※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
お金・保険

学資保険を解約され、変額個人年金保険に変更された女性。保険金が勝手に引き出され、70万以上が消えた。信用を失い離れたいが、戻せないお金に困惑。同じ経験をした方いるか?

主人に学資保険を解約されて変額個人年金保険?に変えられました
4歳と2歳の子がいるのですが、今まで積み立てられた学資保険の積立金は元本割れ?して満額は入ってないよって友達に教えられました。保険のことが詳しくわからず 変額個人年金保険も
調べてもいまいちよく分かりません、。
その上 その変額個人年金保険は金額が多くあれば金利?が多くつくみたいで私の知らないところで二人の口座から10万ずつ残して
今までお祝いで貰ったお金や児童手当が引き出されて
保険屋に渡ったのが合計70万以上あったと思います
そこまでする必要あったの?と聞いたら 多ければ多いほど金利がつくからとだけ言われ 呆れて何も言えませんでした
もう保険屋に渡ってしまったのお金は満期にならないと戻せないらしく
子供のお金を勝手にいじられたのが悔しくてショックで腹が立ちます。
もう信用ができず離れたいです でもお金は戻ってこないと聞いて
どうしたらいいかわかりません、 こういう事でなくても同じ経験された方居ませんか?😰

コメント

ママリ

それはひどいですね💦変額個人年金であれば、年金ですので60歳以降しか出てこないお金ですよね。それまでにお子さんたちの学費とかがかかってくると思いますので、お子さんのお金を年金に使われるのは私としては順序が違うのになぁと思いました。
学資保険の積立金は満期までにおろしたらまず間違いなく元本割れになってるかと思います。加入年数短ければほとんど戻ってきません。
もうやってしまったことは取り返せないので、大人しく個人年金の満期まで待つか、今後も積み立てるタイプのものでしたら払い済みにするとか減額するとか、何かできるかも知れません。
多分旦那様は個人年金のことを何かで知って、学資保険よりも増えるじゃん!って思われて行動されたのかと思います。それであれば要注意で、個人年金保険よりも増やす方法は他にもたくさんありますので、それを見つけたらまた切り替える可能性があります。保険を数十年間おとなしく積み立てれない人はどんどん元本割れして損していきますので注意してください。

同じような経験したものではないですがコメントしました🙏

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます😥
    やっぱり返ってこないですよね、子供たちのためにはならないですよね、
    その知った経緯も先輩からでいい話しか聞いてなくてもうそのまま加入ですよね、
    もうすごく嫌です💀

• 5月23日