コメント
退会ユーザー
長期になるかわかりませんが
月跨いで1ヶ月の入院で
20万ちょいでした!限度額使ってこの値段です!
もみじ🍁
4/19〜5/18まで月跨いで1ヶ月入院してました。
限度額申請して、4月分で22万、5月分で28万でした。
(1万円/日の個室使用でした)
退院した日は上の子に帰ることを言わずにいて、保育園から帰ってきてサプライズで会いました。
ポカーンとしてましたがすぐに笑顔になって飛びついてきてくれました🤣💕
-
ママリ
入院お疲れ様でした‼︎‼︎
個室を利用されていたということでお高めですが、個室なしで1ヶ月約10万ぐらいまでと思っていて大丈夫そうですね!
限度額は入院中に手続きされましたか?
ドキドキですが、息子さんすごく嬉しかったでしょうね🥰
私も反応が楽しみです🥹♡♡- 5月24日
-
もみじ🍁
大学病院なので大部屋でもいくらかはかかるようでしたが、どうせ保険下りるしと安易に考えて個室にしてました笑
入院期間が連休を挟んでの月跨ぎだったので、連休前に限度額申請をして手元に届いたのが5/6でなんとか4月分の申請に間に合ったという感じでした💦- 5月24日
-
ママリ
大部屋でもかかるんですね😖
それ払うなら個室にしたいですね!
まとめて4月分5月分請求ではなく入院中にいったん4月分支払うのですか?💦💦- 5月24日
-
もみじ🍁
請求書は連休明けに4月分、退院時に5月分と分けて手元に届きましたが、4月分をもらった際に退院の時にまとめて支払いでいいですよと言われました💡
- 5月26日
-
ママリ
今日、詳しく事務の方に聞いたところ、請求書はくるけど清算は退院時ということでした。
限度額の申請書も今日郵送しました!- 5月26日
-
もみじ🍁
やっぱりそんな感じですよね💡
入院中の支払いのみなら大変ですもんね💦- 5月26日
ママリ
1ヶ月の入院、限度額使ってはお高めですね💦
個室量+とかでしたか?
退会ユーザー
大部屋だったので部屋代はかからなかったです!
月跨ぐと高くなるみたいです💦
ママリ
私もです!
そうなんですね💦私も7/21までだと2回月を跨ぐので高くなりますかね😭
退会ユーザー
結構高くなりそうですね😭
でも後から高額療養費?だかで健保からお金戻ってきましたよ!保険も下りたので少しプラスになるくらいでした🤣
ママリ
ごめんなさい、今勉強中で無知なんですけど、限度額と高額療養費はどちらかしか使えないですよね?💦
限度額認定=事前申請で窓口での支払いを減らす。
高額療養費=後日申請で還付
かと思ってました😮😮
保険も入ってるんですが一番安いものなのでプラスになるかどうかです...😅
退会ユーザー
そうなんですか!?
限度額使って支払い負担減らしても支払額10万超えれば後日返ってくると思います!
申請も私の場合は健保が勝手にしてくれたみたいなので
加入してるところに聞いてみた方がいいと思います!
プラマイゼロくらいでいけるといいですね🤣
ママリ
そうなんですね!!
一度確認してみます🥹
でも軽く計算したところ(あってるか分かりませんw)限度額使って10万超える月はありませんでした。99000円とか超ギリでしたw
はい😌旦那に保険会社の資料持ってきてもらって計算します笑
いろいろ細かく教えていただき、ありがとうございました🥹❤️大変勉強になりました!
退会ユーザー
あ、たしか高額療養費は1年を通して10万以上の支払いが対象なので月で10万超えなくても大丈夫だったはずですよ!間違ってたらごめんなさい💦
上のお子さんもいての入院大変だと思いますが頑張ってください😭🙌🏻🙌🏻