2歳の息子が何もないところでつまずいたりこけたりが多く、整形外科で診察することになりました。同じような症状で診察してもらった方の経験を知りたいです。
2歳の息子なのですが、何もないところでつまずいたりこけたりが多く気になっています。
家はバリアフリーで段差は一切なく、裸足で過ごしているのに少し多いんじゃないか?と気になり保育所ではどうか聞いたところ(保育所も全面バリアフリーで段差なし)なにもないところでよくこけていますねと言われました。
今朝風邪気味だったので小児科を受診した際に先生に相談したのですが、ここではわからないので気になるようだったら整形外科で診てもらった方が良いですねと言われました。
早速明日整形外科を受診するつもりなのですが、何か病気だったらどうしよう…と色々考えてしまいます。同じような症状で診察してもらった方はいらっしゃいますか?また、診断結果等を差し支えなければ教えてください。
- cameri(8歳, 10歳)
コメント
あやちゃんまん
んー。(-o-;)小さい子は、つまづいて、よく転びます。
一歳七ヶ月なんですけど、ツンて引っ掛かりドテっと転ぶ。日常茶飯事です。あまり、気にしすぎるのも良くないですよ。(-o-;)
も少し、見守っていましょうよ。
みつばちのはっち
子供なので転ぶ事も多いと思いますが、歩いていてなにもないところで転ぶ回数が多いなら少し心配ですよね💦
うちの主人は年少の時に同じように転ぶ回数が多くて病院にいったところ足の病気が発覚したようです。
病名はわからないですが、難病で入院もして退院後も1年近くギブスのようなものをはめていたそうです。
心配をより深くしてしまい申し訳ないですが、こういった可能性もあるので一度病院に行かれるのがいいかと思います!
ちなみに主人の病気は、遺伝もしませんし小さいときに完治しているのでその辺りは心配いらないかと思います!
-
cameri
コメントありがとうございます。
ん?と気になってはいるものの、もしそれが病気で様子を見ている間に進行してしまったらと考えてしまって(´;ω;`)
不安の種を少しでも減らすためにひとまず受診してみようと思います!これで何も異常がなければ母親として普段の生活を見守りたいと思います。- 11月21日
退会ユーザー
同じ条件ではないですが気になったのでコメントさせて頂きます!
うちの1歳10ヶ月の娘も
よく転びます。
多分足が上がってないんでしょうね!
歩くことにまだ慣れていないのに
景色に集中したりするので
足がもつれたりするのかもしれません。
cameriさんのお子さんの様子を見たわけではないので一概にはいえませんが
そんなに神経質になる必要はない気がします。
わたしは大人ですが、何もないところでよくつまづきます。
心配なら安心のために受診してもいいかとは思いますが、あまり病院を連れ回しても
今の時期、余計に風邪をもらってきちゃったりもしますから、
あまり心配なさらないようにされてくださいね!!
-
cameri
コメントありがとうございます。
義母に言われてから気になって仕方なくて…。歩き方か関節が悪いんじゃないかと言われてますます不安になってしまっています(´;ω;`)
確かに色んなことに気を取られながら歩いているときもあるので、気にしすぎかのかなとは思いますが、明日受診してみようと思っています!- 11月21日
cameri
コメントありがとうございます。義母に少しこけすぎじゃない?と言われてからそればかり気になってしまって…。裸足の時でもなるので、どうしてかな?と。義母の勧めもあり明日受診してからは様子を見ようと思います!