?質問ばかりですみません。

• 5月23日
ママママ

コメント失礼します。
うちの子も新生児の頃から今までずっと、目が合わない事や振り向かないことが心配で過ごしてきました。
お子様はその後どのように成長されていますか?

• ママリ

ママリ

こんにちは!とても心配になりますよね。今息子は言葉がすんごい遅く、言葉以外でも他の子よりは少し遅れているかなーと思うところもあります。言葉がでないから行動で示すしかないからなのかな?とも思いますが、、、
    言葉の方で発達相談が予定されているところです!目は2歳前くらいから合うようになりました!なにか発見👀した時に、前はこちらを見ることも無かったのですが今はあ!と言って教えてくれたりもします。恥ずかしながら1歳前から2歳くらいまでは妊娠でメンタルが落ちていてあまり構ってあげられなかったので言葉やコミュニケーションのところで遅れが生じているのかなと勝手に思っています。

• 8月7日
  • ママママ

ママママ

返信ありがとうございます!
    今は3歳くらいですか?
    言葉と言葉以外、遅れ気味とのことですが、どの辺りでそう思われますか?
    目は2歳前くらいから会うようになったのですね!
    うちは、ほぼこっちを見ないこと、ママを必要としてない感じもあり、毎日悲しくなります。。
    そんな思いをずっと抱えているのが辛くて構ってあげなかったことがあります、、反省、、
    これからたくさんコミュニケーションとって、お互い遅れを取り戻したいですよね (>_<)

• 8月7日